您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华国庆假期实地督导脱贫攻坚工作

来源:区新闻中心     作者:苟忠     发布日期:2017-10-07     点击数:244 人次

  基层广大群众的国庆、中秋过的好吗?10月6日,是国庆长假第6天。区委书记梁津华放弃长假休息,深入群乐镇、茶坝镇、观音井镇、尹家乡和花丛镇等地,了解基层群众国庆、中秋生产生活情况,督导脱贫攻坚工作。梁津华强调,基层群众的国庆中秋是否过的愉快,是我们各级各部门工作的晴雨表,当前,脱贫摘帽攻坚战已经进入扫尾期,服务好、解决好群众的生产生活难题,是我们广大党员干部的头等大事。全区上下要坚持以主人翁的心态去主动担责、履职尽责,以横下一条心、脱掉一层皮的思想准备和务实行动,解决好群众的生产生活,特别重点针对前期督导发现的问题,一项一项查找原因,一件一件抓整改,把群众关心的热点难点问题解决落实到位。

  带着对群众生产生活的关切,梁津华来到挂联乡镇群乐镇。新河村的贫困户罗映开、何桂珍,朱家沟村的贫困户张永果和非贫困户李德远在第一轮全覆盖督导中,被发现精准帮扶中未享受项目实施、政策保障缺少和疑似漏评等问题。梁津华来到他们家中,察看生活设施、住房建设,询问惠民政策落实和过节情况。梁津华指出,抓好督导中发现问题的整改,是解决群众生产生活难题,推进脱贫、退出、摘帽工作的关键。对第一轮督导中发现的问题,符合事实的要立即抓好问题的整改,对不符合事实的,要给群众讲清楚、说明白,保证政策落实公开公平公正,回应好群众关切。对困难的群众,要充分利用民政、医疗和农村危旧房改造等现有政策,保障其基本生活和有安全住居,同时加强政策引导,确保获得群众认可。

  梁津华又先后到茶坝镇杨柳村、观音井镇肖师坎村和花丛镇道山寨村进行走访督导。每到一村,梁津华与乡镇、帮扶干部和贫困户、非贫困户深入交流,听取各村脱贫摘帽相关问题整改汇报。针对脱贫攻坚梳理出的问题,梁津华要求,列出群众关切的生产生活难点清单,逐条逐户明确整改措施和要求,逐项一一研究解决落实。梁津华强调,区级领导要带头深入联系点调研督导,掌握实情、攻克难点、解决重点,自觉做好挂联贫困户工作,优质高效完成问题整改任务。要全面按时完成问题整改,特别是对易地扶贫搬迁主体完工的要查漏补缺,加快水、电、路等配套基础设施和广播电视文化服务设施建设,引导帮助群众有序及时入住。对长期有人居住的危房且是唯一住房的,不论是贫困户还是非贫困户,要应改尽改。要按照易地扶贫搬迁或危旧房改造补助标准,及时足额将补助资金兑现到户。

  在尹家乡督导时,梁津华走进乡政府、便民服务中心和扶贫中心办公室,发现存在宣传展板破损严重、乡镇党政班子值班缺岗、接访领导已请假但名字仍悬挂在接访栏里、全覆盖督导中的问题整改清单缺失等问题。梁津华现场严厉批评,他强调,解决好群众生产生活难点热点是脱贫攻坚是头等大事,没有局外人,更不是编外事。全区上下要坚持以主人翁的心态去主动担责、履职尽责,以横下一条心、脱掉一层皮的思想准备和务实行动去攻坚突破。针对督导发现的问题,挂联领导、相关部门和乡镇务必一项一项查找原因,一件一件整改落实到位。特别是党员领导同志,要表现出一个共产党员应有的品格,走在前、树标杆、做表率,自觉做好挂联乡镇(街道)、联系村和结对帮扶贫困户工作。区级各部门要与乡镇(街道)、村组、帮扶干部和第一书记一起集智聚力,共同研究解决好事关广大人民群众生产生活的事情,共同推动帮扶工作落地落实。