您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第187期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-09-29     点击数:179 人次

【领导活动】(9月27日活动)

梁津华:专题研究脱贫攻坚流动现场会有关工作等

王清平:主持召开二届区政府第29次常务会议等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道松梁村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:参加全省农业产业化龙头企业带动产业脱贫推进大会暨产业扶贫专题培训班

吉  锐:请假

虎开仲:上午,专题研究驻村帮扶工作

        下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:上午,研究财税工作

        下午,参加二届区政府第29次常务会议

贾  君:上午,在影视新闻中心检查工作;召集区委宣传部相关负责同志研究网络舆情及对外宣传工作

        下午,到上八庙镇督导脱贫攻坚及接访

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,到茶坝镇督导脱贫攻坚工作;筹备省委组织部来恩督导抓党建促脱贫攻坚相关工作

戴远荣:上午,到三河场镇莲花寺村主持召开全区脱贫攻坚流动现场会专题会

        下午,主持召开迎接全省维稳督导专题会

朱夷平:上午,陪同客商到恩阳古镇考察

        下午,到明阳镇接访

王  君:上午,专题研究专场招商活动筹备工作;研究挂联乡镇脱贫攻坚工作

        下午,专题研究双创园建设推进工作;接待有关客商

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

朱  俊:上午,到三汇镇组织召开脱贫攻坚督查整改工作专题会

        下午,在三汇镇马鹿岩村、雪山村督查聚居点建设项目进度

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:上午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加二届区政府第29次常务会议

何文宝:上午,到市公安局汇报工作

        下午,参加二届区政府第29次常务会议;主持召开区公安分局十九大安保维稳部署会

苟  雄:上午,到关公镇兰天村等地督查脱贫攻坚工作

        下午,参加二届区政府第29次常务会议

谢  静:上午,参加巴中市3级食品安全事故应急演练活动

        下午,参加二届区政府第29次常务会议

曹光辉:上午,同汪萍同志研究黄石盘水库相关工作;到花丛镇秤杆寨村督查脱贫攻坚工作

        下午,参加二届区政府第29次常务会议

邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚,并到彭家梁村开展入户接访工作

        下午,陪同省经信委督查组督查经济稳增长工作;参加二届区政府第29次常务会议

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:到尹家乡大木山村督导脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,主持召开法官审判质效工作推进会

        下午,研究涉港澳台案件信息化软件建设

张家洪:在玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。国务院总理李克强9月27日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。

  会议指出,中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。2013年以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,完成中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组的艰巨任务,取得显著成效,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。一要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。二要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。三要严格落实化解过剩产能任务,继续压减管理层级和法人户数推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理。健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。四要依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。五要推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  会议指出,加大对小微企业发展的财政金融支持力度,特别是推动缓解融资难、融资贵问题,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。2013年以来,国务院出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务,2017年6月末小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。会议决定,在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。一是从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。二是将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。三是推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。四是大力支持发展政策性融资担保和再担保机构,尽快设立国家融资担保基金。推动省级农业信贷担保体系向市县延伸,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。五是适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。(人民日报)

【区内动态】

  区经信局“四到位”抓好企业节日安全。(1)宣传警醒到位。通过节前召开专题会、下发安全生产文件、摆放宣传展板、推送安全生产提醒短信等方式,全方位、广角度、多层次的开展企业安全生产活动,切实提高企业职工安全生产意识,为企业安全生产“节日病”打好“预防针”。(2)责任落实到位。与各企业单位签订《安全生产责任书》,建立健全安全生产责任制和责任追究制,把节日期间安全责任落实到企业每个环节、每个岗位、每个责任人。(3)排查整改到位。成立3个企业安全生产督查小组,分别深入各工业企业和电力、通信、成品油等重点行业开展为期一周的节前安全生产隐患大排查活动,对检查出来的安全隐患按照定措施、定标准、定责任人的要求立即落实整改,确保隐患早发现、早消除。(4)值班值守到位。双节期间,局机关和各工业企业和电力、通信、成品油等重点行业严格执行24小时值班制度,值班领导和值班人员必须到岗到班,并保障信息渠道畅通,确保安全生产事故发生时能够第一时间妥善处理。

