您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第192期)

来源:区政府办     发布日期:2017-10-12     点击数:171 人次

【领导活动】

梁津华:参加全市建材市场供应调度工作会等

王清平:陪同国家义务教育发展基本均衡县督导组领导来恩督导等

朱继中:参加国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定陈述答辩会等

肖  平:参加国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定陈述答辩会等

程  秋:上午,请假

        下午,与区委办、区委宣传部负责同志专题研究脱贫攻坚专题片;与区委统筹办、区农林局、区旅游局负                   责同志专题研究农业产业规划布局等工作;与登科街道办事处负责同志专题研究脱贫攻坚工作

吉  锐:到观音井镇万寿村督导脱贫攻坚全覆盖督查反馈问题整改情况

虎开仲:上午,专题研究党风廉政建设社会评价工作

        下午,专题研究市委巡察反馈问题整改工作

罗中荣:上午,到市统计局汇报工作

        下午,到区国资局现场办公

贾  君:参加国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定陈述答辩会;陪同国家义务教育发展基本均衡县督导组领             导来恩督导

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,陪同市委维稳办副主任黎大章一行督查恩阳信访稳定工作

        下午,处理日常事务

朱夷平:上午,主持召开区总工会主席办公会议

        下午,督查挂联重点项目推进情况

王  君:上午,研究挂联乡镇脱贫攻坚工作;研究招商活动项目储备工作

        下午,专题研究好彩头上市推进工作;研究规划22路建设推进工作

赖永常:研究挂联重点项目工作推进情况

朱  俊:上午,参加国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定陈述答辩会

        下午,研究三汇镇脱贫攻坚督查工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到成都开会

何文宝:上午,主持召开区公安分局十九大安保维稳专题会议;研究公安业务工作

        下午,陪同荣全副市长来恩接访;研究区公安分局案件

苟  雄:上午,参加全市建材市场供应调度工作会

        下午,召开全区开发代建拆迁安置还房交房工作推进会

谢  静:上午,处理区第一人民医院信访事宜

        下午,听取区中医医院负责人汇报新建中医院的相关项目工作

曹光辉:上午,调研黄石盘水库移民工作情况

        下午,陪同省水利厅水资源管理处副处长张春红一行来我区玉井乡、堤河水库等地检查节水型社会重点县                   建设情况

邓洪昆:上午,在成都对接国家义务教育均衡发展评估认定相关工作

        下午,陪同国家义务教育均衡发展评估认定工作组检查城区学校

郑怀斌:陪同市政协叶明生副主席一行来恩调研“创引帮”活动

邓有初:参加国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定陈述答辩会

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究审判法庭建设工作

        下午,研究明阳法庭建设立项工作

张家洪:上午,主持召开区检察院党组会议

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

罗增斌主持召开巴人文化艺术节·光雾山红叶节筹备工作专题会。第五届巴人文化艺术节·第十五届光雾山红叶节开幕在即。10月10日下午,市委书记罗增斌主持召开筹备工作专题会,强调要充分认识办好“两节”的重大意义,加强领导、精心组织,全力以赴做好各项筹备工作,确保活动平安顺利举行。罗增斌指出,在党的十九大召开前夕,举办第五届巴人文化艺术节和第十五届光雾山红叶节意义重大,各地各相关部门要从思想上高度重视,把办好“两节”放在市域经济大局中去谋划,以举办重大节庆活动搭建巴中对外开放和文化、旅游、经贸合作交流平台,努力提高办节水平,进一步提升巴中影响力,促进经济发展,推动开放合作。罗增斌强调,各地各相关部门要加强统筹领导,落实责任,主动作为,进一步做细做实各项筹备工作。要树立“一盘棋”思想,加强协调配合,搞好联络衔接,形成工作合力,扎实做好场馆布置、现场服务、后勤保障等工作,特别是安全稳定方面要周密部署,全面细化方案,一个活动一套预案。活动期间要加强治安防控,保障交通畅通,确保活动安全有序、万无一失。要全面营造节庆氛围,以开放的思维和视野,充分利用各种阵地和载体,营造浓厚热烈的节庆气氛。要不断总结和积累办节办会经验,提升办节办会水平。要优化节庆内容,突出巴文化特色,把巴人文化艺术节和光雾山红叶节作为巴中两大名片来打造,提升巴中在泛巴区域和更广区域的影响力。(巴中日报)

