您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区工商和质量技术监督管理局 关于开展全区质量提升行动的情况总结

来源:区工商质监局     发布日期:2017-09-25     点击数:23 人次

  近年来,为着力构建恩阳产品质量提升的长效机制,全面提升我区产品质量总体水平和综合竞争力,引导企业增品种、提品质、创品牌,我区在全区范围内深入开展了质量提升行动,并取得显着成效,现将相关情况报告如下:

  一、主要做法(一)加强质量品牌培育创建。2015年以来,我区积极参加省级知名品牌创建示范区、中国驰名商标、四川省着名商标、地理标志保护产品、“四川名牌”、巴中市市长质量奖等的申报评选,组织辖区企业开展了恩阳区第一届“政府质量奖”的评选,扎实推进四川省有机产品示范区创建,鼓励和支持企业和专合组织开展有机产品认证。截至目前,我区“红色恩阳”银杏产业园通过材料评审、现场答辩,并经省质监局局长办公会审定同意,获批筹建四川省知名品牌创建示范区,这是巴中市至今唯一获得批准筹建的省级知名品牌示范区创建的园区;指导“恩阳芦笋”等9个地方特色农产品申报国家地理标志证明商标,其中,“恩阳芦笋”农产品地理标志产品保护已经农业部公示,“恩阳毛条”、“花丛曲酒”的国家地理标志产品保护也正在积极申报中;指导四川省巴中市花丛曲酒厂等5家知名企业申报省着名商标、巴中市恩阳区观音井毛板鸭加工厂等3家企业申报市知名商标,万仞山米业成功认定为四川省着名商标;我区百顺药业、华盛玻璃、龙头面业、胡婆婆食品等4家企业成功获得第十二届“四川名牌”称号;全区有机产品认证企业达到5家,目前我区正在积极申报创建四川省有机产品示范区;大力开展无公害农产品、绿色食品认证,2015年成功创建“省级农产品质量安全监管示范区”,全区成功申报“三品一标”59个;围绕芦笋、葡萄、猕猴桃、山药、川明参等全区特色农产品和主导农产品制(修)订标准化生产技术规程30个,建立农产品标准化示范基地(场)25个;大力发展特色产业,打造5 万亩芦笋生产基地,构建起万亩葡萄产业园,规划了10万亩福建红心蜜柚产业带等特色产业;建立农产品质量安全追溯平台,目前有5家企业22个产品入驻,对辖区内15家企业建立了产品质量追溯制度。

  (二)加强质量管理效能。积极健全“政府负总责、企业负主责、部门负监管责任”的质量安全责任体系。严格对取证工业企业进行分类监管,加强企业的监督检查和日常巡查工作,指导和帮助企业建立质量管理体系,严格按照质量管理体系对企业生产管理进行管控,确保产品质量安全。目前全区取得质量管理认证的企业达到8家。聚焦市场监管,强化执法打假,突出对重点领域、重点行业产(商)品质量的监督整治,先后开展了“三品一标”、农资、食药、重点工业产品等质量安全专项整治,进一步净化了市场秩序。坚持服务与监管并重的原则,在四川好彩头食品有限公司投产前,从工艺流程设计、设备调试、评审取证等进行全方位服务指导,并邀请评审专家进行现场指导,仅用15天就帮助企业完成了聚乙烯饮料瓶生产许可评审,锅炉、压力容器、叉车等特种设备认证,并通过现场核审,使企业顺利投产。

  (三)严格兑现品牌建设奖励政策。为进一步加大对企业品牌建设扶持力度,我区出台了《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革的政策措施的通知》,对获得各级各类质量奖、知名品牌示范区、有机产品认证示范区、国家地理标志证明商标、中小学质量教育实践基地、国家5A级旅游区、国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区、有机产品认证等的企业或专合组织给予5-30万元奖励,以此促进企业的质量意识、品牌意识,提升“恩阳造”产品的核心竞争力。文件出台以来,区人民政府对首次通过体系认证的四川寰达电线电缆有限公司和巴中兴鑫电力设备有限责任公司分别给予了3万元的奖励,对首次获得“四川名牌”称号的百顺药业、华盛玻璃2家企业和认定为四川省着名商标的万仞山米业分别给予了10万元的奖励。

  二、存在的问题(一)品牌意识弱。一些企业对创品牌的重要性还缺乏认识,认为创品牌费时费钱费力,投入大,短期效益不明显,部分获牌企业存在着“名牌到手,终身享有”的错误认识,在提高品牌辐射、扩张、带动效益上少有作为,品牌功用发挥不好。

  (二)品牌总量少。目前,恩阳区仅有中国驰名商标1枚、四川省着名商标1枚,与其他县、区相比差距较大,品牌开发未形成规模,难以形成带动地区经济发展的支点,实施名牌战略的任务仍然任重而道远。

  (三)品牌效应差。我区经济产业布局清晰,形成了以食品工业、新型建材、机械制造等支柱产业为骨干的工业体系。但还没有形成名牌集群,品牌企业、规模企业、龙头企业竞争力差,带动地区经济增长的影响力不大,名牌的无形资产保护乏力,区域经济的知名度低,没有形成一个真正在省内外市场有影响力和竞争优势的品牌产业。

  (四)质量管控能力弱。部分企业虽然取得了质量管理体系认证,但企业管理层对法律法规了解的不多,体系运行有待进一步完善。

  三、下步打算积极培育质量创新企业。鼓励企业申请体系认证,落实相关奖励措施。对知名品牌企业给予优先享受土地、信贷、税收及水、电、气等方面的优惠政策。