您的位置:首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文

恩阳区2017年前三季度经济形势分析

来源:区统计局     发布日期:2017-10-11     点击数:273 人次

    今年以来,我区经济发展面临严峻挑战,在区委、区政府坚强领导下,全区上下坚持稳中求进工作总基调,制定和实施一系列稳增长的政策措施,实效显著,地区生产总值(GDP)、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入五项指标增速在全市三县两区中居第1位。

经市统计局审定,前三季度地区生产总值(GDP)实现44.65亿元,按可比价计算同比增长8.9%,高全市1.1个百分点,在全市三县两区中居第1位。分产业看,第一产业增加值12.34亿元,增长3.5%,低全市0.2个百分点;第二产业增加值9.73亿元,增长14.1%,高全市5.1个百分点;第三产业增加值22.58亿元,增长9.8%,高全市1.6个百分点。三次产业结构比为27.6:21.8:50.6。

    一、经济运行基本情况

    1、农业发展稳定。农林牧渔业总产值实现21.56亿元,同比增长3.8%。其中,农业产值12亿元,同比增长4%;林业产值1.19亿元,同比增长10.1%;牧业产值6.62亿元,同比增长1.4%;渔业产值1.29亿元,同比增长7.2%;农林牧渔服务业产值0.46亿元,同比增长17.3%。出栏猪28.83万头,同比增长0.5%;出栏牛1.63万头,同比下降1.8%;出栏羊3.41万只,同比增长0.1%;出栏家禽98.06万羽,同比下降2.7%。肉类总产量2.45万吨,同比增长0.2%;蚕茧产量343吨,与去年同期持平;禽蛋产量1.22万吨,同比下降1.8%。(前三季度全区大、小春粮食产量及播种面积暂未反馈)

    2、工业运行平稳。前三季度新增2家规模以上工业企业,全区在库工业企业达40家。工业增加值实现6.46亿元,同比增长8.9%,拉动GDP增长1.3个百分点。规上工业增加值同比增长10.3%,低全市0.2个百分点,在全市三县两区居第2位。

规上工业总产值实现54.29亿元,同比增长22.2%。分轻重工业看,轻工业38.04亿元,同比增长22.4%;重工业16.25亿元,同比增长21.6%。分企业注册类型看,国有及国有控股企业实现5.43亿元,同比增长12.2%;非公有工业企业实现48.86亿元,同比增长23.4%。

    3、建筑业增长较快。前三季度新增1家三级资质建筑业企业,在库建筑业企业达14家。建筑业增加值实现3.29亿元,同比增长26%,拉动GDP增长1.6个百分点。资质建筑业总产值实现35.69亿元,同比增长53.5%。建筑和安装工程投资额实现73.46亿元,同比增长14.3%。

    4、房产销售增势趋稳。前三季度新增3家资质房产开发业企业,在库房产企业达12家。房产业增加值1.6亿元,同比增长8.3%,拉动GDP增长0.3个百分点。商品房销售面积达33.04万平方米,同比增长44.9%。

    5、投资增长稳中有升。前三季度新入库投资项目54个,计划总投资66.59亿元。截止9月底,在库投资项目231个,结余投资额138.48亿元(含房地产项目)。其中5000万元以上项目95个,结余投资额127.84亿元。全社会固定资产投资额实现92.46亿元,完成市年度目标72.9%,高全市4.1个百分点,在全市三县两区居第1位;同比增长24%,高全市9.7个百分点,在全市三县两区居第1位。

按产业分,第一产业投资额1.01亿元,同比下降45.7%;第二产业投资额21.82亿元,同比增长25.1%;第三产业投资额69.63亿元,同比增长26%。按结构分,基础设施投资35.53亿元,同比增长30.8%;产业投资17.85亿元,同比增长2.9%;民生及社会事业投资27.13亿元,同比增长36.8%;房地产开发投资11.79亿元,同比增长20.3%;其他投资0.16亿元,同比下降60.4%。

    6、城乡消费持续稳增。前三季度新增2家限上商贸企业,在库商贸企业达37家。社会消费品零售总额实现14.66亿元,完成市年度目标进度64.3%,低全市8个百分点,在全市三县两区居第5位;同比增长13.7%,高全市0.8个百分点,在全市三县两区居第1位。

按企业规模分,限额以上企业零售额2.33亿元,同比增长21.5%;限额以下企业零售额12.33亿元,同比增长12.3%。

按销售所在地分,城镇零售额10.16亿元,同比增长14.2%;乡村零售额4.5亿元,同比增长12.7%。

    7、财政金融快速增长。地方一般公共预算收入实现4.18亿元,完成市全年目标进度76.1%,高全市8.5个百分点,在全市三县两区居2位;同口径增长26.9%,高全市16.9个百分点,在全市三县两区居第1位。一般公共预算支出29.17亿元,同比增长17.8%。其中财政“八项”支出17.65亿元,同比增长30%。1-8月金融机构存贷款余额172.8亿元,同比增长15.9%。

    8、居民收入实现双增。全体居民人均可支配收入11468元,同比增长9.5%,高全市0.1个百分点,在全市三县两区居第1位。城镇居民人均可支配收入实现19988元,完成市年度目标进度71%,低全市0.9个百分点,在全市三县两区居第5位;同比增长9.4%,高全市0.3个百分点,在全市三县两区


居第1位。农村居民人均可支配收入实现7324元,完成市年度目标进度64.8%,高全市0.7个百分点,在全市三县两区居第2位;同比增长9.8%,与全市持平,同巴州区并列全市第3位。


