您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第193期)

来源:区政府办     发布日期:2017-10-13     点击数:218 人次

【领导活动】

梁津华:参加全省脱贫攻坚专题会等

王清平:专题研究农发行贷款事项等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道韩渡村指导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,到青木镇花包村督查脱贫攻坚工作并开展挂联工作;与青木镇负责同志研究相关工作

        下午,与吉锐同志召集区农林局、区经信局等部门负责同志专题研究莲藕深加工项目相关工作

吉  锐:上午,到柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚全覆盖督查反馈问题整改情况

        下午,与程秋同志召集区农林局、区经信局等部门负责同志专题研究莲藕深加工项目相关工作

虎开仲:上午,专题研究迎接省纪委专题调研有关工作

        下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:上午,参加全省加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会议;参加清平区长主持召开的专题会

        下午,到金汇公司现场办公;参加全区“放管服”推进工作会

贾  君:上午,与上八庙镇主要负责同志研究工作;听取团区委、区文联等相关单位工作汇报

        下午,到成都与川师大对接工作

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:处理日常事务

朱夷平:上午,研究第三季度旅游工作目标绩效考核工作

        下午,与恩阳邮政分公司有关同志研究工会普惠性服务工作

王  君:上午,召开规划22路建设推进与安全施工专题协调会

        下午,专题研究好彩头上市融资工作;研究挂联乡镇脱贫攻坚工作

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

朱  俊:上午,到三汇镇督查脱贫攻坚整改工作

        下午,研究重点项目规划137路建设推进工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:在成都开会

何文宝:上午,研究十九大安保维稳工作;处理日常事务

        下午,研究“雪亮工程”相关工作;研究区公安分局案件

苟  雄:上午,参加清平区长主持召开的专题会

        下午,到金汇公司专题研究棚改工作

谢  静:上午,召集区规划局、区国土局、区卫计局研究新建中医院前期工作并向清平区长汇报

        下午,到柳林镇督查市纪委通报问题的整改情况

曹光辉:上午,参加清平区长组织召开的专题会

        下午,陪同省财政厅农业处副处长郭利一行来我区调研河长制工作

邓洪昆:上午,与区经信局、区投促局主要负责人研究全市三季度重点目标绩效考核工作;到九镇乡督导脱贫攻坚工作并走访贫困户

        下午,与区招办主要负责人研究2017年成人高考相关工作;与区商务局、区投促局和川旅锦江科技公司主要负责人研究川东IT产业园及电商基地投资协议

郑怀斌:到双胜镇督导扶贫攻坚工作

邓有初:陪同大竹县政协李富华副主席一行来恩考察学习

杜新科:参加全市政协系统运动会

侯  斌:上午,督查茶坝镇冉家梁村帮扶工作情况

        下午,听取执行工作汇报

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

何平调研巴中恩阳机场建设。近日,市委副书记、市长何平前往恩阳区调研督导巴中恩阳机场项目建设工作,强调要围绕时间节点,倒排工期、正排工序,加大工作力度,在保质保量的前提下加快工程进度,实现巴中人“飞”出大巴山的梦想。

巴中恩阳机场位于恩阳区凤凰庙附近,总用地2744亩。目前航站楼工程招标单位已确定,航空无线电监测站项目建设进展顺利,正在建设的飞行区土石方工程已全面完成。何平来到建设现场,对机场快速通道、停机坪、航站楼、跑道、安置还房等建设工程进行调研,并听取了相关单位关于机场建设项目推进进度汇报。何平表示,自巴中恩阳机场项目启动以来,相关部门干部主动作为,广大群众积极支持,大家心往一处想、劲往一处使,项目建设前期取得了阶段性成效,向大家的辛勤付出表示慰问和感谢。

何平指出,机场建设关系百姓民生福祉、凝聚着巴中人民的期盼,时间紧、任务重,越往后越要加大攻坚力度。要进一步增强责任感和紧迫感,在保证安全和工程质量的前提下,加大力度、加快进度,力争早日建成通航。要强化节点意识、质量意识和安全意识,抢抓汛期后的有利天气,细化时间表、挂图作战,做好场内拆迁、安置还房、供水管网等建设工作,层层分解任务,落实到位。要认真研讨解决项目建设中遇到的困难和问题,与上级做好对接,及时汇报相关工作推进情况,积极为机场建设提供良好施工环境。(巴中日报)

