您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区工商和质量技术监督管理局 集中开展加油站计量监督检查工作总结

来源:区工商质监局     发布日期:2017-09-05     点击数:9 人次

  根据市质监局《关于集中开展加油站计量监督检查活动的通知》(巴质监〔2017〕104号)要求,恩阳区工商质监局于近期在全区范围内集中开展了加油站计量监督检查工作,现将工作情况总结如下:

  一、总体情况此次加油站计量监督检查,我局共出动检查人员50余人次,主要对国道、省道和城区加油站进行了监督检查,共检查加油站12家。在这次加油站计量专项监督检查中,加油机均在有效检定周期内,均有有效的检定证书,未发现计量违法案件。

  二、主要做法(一)提高认识,加强领导我局对加油站计量监督检查给予了高度重视,把其作为规范市场经济秩序、强化民生计量、维护消费者利益的重要举措来抓。由局质量和标准计量科牵头,消保科和经济检查大队参与,从7月初开始至8月底结束,集中2个月时间对辖区内的加油站全面开展了监督检查,严厉打击利用加油机实施计量作弊、克扣油量、坑害消费者的违法行为,以此推动“关注民生、计量惠民”活动深入开展。

  (二)点面结合,突出重点在监督检查中,我局强调点面结合,突出重点。一是重点加强对有计量违法行为、特别是计量作弊行为前科的加油站的监督检查;二是对使用年限达10年以上、故障较多的加油机实行重点监管;三是对检查中对未加装防作弊装置的加油机进行改造,责成加油站加装防作弊装置。

  (三)严格执法,热情服务在监督检查中,我区在加大各类计量违法案件查处力度的同时,又坚持监督执法与服务相结合,帮助企业配备相应的计量器具,建立必要的计量管理制度,引导企业建立计量检测体系;积极帮助和引导加油站按《商业服务业诚信计量行为规范》要求,建立和完善相应的计量管理制度,营造行业诚信经营、公平竞争的和谐计量氛围。

  三、主要成效(一)有效遏制加油机等重要领域计量违法案件的发生。对一些心存侥幸心理的不法加油站起到了震慑作用,较好地维护了消费者利益,规范了加油站经营秩序。

  (二)扩大了计量法律法规的社会影响,提高了全社会的计量法治意识。在检查工作中我局工作人员还对加油站人员宣讲《计量法》、《加油站监督管理办法》等,提高他们的计量法律意识。

  (三)进一步推动了加油站等领域各项计量管理制度的建立和完善,引导了经营者的诚信意识,促进了诚信计量体系的建设。

  四、主要问题从加油机计量监督检查情况看,我区加油机计量环境秩序较之前几年有了很大的改观,加油站的计量法治观念和意识不断增强,但仍存在一些亟待进一步加强和完善的地方。一是部分加油机使用年限较长,计量性能不够稳定。二是部分加油站(点)计量管理不到位、不完善,没有建立完善的计量管理制度,没有对计量器具进行登记造册。三是部分加油站点未按规定配备经鉴定合格的标准计量罐,也未对所使用中的加油机进行自校,不利于消费者的计量争议处理,也不能实时保证加油机的准确性。四是仍有个别加油站未启用防作弊功能。

  五、下一步打算针对此次计量监督检查中发现的问题,下一步,我局将组织对我区范围内一些不具有防作弊功能的加油机开展防作弊改造工作,保障加油机计量数据准确可靠。同时,帮助和引导加油站建立和完善相应的计量管理制度,努力引导加油站完善计量保证能力,鼓励支持安装可防作弊功能加油机的加油站申请计量保证能力和完善计量检测体系评价活动,倡导诚信计量,充分发挥社会监督作用,定期向社会公告诚信计量的名单,引导消费。