您的位置:首页 > 政务公开 > 游在恩阳 > 正文

高观山

来源:区政府办     发布日期:2015-06-02     点击数:873 人次
  高观山森林公园位于苍溪、南江、恩阳交界处的恩阳区三汇镇北部高观山,离三汇场镇9公里,高观山因山高而得名,其森林覆盖率达85%以上,是恩阳区最大国有林场,森林面积9000余亩。高观山平均海拔1086米,高观主峰集圣峰最高海拔1160米,也是恩阳区最高山峰。高观山森林公园犹如镶嵌在苍、南、恩交界处的一块天然绿色翡翠,是一处集生态旅游观光、垂钓休闲娱乐、宾馆、度假、商务会议、餐饮以及野外拾趣为一体的综合性旅游风景区,是巴中地区春季观花听涛、夏季清凉避暑、秋季游湖垂钓、冬季赏雪拾趣的度假天堂。高观山森林旅游景区是古今文化的融汇点,是人文自然和谐发展的统一体,也是抵制邪教及引导信众发展地方经济的旅游之地。
  高观山森林公园园内林幽壑奇、沟深涧险、古木参天,处处披绿挂翠、鸟语花香,林荫石路曲径通幽,漫步其间,可听山中潺潺清泉,涛涛松海之声,犹如身置林海仙境。公园空气负离子浓度是城市空气中负离子浓度的3-5倍,为休闲旅游者提供天然品氧的优良环境,同时森林中植物花、叶等各组织释放的芳香气体成分十分丰富,对人体健康极为有益,素有“天然氧吧”之称。
  高观山森林公园内有友谊水库和井坝水库两座淡水湖,湖泊四周原始森林覆盖,青翠欲滴、景色秀丽,湖中划船赏景,垂钓休闲,其乐无穷,尤其是两湖一丘之隔,两湖相连,被人们赋予“情人湖”“夫妻湖”的美称,更为她们增添了趣味性和吸引力。
  高观山森林公园野生动植物资源丰富,当您走进高观山森林公园欣赏大自然的美丽风光的同时,还可以猎奇、探险、拾菇、采果等,让您品尝当地农家饮食(如农家土鸡、熏肉、烤全羊、野味等)和纯天然、绿色农林产品(如板栗、核桃、樱桃等)。
  高观山森林公园内集圣峰顶部地势开阔平坦,始建于宋朝年间的“集圣寺 ”坐落于此 。寺庙占地1100余平方米,是历代僧人、宗教人士汇聚修行之地。庙宇楼阁、长廊风铃,历史的印迹证明寺庙兴衰史,为景区增添一缕神秘的宗教色彩。防风林、驴儿坟、陈家祠堂、古寨门、望香台、古石窟、古水井、夫妻树以及陈家“四合院”美丽新居等景点遍布园区内,其人文景观与自然景观的有机结合,赋予这方山水林秀和神秘。