您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

全面开放合作发展现代农业第三届四川农博会19日在蓉举行

来源:区政府办     发布日期:2015-11-10     点击数:237 人次

  记者从第三届四川农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会(以下简称为“第三届四川农博会”)新闻发布会上了解到,第三届四川农博会将于11月19日至23日在成都举行,以“全面开放合作、发展现代农业”为主题。本届农博会更加注重打造优势产业,推进区域合作,新增了茶产业馆、川台农业合作馆、泰国主题馆等。

  展会规模创历届之最 9个展馆展览面积超10万平方米

  与往届相比,第三届四川农博会展会规模涵盖成都新会展中心的9个展馆,展馆总面积达10.5万平方米,展会规模创历届之最。其中,四川省农工委、四川省博览局牵头承办5个展馆,成都市牵头承办4个展馆。主题国为泰国,作为中泰建交40周年系列纪念活动之一;主题市为雅安市,以进一步支持灾后农业产业重建。

  “本届农博会展馆布局主要有新型农业经营主体、农业国际合作、都市现代农业、乡村文化旅游、现代农业科技等。”四川省农工委常务副主任杨秀彬介绍说,从市(州)组展情况看,成都市负责的展馆设置了成都都市现代农业、省外友好城市展团、休闲农业与乡村旅游、现代农业高新技术、优质特色农产品展销体验等主题展区,展示内容包括现代农业科技、优质特色农产品、休闲农业与乡村旅游、农资、农业机械、农产品冷链物流、农业综合配套服务等农业全产业链上下游产品和技术。

  除成都外,各市(州)也通过专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经济主体,重点展示四川现代农业发展成效与四川特色优质的农产品,比如剑门关土鸡、广元七绝、会理石榴等。

  此外,四川省经信委将集中展示农业机械;四川省科技厅将通过新品种、新技术、新产品、新装备、新模式的展示,突出反映新常态下科技支撑的现代农业的发展新成效;四川省中医药管理局将展示中医药全产业链、药膳食疗、养生保健等。

  新设6个国外(境外)展区 30余家台资企业将展示台湾特色农产品等

  据了解,第三届四川农博会的外向性程度较高,大会邀请到联合国粮农组织驻中朝蒙代表,美国、加拿大、泰国、法国、澳大利亚、意大利、以色列、韩国等26个国家和地区的驻华使节、贸易促进机构代表,以及法国安盟保险等国际著名公司负责人参会。

  在展馆展览方面,还新设立了东盟展区、南亚展区、欧美展区、大洋洲展区、日韩展区、川台农业合作展区等6个国外(境外)展区,展览面积共2400余平方米。其中,意大利、比利时、波兰、法国等国家和地区将展示特色食品及酒饮等;以色列、日本等国家将重点展示现代化农业技术;川台农业合作展区集中了统一、康师傅、旺旺等30余家台资企业参展,重点展示台湾地区特色农产品、农业技术、食品、饮料等;美国国家种猪登记协会首次赴蓉参展并举办专业推介交流活动;马来西亚果农总会及马来西亚隆雪果农公会联合组展,本届农博会还将为来自马来西亚的果农与四川濛阳水果市场打开沟通合作的桥梁。

  本届农博会邀请泰国担任主题国,以“携手‘一带一路’,深化川泰农业合作”为活动主题,作为中泰建交40周年系列纪念活动之一。泰国商务部、泰国驻成都总领事、泰国东北部5府府尹(省长)将参加农博会重大活动。此外,泰国国家馆展览面积700平方米,64家泰国机构及企业参展,展品包含泰国精选美食、泰国大米等特色农产品。展会期间,泰国国家馆还将举办特色民俗歌舞表演、泰拳表演、泰餐烹饪等系列活动。

  十项重大活动亮点纷呈 首次向企业推介农业开发项目

  据了解,为期五天的第三届四川农博会,将举行领导巡馆、大会开幕式、转变农业发展方式报告会暨农业投资促进项目推介大会、中国美丽乡村(天府)论坛、第五届国际农业保险论坛、第二届农业产业化龙头企业发展高峰论坛暨现代农业项目产融对接会、第三届休闲农业与乡村旅游发展论坛、第三届中国(西部)智慧农业应用与发展高峰论坛、成都都市现代农业投资推介洽谈会、首届成都农业农村电子商务发展高峰论坛十项重大活动。

  其中,第三届休闲农业与乡村旅游发展论坛,将以“乡村让生活更美好”为主题,与会嘉宾将探讨休闲农业与乡村旅游现状、把脉未来的发展方向,搭建休闲农业与乡村旅游产业互联网+平台,充分发挥休闲农业与乡村旅游资源优势,进一步加强一三产业互动融合,突出成都都市现代农业特色和发展前景,助推产业升级。届时,中国创意产业之父厉无畏将作主题报告。

  首届成都农业农村电子商务发展高峰论坛,将以“转变发展方式,推进互联网+农业”为主题,贯彻落实国家“互联网+”行动计划要求,充分发挥电子商务在农产品销售渠道拓宽、销售模式创新的积极作用,切实加快成都市农业农村电子商务发展,全面提升农产品流通和农村市场现代化水平,有力促进成都市都市现代农业提档升级。届时,国家农业部市场司副司长王小兵、京东集团副总裁马健荣将进行主题演讲。

  此外,本届农博会期间,还将首次组织新农村建设、农业科技、农产品加工、林业、旅游、水产、农水等的省级行业主管部门,向各类企业推介农业科技成果转化、林产业、食品加工业、乡村观光旅游、水产业、水库景区、农村“四荒地”等领域的开发项目,进一步拓展农业招商引资范围。