【区内动态】

区委宣传部“三强化”营造喜迎十九大氛围。(1)强化思想建设抓引领。召开由部门、乡镇(街道)参加的全区意识形态分析研判暨新闻舆论工作会,要求全区上下围绕区委中心工作,主动下沉,以宣讲会、文艺活动、“忆变化?话党恩”座谈会等形式,做好成就、政策宣传,凝聚向上向好的思想行动共识。(2)强化社会宣传抓氛围。制发宣传方案,部门、乡镇(街道)、村组结合实际,在辖区干道沿线、人口密集区等投放宣传广告,借助户外LED、公交等播放宣传标语,各社区、村组因地制宜办好黑板报、宣传栏,做到城乡有形象、村组有声音、院户能知晓。(3)强化新闻宣传抓主动。坚持内外媒体齐头并进,开展外宣攻关行动,在新闻网、“两微一端”等开辟专题专栏,集中展示全区经济社会发展的辉煌成就、各行各业的典型经验、各地各部门的成功做法,集束报道全区脱贫摘帽攻坚战的火热场景,让高昂热情提振人心、发展成果增强自信。

司城街道“识、防、通”做好信访工作迎接十九大胜利召开。(1)“识”字当头,增强信访工作责任感。通过职工会加强安排部署,让街道干部深刻认识到当前维稳形势的复杂性和做好维稳工作的

重要性,加强干部职工对信访工作的认识,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,积极营造和谐稳定的社会环境。(2)“防”字为要,做好矛盾纠纷排查化解。6个驻村领导牵头,深入开展信访大排查,进一步加强对信访源头的防范和再排查,重点做好群众反映强烈的热点问题、集体或越级上访的排查工作,确保不留空档和死角,对排查发现的矛盾纠纷,逐案建立台帐,落实包案责任。(3)“通”字做保,动态掌握畅通信息渠道。严格执行信息通报制度,切实加强信访信息的收集、分析和研判,及时准确掌握信访工作动态,对于可能发生集体上访和非正常上访事件,以及本街道范围内发生的重大信访或群体性案件,及时上报,做到急事急报、特事特报、大事快报,牢牢把握主动权。

【前沿热点】

省委出台实施意见加强新形势下党的督促检查工作。近日,省委印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》,从总体要求、主要任务、制度机制、方式方法、结果运用、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。党的十八大以来,省委把加强督促检查、抓好落实摆在更加突出位置。推行“清单制+责任制”工作法,不断创新督查方式,扎实开展督查活动,层层传导责任压力,积极探索新形势下充分发挥督查作用、有效推动落实的新途径新机制,促进了中央大政方针和省委决策部署落地落实。《实施意见》明确了党的督促检查工作主要任务是:推动党中央大政方针和决策部署贯彻落实;推动地方党委重要会议精神贯彻落实;推动地方党委重要文件精神贯彻落实;推动地方党委领导批示和交办事项落实;督促推动省委及各地党委领导同志批示和交办事项的办理落实;推动地方党委重要工作任务落实。 《实施意见》提出,着眼提升督促检查科学化、规范化、制度化水平,建立健全任务分解、领导带队督导、决策落实情况报告、回访调研、批示件办理、联合督查、调研督查、核查复核等工作制度。党委工作部门、党组和基层党组织要结合实际积极探索,建立健全行之有效的督促检查工作制度,畅通决策落实“神经末梢”,确保工作落实。《实施意见》要求,要创新督促检查方式方法。对党委重要决策部署、党委领导同志重要批示和交办事项、紧急突发事件和重大舆情等开展实地督查;要围绕党委阶段性工作重点、群众关注点、舆情热点开展暗访督查;要随机选取督查对象、督查点位和督查事项,采取点穴式、机动式督查;对需长期推进落实、存在弄虚作假可能、突发紧急事项等组织开展突击督查;对已督查过的地方或部门,可间隔一段时间后“杀回马枪”督查;根据工作需要,积极运用互联网、大数据等现代信息技术手段开展督查。《实施意见》要求,切实增强督查实效。要加强督查统筹,提升督查质量,维护督查权威,灵活运用自查、书面督查、绩效考核、第三方评估等方式方法,提高督查实效。《实施意见》还强调,强化督促检查结果运用。要分类处置问题,对督促检查发现的问题分类列出清单,反馈并督促有关地方、部门(单位)制定工作方案、推进问题解决。要注重激励约束,及时总结、推广、宣传抓落实的好经验好做法好典型,对督查发现的问题或落实不力的典型事例要见人见事、点名道姓通报,对问题突出、群众反映强烈或整改落实不到位的,要约谈有关负责人。要严格追责问责,对决策执行不力、工作落实不到位,领导督促检查工作不力,不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督促检查工作正常开展,打击、报复、陷害反映问题的干部群众,以及督促检查工作人员失职失责等情况的,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。要做实考核评价,建立健全督促检查考核机制,将督促检查结果与绩效考核结合并用。(四川日报)