    二、存在的主要问题

    前三季度各项主要经济指标增速在全市虽排位靠前,但与市、区目标仍有一定差距。地区生产总值(GDP)分别完成市、区年度目标进度76.3%、74.4%,增速分别差市、区年度目标0.6、2.1个百分点;全社会固定资产投资分别完成市、区年度目标进度72.9%、69.5%,增速超市目标1个百分点、差区年度目标6个百分点;规上工业增加值增速分别差市、区年度目标2.2、0.7个百分点;社会消费品零售额分别完成市、区年度目标进度64.3%、66.6%,增速与市年度目标持平、差区年度目标0.3个百分点;地方一般公共预算收入完成市、区年度目标进度均为76.1%;城镇居民人均可支配收入分别完成市、区年度目标进度71%、70.4%,增速分别差市、区年度目标0.1、1.1个百分点;农村居民人均可支配收入完成市、区年度目标进度均为64.8%,增速差市、区年度目标均为1.2个百分点。

    (一)产业结构不优。从三次产业占GDP比重看,全区第一产业较全市高10.6个百分点,由于增速基本稳定在4%以内,拉动GDP增长1个百分点,拉动力有限;第二产业较全市低25.4个百分点,虽然增速达14.1%,但由于总量小,拉动GDP增长2.9个百分点,拉动力受限未发挥“引擎”作用;第三产业较全市高14.8个百分点,其中58.3%是以财政八项支出为主的非营利性服务业增加值,虽拉动GDP增长4.9个百分点,但不具可持续性。

    (二)固定资产投资项目入库不足。一是新增入库项目个数少、计划投资额低。今年以来,各县区项目入库个数普遍都在两位数甚至三位数以上,而我区入库个数及投资额严重不足,前三季度新增投资项目个数占全市4.8%、计划投资额占全市6.8%。二是工业投资增势在全市排位靠后。前三季度全区工业投资实现21.65亿元,增长24.5%,居全市第4位。其中工业技改投资实现12.8亿元,增长10.8%,居全市第5位。当前除好彩头、万莲宝等工业投资项目外,统计库内已无其他大型工业项目支撑。同时,辖区企业技术改造项目规模受限于工业企业规模,普遍偏小;部分项目趋于完工投产,短时间内不会再次技改。

    (三)主要支撑行业缺乏新增量,经济下行压力较大。一方面,建区以来经济总量逐年增长、各行业产值逐年增加,各支撑指标产值增速出现随总量增大而回落的趋势,但现行GDP核算制度是用行业支撑指标增速推算行业增加值增速,故行业增加值增速也将出现回落趋势,全区经济总量继续保持高速增长压力较大。如房产建筑业,建区初产值从无到有,由去年均成倍增长的态势逐步回落至50%以下,房产建筑业增加值增速下滑,从而影响GDP增速回落。另一方面,前三季度新增“四上”企业11家,占全市17.7%,数量少、规模小,而原有“四上”企业实现再增产能力有限,导致各主要行业缺乏新增量。分行业看,工业:前三季度虽新增2家规上工业企业,但停产半停产企业增加,工业增长乏力。建筑业:前三季度仅入库1家企业且资质不高,建筑与安装工程投资额増势不足,同时建筑企业合同签订率低,新增产值严重滞后。交通运输业:公路运输总周转量增势有所放缓,前三季度累计增长6.7%,较上半年、去年同期分别回落3.8、6.7个百分点。商贸服务业:前三季度虽新入库2家限额以上商贸服务业企业,但有2家企业退出统计直报平台,新增企业仍不能完全弥补退库企业导致的“缺口”。分行业看,住宿业仅拉动GDP增长0.1个百分点;批发、零售和餐饮业拉动GDP增长仅0.8个百分点,仅靠现有商贸企业拉动消费快速增长压力巨大。营利性服务业:前三季度虽新入库3家规模以上服务业企业,但由于部分企业营业收入呈负增长,导致行业增速较去年同期回落1倍有余、对GDP拉动明显减弱。

    三、几点建议

    (一)加大产业调整力度,全力优化三次产业结构。一方面要着力提高工业企业生产能力、建筑企业资质水平,全面发展第二产业。一是强化新型工业支撑。加大对在库规上企业的帮扶力度,积极引导传统企业转型升级,提高生产能力。积极督促新建企业特别是好彩头(二期)、万莲宝等早竣工、早投产,尽早为全区工业发展注入新生力量。加大对规下企业培育力度,引进一批附加值高的生产型企业,提高全区规上工业整体质量。二是继续激发建筑市场需求。积极引进一级资质建筑业企业落户恩阳。引导企业完善相关资料,积极培育符合条件的企业升规入库。加大帮扶力度,让在库建筑企业承担更多项目,为全区创造更多建筑产值。另一方面要深入挖掘消费需求,打造第三产业可持续增长点。一是着力培育一批旅游业入库,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、文化等产业深度融合,激发旅游消费需求。二是进一步发展现有的商业圈,加快推进大中型商业综合体建设,并积极引进新的大型物流企业落户恩阳,加快流通基础建设,以提升限上商贸企业整体发展水平。

    (二)加强投资拉动力度,奋力推进投资项目入库。一是把重大项目建设作为稳增长的重要手段,继续加大招商引资力度,抓好已签约项目的跟踪落实,强化“促开工、促在建、促投产”力度。二是加强对已开工项目的督促,确保相关部门单位落实专人负责,建立长效机制,加强部门互联互通,定期核查项目进展情况,进一步加快项目完成进度。

    (三)加深部门间互联互通,齐力夯实统计基层基础工作。一是强化依法统计意识。扎实做好统计法治宣传教育,着力提高机关干部、调查对象和社会公众统计法律意识。二是加强部门协作。各经济主管部门要对相关政策保持高度敏锐性,针对上报指标积极沟通对接。三是健全统计台账。各主管部门落实企业专人负责统计工作,提前完善企业升规入库所需材料,确保数据真实准确、企业及时入库入统.