您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 正文

四川省恩阳安碧捷芦笋产业发展有限公司芦笋精深加工项目环境影响评价第二次公示

来源:区政府办     发布日期:2017-09-20     点击数:242 人次

四川省恩阳安碧捷芦笋产业发展有限公司芦笋精深加工项目

环境影响评价第二次公示

(一)建设项目基本情况简述

项目名称:芦笋精深加工项目

建设地址:巴中经济开发区工业园柳林食品产业园

业主单位:四川省恩阳安碧捷产业发展有限公司

项目投资:7950万元

建设内容及规模:总占地面积75345.71m2,其中,中试车间建筑面积8208.7m2,1#冻库建筑面积18664.1m2、2#冻库建筑面积7668.08m2,3#冻库建筑面积13753.25m2,粗、精加工车间建筑面积9548.69m2,深加工车间建筑面积4211.92m2。项目建成后将形成年产鲜芦笋3万吨,浓缩芦笋汁3万吨,生产芦笋胶囊60亿粒。

(二)建设项目对环境可能造成的影响概述及治理措施

1、大气污染治理措施

(1)施工期

本项目施工期大气污染物主要为施工期扬尘、施工机械设备(车辆、挖掘机等)燃油废气、装修废气。

施工期大气污染物拟采取:①实行封闭施工。②实行硬地坪施工。③必须使用商品混凝土。④每天洒水,道路清洗。⑤加强施工现场运输车辆管理。⑥采用湿式作业。⑦禁止高处抛撒建筑垃圾或易扬撒物料。⑧施工场地使用清洁能源,严禁燃煤和焚烧垃圾等。

因此,通过实施以上大气污染治理措施后,本项目施工期对周边大气环境影响不大。

(2)营运期

本项目营运期产生的大气污染物主要为芦笋胶囊填充粉尘、烘干粉尘和食堂油烟。

胶囊填充粉尘和烘干粉尘均通过集气装置收集后,进入布袋除尘装置处理,再通过风机引至室外排放,排气筒高度15m;食堂使用天然气为燃料,由净化率不低于85%的油烟净化器处理后,从专用烟道(高出屋顶)排出。

通过采取一系列措施后,项目营运期对环境空气质量不会产生明显的影响。

2、废水治理措施

(1)施工期

施工期废水主要为建筑施工过程产生的施工废水和施工人员生活污水。

施工废水包括砂石料冲洗废水、混凝土养护废水、机械和车辆冲洗废水。砂石料冲洗废水、混凝土养护废水经沉淀处理后回用;机械和车辆冲洗废水主要为含油废水,经小型隔油池处理后也回用,对于进出场地车辆轮胎、车身冲洗水,主要含SS,设置沉淀池收集沉淀后循环利用。

施工期间人员产生的生活污水通过施工期间设置临时预处理池,由环卫部门定期抽取清运,严禁随意排放。

因此,通过实施以上废水处理措施后,本项目施工期对周边地表水环境影响不大。

(2)营运期

营运期废水主要为生产废水、场地车辆冲洗废水、食堂含油废水和生活污水等。

生产废水经各车间内排水管收集排放到厂区预处理池;场地车辆冲洗废水经厂区排水沟收集后排放到厂区预处理池;生活污水经预处理池预处理后进入市政污水管网;食堂含油废水经隔油池处理后与其他生活污水一起汇入预处理池预。

由于目前柳林镇污水处理厂尚未运行,故在柳林镇污水处理厂运行前,经预处理池处理的污水达到《污水综合排放标准》(GB8987-1996)表4中的一级标准后,直接排入辜家河;柳林镇污水处理厂运行后,排入柳林镇污水管网,再由柳林镇污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后排入辜家河。

3、噪声治理措施

(1)施工期

本项目施工期产生的噪声主要为不同作业的施工机械噪声。

施工期拟采取的噪声处理措施为:项目施工过程中,应合理布置施工机械设备的位置,晚22点至次日晨6点禁止进行产生环境噪声污染的施工作业;施工单位应加强施工机械的保养,以减少噪声排放,同时应加强对施工进出车辆的管理,禁止运输车辆超载、超速;在行驶至城市居住区等敏感区域时禁止鸣笛,并降低行驶速度,缓行通过等。

因此,通过实施以上处理措施后,本项目施工期对周边声环境影响不大。

(2)营运期

本项目营运期产生的噪声主要为生产车间的设备噪声。

本项目优先选用低噪声设备。对于噪声较大的设备采用基础减震,并加设减振垫,以防治振动产生噪;加强设备维修和保养;车间采用全封闭式车间,并窗框与墙体、门框与墙体固定连接部位处增加橡胶层,以降低墙体传递的冲床振动对隔声窗隔声性能的影响;车间外围设置绿化带,种植吸声植物。通过以上措施的落实,可将对外环境的影响降至可接受范围。

4、固体废弃物处理措施

(1)施工期

施工期固体废弃物主要包括建筑、装修垃圾和施工人员生活垃圾。

本项目施工期间不产生弃土,建筑、装修垃圾送往就近的建筑垃圾填埋场处置;施工人员生活垃圾统一收集后交环卫部门处理,禁止乱堆乱放。

在采取上述措施后,拟建项目施工期固体废物不会对周围环境产生不利影响。

(2)营运期

本项目营运期产生的固体废弃物主要包括生产固废、生活垃圾、餐厨垃圾、污泥和设备检修垃圾。

本项目生产固废包括芦笋废弃物、废包装材料和不合格产品,统一收集后由环卫部门集中处理;餐厨垃圾委托有资质的单位回收处理;预处理池和隔油池的污泥应每隔半年委托环卫部门进行清掏;设备检修垃圾主要包括设备检修时产生的少量废油、废油棉纱、废油手套等,属于危险废物,需送至具有相关处置资质的单位进行处理。

在落实上述各项处理措施后,本项目产生的固体废弃物将不会对环境造成不良影响。

(三)环境影响评价结论

芦笋精深加工项目符合国家产业政策,选址合理,符合当地区域总体规划,总图布置可行。满足清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响较小,项目选址与周边用地功能相容性较好,无重大环境制约因素。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,从环保角度,拟建项目在巴中经济开发区工业园柳林食品产业园建设是可行的。

(四)公众索取信息及建设单位和环评机构联系方式

建设单位:四川省恩阳安碧捷产业发展有限公司

单位地址:四川省巴中经济开发区工业园-食品产业园(恩阳区柳林镇)银杏大道

联系人:杨俊明

联系方式:15196555789

评价机构名称:福建闽科环保技术开发有限公司

地址:福建省福州市金山大道100号北京金山8号楼一层

联系人:陈工

联系电话:0591-83775350

E-mail:minke333@263.net

 (五)征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:四川省巴中市

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,简要说明原因。

(六)征求公众意见的具体形式和时间

自本次公示发布之日起10个工作日内,公众对项目建设环境保护的有关意见和建议可通过电话、传真反馈至环评编制机构或建设单位。

                                                                                           2017年9月19日