您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

消费警示:电视报刊购物五注意

来源:区工商质监局     发布日期:2017-10-08     点击数:33 人次

  广大消费者在选择电视、报刊购物时一定要理性谨慎,应当做到“五注意”。

  要通过电视、报刊媒体对商品及经营者的信息进行详细了解。《消费者权益保护法》第二十八条规定,采用网络、电视等方式提供商品或者服务的经营者,应当向消费者提供经营地址、联系方式等信息内容。因此,选购商品时切不可盲目冲动,要核实经营者的真实名称、地址等详细信息,确保其真实性。

  要注意先查验商品再签收付款。很多消费者反映,先付款签收再打开包裹查验时有时会发现有短缺、破损、实际情况与宣传不符或假冒等情况,但事后维权过程中,商家却以消费者已经打开包裹证据不足不给处理。因此,一定要坚持先验货再签收付款。

  要注意退换货时间。依据《消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但消费者定做,鲜活易腐,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊等商品除外。因此,要注意“七日无理由退货”的时限。

  要注意保存相关票据及广告宣传内容。一旦发生消费纠纷能够提供有力证据。

  要及时维权。遇到此类消费纠纷,要及时与经营者及电视、报刊等媒体协商解决,还可以通过向消费者协会或工商部门投诉、向法院起诉的途径进行维权。