  司城街道“三举措”抓好脱贫攻坚工作。(1)坚持干部管理,强化帮扶效果。加强驻村干部以及村干部的培训、考核,提升的帮扶水平和实效,结合贫困户实际和需求,完善脱贫规划、帮扶措施,确保帮扶效果。(2)坚持痕迹管理,强化规范到位。全面推行痕迹管理,科学规范街道办、村、户精准扶贫档案,做到纸质档案与电子档案相符,及时更新完善帮扶明白卡并上墙,完善收支台账、工作记录和帮扶手册,严格留存帮扶文字、影像。(3)坚持问题管理,强化资金监管。开展脱贫攻坚领域专项整治,深化脱贫攻坚领域党风廉政建设,强化扶贫资金、项目监督检查,落实扶贫领域政策、资金、项目公示公告制度,提高资金效益、发挥项目绩效。

【前沿热点】

  国务院印发意见完善进出口商品质量安全监管体系。国务院日前印发《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以风险管理为主线,以保障进出口商品质量安全和促进质量提升为核心,持续推动质量安全治理体系和治理能力现代化。《意见》明确,要坚持“安全为本,严守底线;预防为主,防控结合;创新引领,科学决策;开放共享,共治联动”的基本原则,进一步建立健全进出口商品质量安全监管制度,切实维护消费者权益和国门安全,预防和保护社会公众免受质量安全风险伤害,为民生保障与经济发展提供高质量供给。《意见》提出5个方面共22项具体措施。一是全面加强质量安全风险监测。制定、发布全国统一的风险监测计划,系统和持续地监测质量安全风险,依法发布质量安全监测结果。拓宽风险信息采集,完善消费者投诉和企业报告渠道,鼓励大专院校、科研院所、行业协会等主动报告质量安全风险信息。完善基础保障,加快实现风险信息共享。二是科学优化质量安全风险评估。推动风险评估机构发展,支持社会机构参与。研究风险评估方法,培育专业化人才队伍,完善专家委员会工作机制。强化风险评估结果应用,客观评价进出口商品质量安全水平。三是着力完善质量安全风险预警。健全风险预警等级划分标准和动态调整规则,分类实施风险预警。健全预警信息发布机制,探索实施精准推送,丰富发布手段,畅通查询渠道。四是快速实施质量安全风险处置。加强缺陷进口商品召回,鼓励制造商、进口商开展主动召回。按照“守信激励、失信惩戒”的原则,持续推进质量失信联合惩戒。强化质量安全违法行为惩治,建立质量安全违法“黑名单”,严厉打击假冒伪劣等质量安全违法行为。五是注重质量安全风险结果运用。落实企业质量安全主体责任,严格责任追究。做好预警、通报、评议等技术性贸易措施应对工作,强化磋商和贸易争端解决。动态调整法定检验目录,改革检验检疫监管模式,实施有效的监管介入和差异化放行。加快完善第三方检验结果采信管理,探索开展质量安全追溯。(人民日报)

【推荐文章】

  四川邛崃:“三化联动”助力精智党建

  今年以来,邛崃市以“党建+为村”为载体,打造精智党建品牌,实现在线开展党员教育管理、对接服务群众、拓宽销售链条等功能,有效发挥出党组织和党员的引领和服务作用,进一步激发基层党建活力。

  “党建+为村”助推党员教育管理更加精准化。将“精智党建”作为推进党员教育管理的关键,依托“为村”平台,组织党员进行实名认证,按照党员地缘、趣缘、业缘相近或相同的原则,组建“虚拟党支部”,方便加强党员管理,实现组织生活在网上开展、党费缴纳在网上办接、学习培训在网上举办、爱心帮扶在网上传递等,有效增强党支部的核心凝聚力。利用“为村”平台先后开展了“每天10分钟学党章党规、学系列讲话”“每天3分钟微答题”等活动,普通党员学习的热情和积极性得以提升。

  “党建+为村”助推基层治理网络更加一体化。将“精智党建”作为推进便民服务的基础,充分运用“互联网+志愿服务”模式,建立“群众线上点单、支部线上派单、党员线下结单”的工作机制,推动服务群众零距离;同时,发挥在线平台聚民功能,采取在线投票选举的方式,开展每季度“文明家庭”“文明个人”评选活动,对评选出来的文明家庭、文明个人通过发放流动红旗、颁发荣誉证书等方式进行表扬,引导群众养成好习惯、形成好风气。

  “党建+为村”助推产业融合发展更加信息化。将“精智党建”作为推进产业发展的核心,依托“为村、村有好货”平台,以党员为纽带,建立线上线下购销共享信息网络,帮助山货“走出去”,带动群众增收致富。同时,线上开设“党建+农村电商”系列课程,每月对党员群众至少进行1期的产业发展专业培训,指导党员群众积极开展电商活动,抱团发展产业。(人民网)