您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

信访工作制度改革新闻发布会

来源:区政府办     发布日期:2015-10-29     点击数:52 人次
  
  2015年10月29日,四川省人民政府新闻办公室召开信访工作制度改革新闻发布会。四川省信访局副局长邓大江作新闻发布,全文如下:
  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:
  大家好!欢迎大家出席今天的发布会!首先,我和杨实、红丽同志代表省信访局感谢新闻界朋友们一直以来对信访工作的关心、关注和支持。下面,由我就全省信访工作制度改革情况作一简要介绍。
  大家都知道,党的十八大以来,中央相继对信访工作制度改革和信访法治建设作出重大部署。省委、省政府非常重视,省委十届四次、五次全会把信访工作制度改革和法治建设纳入全面深化改革和依法治省一项重要内容,出台《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的实施意见》,为深化信访工作制度改革和信访法治建设指明了方向。我们认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,围绕“畅通、规范、公开、有效”目标,在广泛调研和充分听取各方面意见的基础上,进行了深入分析研究,紧密结合全省信访工作实际,大力加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,创新出台20多项新的工作制度和办法,在全省形成了1个《实施意见》揽总、多个文件配套的信访工作制度体系,及时就地解决了一大批群众合理合法的诉求,信访工作呈现良性发展局面。
  一、大力加强“阳光信访”建设
  我们把打造“阳光信访”作为深化信访工作制度改革的着力点和突破口,将信访工作置于阳光之下运行,让群众感受到清新透明、温暖亲切、满意信赖。
  一是拓宽网上信访工作平台。今年1月,依托互联网建成全省网上信访信息系统,实现了信访形式、工作过程、工作范围“三个全覆盖”,接入单位1.5万余家,用户达2.5万余个。建立信息网上录入、流转网上管理、工作网上督查、绩效网上考评新机制,制定出台《关于进一步加强网上信访工作的意见》等10余项制度,促进了信访事项办理由封闭运转向开放透明转变。同时,设立省委书记、省长信箱,建立省信访局门户网站和投诉受理平台,开通政务微博、微信,抓好人民网网民给省委书记、省长留言板办理工作。各级各部门还通过网络论坛、新闻网站、APP手机客户端等搭建一批新平台,进一步丰富了网上信访工作载体。
  二是大力开展满意度评价。制定《四川省信访事项办理群众满意度评价实施办法》,对初次登记受理的信访事项全部纳入群众满意度评价,信访人对信访办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,全流程监督信访事项办理。通过“满意度评价”,强化对信访事项办理情况和地区、部门整体工作的过程控制、动态监管,把评判权交给群众,实现了信访事项办理责任部门和信访人之间的良性互动,提升办理质效。另外,我们探索开展信访事项办理“第三方评价”、信访听证等,增强案件办理过程的监督,双向规范、调整责任部门和信访人的行为、诉求。
  三是积极探索“互联网+信访”深度运用。充分利用互联网大数据优势,打造“智慧信访”,探索做好“互联网+信访”的深度运用文章。通过分类统计,调查分析,及时发现带有普遍性、倾向性问题,特别是群众反映强烈的信访突出问题,提出有价值的工作意见建议,先后形成各类分析材料260余篇,专题调研文章120余篇,为党委、政府科学决策提供了有益参考。
  二、大力加强责任信访建设
  推动信访工作制度改革的第二个重点,就是建立责任信访。推进责任信访建设,就是要把工作责任落实到部门、落实到属地,推动信访问题及时就地解决。
  一是全面推动“三无”创建活动。按照“突出重点、分类管理,分级创建、逐年推进”的总体思路,在全省开展创建“无进京非访、无进京越级上访、无到省集访”市(州)、县(市、区)活动。通过活动开展,推动各级各部门履职尽责,进一步实现落实好逐级走访制度,把问题解决在基层、矛盾化解在初始。我们计划,通过3年的努力,全省一半以上的县(市、区)基本达到“三无”目标。
  二是扎实开展统筹实地督查。今年5月,组建4个督查组,分赴12个市(州),对24件信访积案难案开展统筹实地督查,整个督查邀请新闻媒体朋友全程参与,全程公开,从实体和程序两个方面推动信访问题解决,取得了良好效果。电视报刊网络等媒体进行了大量报道,引起了社会广泛关注,有效提升了信访工作公信力。国庆之后,我们围绕省委精准扶贫工作部署,对秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等4个片区涉及12个县的重点信访事项进行实地督查,推动信访问题解决。
  三是严格落实工作责任。认真落实属地管理、分级负责和谁主管、谁负责,制定出台信访工作“一岗双责”、约谈、向组织部门通报、责任倒查和考核评价等制度和办法,真正扎牢制度笼子,进一步推动信访工作责任落实到位。
  三、大力加强法治信访建设
  法治信访是法治四川建设的重要内容,也是信访工作制度改革的目标任务。我们围绕《四川省依法治省纲要》,出台了具体《实施方案》《工作要点》和《评价体系》,用法治思维和法治方式推进信访工作法治化建设。
  一是认真落实“诉访分离”要求。按照中央和省委关于涉法涉诉信访工作制度改革总体部署,全面推动涉法涉诉问题与信访分离。对来信来访中的涉法涉诉类信访事项,引导其到政法机关反映诉求,积极支持政法机关依法处理,维护司法权威。依法依规推动信访积案解决,去年有353件导入司法、行政复议或仲裁程序得到化解。
  二是有序推进法定途径分类处理信访诉求。按照全国统一部署,采取“系统抓、抓系统”的办法,推动省直相关部门依法梳理制定法定途径分类处理清单,做到于法有据、要素齐全、简便易行,明确某一类投诉请求按照哪一个法律法规应该怎么办。充分运用全省信访信息系统全程记录每一件投诉请求的甄别、引导、分流过程,确保导入法定程序的投诉请求有人接、有人管、有人办,避免因职责不清造成推诿扯皮,损害群众利益。
  三是依法规范信访秩序。首先是规范信访工作行为,先后制定了初信初访办理等一系列工作办法,规范受理、登记录入、转办交办、督查督办等各个环节,提升信访事项办理质效。在规范信访人行为方面,制定依法逐级走访等一系列制度和办法,积极引导群众以理性合法的方式反映诉求,及时就地解决问题。依法对违法上访行为进行处理,着力形成无理不能取闹,有理也要依法理性反映诉求良好导向,维护正常信访秩序。
  四是加强法制宣传教育。结合“法律七进”活动,制作信访法治宣传年画、对联、条幅、漫画、动漫、专题宣传片、干群联系卡等,通过多种途径、多种形式向群众宣传信访法律法规,教育引导群众依法维护自身合法权益。全省印制信访法制宣传品25万套,免费发放到5.2万个村(社区),印制干部群众联系卡发放到村民(居民)家中。
  上面,我介绍的这三个方面,是我们开展信访工作制度改革以来的主要做法和成效,但信访工作制度改革不可能一蹴而就,还有很长的路要走。今后,我们将继续沿着既定的改革思路,深入推进信访工作制度改革。