【推荐文章】

道真“五子法”推进招商引资工作

2017年,道真县巧借外力、深挖潜力,突出重点,创新方式,招商引资呈现出总量增长、结构优化、质效提升的良好态势。

一是“架梯子”,在优化环境上升温度。把优化经济发展环境作为招商引资的“生命线”,搭梯架桥,为企业和项目提供最贴心的服务、最暖心的环境。筑牢“硬”支撑,全面落实中央、省、市政策,迅速出台《道真自治县工业招商引资优惠办法(试行)》《道真自治县招商引资优惠政策(试行)》《道真自治县医药产业扶持办法(试行)》等系列文件,量身定做特惠型政策,不断强化要素保障。增强“软”实力,以重商、亲商、安商、富商为宗旨,以改革创新为手段,进一步转变政府职能,强化服务意识,严格执行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制和跟踪问效制,确保了项目招得进、落得下、发展得好,为客商提供“全天候、全过程、全方位”的服务,有力打造“服务客商零距离、转型发展零干扰、规范服务零投诉”的投资环境。

二是“强班子”,在配备队伍上扩广度。坚持大员招商、全员招商,同时放开视野求贤才,用一流的招商队伍创造一流的招商业绩。一是充实一线力量。调优现有招商专班人员,不拘一格引进招商人才,组建了一支知县情、懂经济、有热情、善招商的专业队伍。二是强化专业培训。实行常态化的招商专业培训,加大招商人员在经贸、投资服务、社交礼仪、项目推进等方面的培训力度,不断提高招商队伍的能力素质。

三是“搭台子”,在完善平台上拓宽度。利用“互联网+”理念和技术,建立招商引资信息化平台,通过短信、微信、公众号、网站等多种媒介,及时更新道真招商引资政策资讯、工作动态等,提供最优咨询服务。加快工业园区平台建设,完善上玉工业园区基础设施,提高园区承载力和投入产出率。深化“走出去、请进来”战略,积极探索园区招商与企业招商相结合、主动招商与以商招商相结合、自行招商与委托招商相结合等多种招商方式,强化企业招商、突出亲情招商、巩固驻地招商、实行网络招商、探索委托招商、动员社会招商,集聚人脉资源和投资信息,不断拓展招商引资渠道,切实增强招商实效。累计参加各类招商推介活动20多次,发布招商动态类信息40多期,推介工业、农业、文化旅游、医药大健康、电子信息等方面的项目80多个。

四是“瞄靶子”,在选择项目上求精度。抓好招商选资,紧紧围绕省、市部署要求,主动适应经济发展新常态,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以守牢底线、走好新路、率先小康为主线,以“五大新兴产业”“绿色经济四型”为产业招商重点,突出“招大引强、产业对接、环境优化”三大重点,着力瞄准500强企业和优强企业,主动出击长三角、珠三角等重点区域,分类推介洽谈,诚邀广大客商来县考察投资。

五是“压担子”,在推进建设上加速度。推行领导干部带头招商,着力开展小分队招商、以商招商、定点招商、商会招商,积极探索网络招商、中介招商,不断扩大招商覆盖区域,提高招商队伍专业性,提升招商引资工作质量和效率。积极承接重庆、上海、广州、福建等地产业扩散转移,大力引进就业容量大、市场前景好、科技含量高的大企业、好项目,真正实现招大引强。同时,围绕县内有实力、前景好的龙头企业引进一批配套项目,切实抓好“接二连三”,充分发挥其带动能力和辐射效应,构建生产、加工、销售完整的产业链条,形成明显的集群效应,推动道真经济社会加快发展。同时,不断完善路线图管控、定期观摩、月度通报等项目推进机制,对所有项目实行清单化管理,坚持挂图作战,倒排工期,顺排工序,有力有序推进建设。(遵义市政府网站)