您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

巴中市恩阳区人民政府办公室关于印发《巴中市恩阳区义务教育均衡发展 省级督导评估反馈意见整改方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2017-07-27     点击数:26 人次

巴中市恩阳区人民政府办公室

关于印发《巴中市恩阳区义务教育均衡发展省级督导评估反馈意见整改方案》的通知



各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级相关部门:

《巴中市恩阳区义务教育均衡发展省级督导评估反馈意见整改方案》已经区政府领导同志同意,现印发你们,请抓好贯彻执行。

特此通知。

           巴中市恩阳区人民政府办公室

               2017年7月25日


巴中市恩阳区义务教育均衡发展省级督导

评估反馈意见整改方案

6月26-28日,省教育督导评估组对我区创建“义务教育发展基本均衡县”工作进行了督导评估,评估组在充分肯定我区义务教育均衡发展工作取得成效的同时,指出了工作中存在的问题,提出了明确的整改建议。为确保我区义务教育基本均衡县创建工作顺利通过国家教育督导机构的评估认定,根据省督导评估组的反馈意见和建议,现提出如下整改方案。

一、整改内容

根据省教育督导评估组反馈意见,我区需重点整改以下工作:

(一)生均教学及辅助用房面积、生均运动场馆面积未达标学校占比较高。双凤小学等8所小学、茶坝中学等9所初中生均教学及辅助用房面积未达标,分别占小学的20.5%、初中的25.7%。和平小学等 30所小学、玉山中学等18所初中的生均体育运动场馆面积未达标,分别占小学的76.9%、初中的51.4%。

(二)教育教学设施设备等办学条件还需进一步完善。教育信息化水平不高。玉山中学等大部分学校还未实现“班班通”。部分学校功能用房陈旧,面积狭窄,部分教学点必备的教学器材尚未配备。

(三)学校管理方面还存在薄弱环节。部分受检学校校园文化建设内涵不丰富、办学特色不鲜明;部分学校设施设备管理水平和使用效益较低;部分受检学校安全管理还未完全到位。

二、整改措施

针对上述需整改的问题,区人民政府高度重视,召开了专题会议进行研究,提出如下整改措施。

(一)关于“生均教学及辅助用房面积未达标学校占比较高”的问题。

整改措施:

1.茶坝中学新建综合楼。青木小学、柳林小学2所学校新建幼儿园,将原来的幼儿园用房调整为教学及辅助用房,解决生均教学及辅助用房面积不达标的问题。

2.来龙小学加快教师周转房建设,将原来的教师用房调整为教学及辅助用房。

3.区一小、明阳小学、万安小学、玉山小学、茶坝小学、乐丰小学、义兴小学、区二中、玉山中学、柳林中学、三河中学、青木中学12所学校通过调整学校用房功能,合理布局教学区、运动区、生活区,有效提高生均教学及辅助用房面积。

牵头单位:区教科体局。

责任单位:区发改局、区财政局、区国土分局、区住建局、区规划分局,相关乡(镇)人民政府、街道办事处。

整改时限:2017年8月20日前完成。

(二)关于“生均运动场馆面积未达标学校占比较高”的问题。

整改措施:

1.玉山小学、关公小学、茶坝小学、茶坝中学、九镇小学、来龙小学、群乐中学、双胜中学、双胜小学、尹家小学、青木中学、青木小学、石城小学、三河小学、天官小学、柳林中学16所学校,根据实际需要征用土地,扩建体育运动场地,解决生均体育运动场馆面积不达标问题。

2.酒店小学通过整合国有资产,增加学校体育运动场馆面积。

3.三星小学、群乐小学2所学校充分利用校内空地,通过平整、硬化的方式,改扩建体育运动场地。

4.玉井小学、和平小学、观音井小学3所学校,调整学校部分用房功能,增添体育设施设备,建好室内体育运动场馆。

5.区一小新建曾家坝校区,万安小学、兴隆小学、上八庙小学、舞凤小学、镇庙小学、棋盘小学6所学校,待其他项目建设竣工后,拆除部分建筑物,利用空出土地修建运动场,满足需要。

牵头单位:区教科体局。

责任单位:区发改局、区财政局、区国土分局、区住建局、区规划分局,相关乡(镇)人民政府、街道办事处。

整改时限:2017年8月20日前完成。

(三)关于“教育教学设施设备等办学条件还需进一步完善,教育信息化水平不高”的问题。

整改措施:

1.为加快教育信息化建设进度,全区将从三个方面着手推进。一是大力推进“班班通”建设,采购“电子白板”409套,实现义务教育“班班通”。二是建设录播教室12间。三是加强教育信息化平台应用能力建设,鼓励学校教师充分利用四川省教育资源公共服务平台,实现以教育信息化手段带动区域教育均衡发展的目标。

2.从义务教育经费中列支经费用于教学点必备的教学器材采购。

牵头单位:区教科体局。

责任单位:区发改局、区财政局、区政务服务和公共资源交易中心。

整改时限:2017年8月30日前完成。

(四)关于“学校管理方面还存在薄弱环节”的问题。

整改措施:着力加强校园文化建设,彰显学校办学特色,努力提升学校办学品味。督促和指导学校管理和使用好教育教学设施设备。规范学校安全管理,特别是学校食堂的食品安全、实验室危化品的安全管理。完善校门外道路交通标识及辅助设施,确保校园周边交通安全、行人畅通有序。

牵头单位:区教科体局。

责任单位:区公安分局、区交通运输局、区工商质监局、区食药监局、区城管执法分局,相关乡(镇)人民政府、街道办事处。

整改时限:2017年8月30日前完成。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。成立由区长任组长、分管副区长任副组长,区级各相关单位、有关乡(镇)、街道办事处负责人为成员的整改工作组,切实把整改工作提上重要议事日程。加强组织领导,增强责任意识,认真按照整改方案要求,加大整改力度,确保按时保质完成整改任务。

(二)制定方案,明确责任。针对整改项目,由区教科体局牵头,制定整改工作方案和实施细则,细化目标任务,落实责任人员,明确整改时限,倒排任务、挂图作战,做到定人员、定任务、定时间、定标准。

(三)强化督查,确保实效。由区迎检办牵头开展专项督导检查,及时通报整改工作进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全区整改进度的部门和单位将予以通报批评,造成严重后果的从严追究有关人员责任。