【区内动态】

区交通运输局“四措举”解决拖欠民工工资问题。(1)抓节点,制定清欠预案。针对重要节点、重点工程项目,成立以局长为组长的清欠领导小组,制定清欠民工工资预案,明确专人(业主代表)负责具体案件解决处理工作。(2)抓制度,规范企业行为。完善和落实民工工资保证金制度,所有施工单位按中标价目的5%交纳民工工资保证金。(3)抓根源,分类处置欠薪。对建设(投资)单位资金不到位,未按合约定时划拨工程款的,清欠领导小组督促由建设单位或总承包企业先行垫付,或启动民工工资保证金。(4)抓宣传,做好政策引导。向民工发放政策宣传资料,督促企业签订用工合同,让民工及时办理工资结算,提高自我维权意识,引导民工通过理性合法渠道讨要薪资。近四年来,已成功处置欠薪投诉案64件,涉及民工近千人、资金逾亿元。

兴隆镇“四有”“四瞄准”开展群众监督。(1)心中有党,瞄准发展,当好护航员。镇反腐倡廉志愿者瞄准本村发展,重点关注脱贫攻坚、机场征拆、场镇建设等领域,以发现问题、提出问题、上报问题等方式监督护航。(2)心中有民,瞄准群众,当好宣传员。加强反腐倡廉志愿者对党的路线、方针、政策的宣传工作,特别是在脱贫攻坚政策宣传上,以群众乐于接受的方式开展宣传工作。(3)心中有责,瞄准干部,当好监督员。出台反腐倡廉志愿者工作职责和管理办法,通过培训强化责任意识,多途径、多方法收集群众反映突出问题,有效发挥监督作用。(4)心中有戒,瞄准自己,当好模范员。反腐倡廉志愿者以《中国共产党党内监督条例》等党纪国法为戒,在监督干部的同时不忘树好标杆、当好模范。截至目前,监督中心共收集群众意见和诉求100余条,党纪处分2人,组织处理3人,越级信访量同比下降50%。

【前沿热点】

社会办诊所不设数量限制。近日,省政府办公厅印发关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知,提出到2020年,全省社会力量办医能力明显增强,打造一批有较强竞争力的社会办医疗机构,形成若干较有影响力的健康服务产业集聚区,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。在实施过程中,我省鼓励发展全科医疗服务,发展社会力量举办、运营的高水平诊所,鼓励社会办全科诊所积极参与医疗联合体建设,与医院、商业保险机构等形成深度合作关系,为居民提供个性化签约服务。支持社会力量深入眼科、骨科等专科医疗细分服务领域,举办二级以上医疗机构,建立一批具有竞争力的品牌化专科医疗集团或大专科小综合的综合医院。推进社会办中医试点,鼓励有实力的社会办中医诊所、门诊部、中医馆等机构做大做强,打造“中医一条街”等中医药文化氛围浓郁的中医药服务区域,培育一批主题特色鲜明的中医药健康旅游基地和旅游景区(点)。鼓励社会力量举办诊疗、康复、护理、心理关怀等连续整合的服务机构,打造“医-康-护-养”四位一体服务体系。我省将放宽市场准入,按照全省每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医预留规划空间,优先设置非营利性和资源稀缺的专科医疗机构,取消对社会办医疗机构的具体数量、类别和地点限制,诊所、门诊部等医疗机构不设数量限制;落实将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理有关规定,医保管理机构与社会办医疗机构签订服务协议,在程序、时限、标准等方面与公立医疗机构同等对待,严格按照有关规定全面落实社会办医疗机构各项税收优惠政策。(四川日报)

【推荐文章】

创新“四联”模式  打造“四型”社区

金新街道碧堂庙社区位于高新区核心区域,面积2.2平方公里,人口15300余人,属于村居合一的新型社区。近年来,社区坚持以融合的理念推进城市基层区域化党建工作,创新“四联”(组织联建、区域联治、发展联心、信息联动)工作模式,努力打造“四型”(民主型、和谐型、服务型、智慧型)社区,有力地推进了基层治理体系和治理能力现代化,开创了社区融合党建新局面。

突出组织联建,打造“民主型”社区。探索建立社区“大党委”机制,选聘驻区单位党组织负责人和在职党员作为社区党组织“兼职委员”,选派优秀党员民警挂职社区党组织“平安书记”,开设党务、居务、物管、驻区单位联席会议,做到事务共商、资源共享、活动共办。今年以来,共召开联席会议4次,合力解决南通锦力置业有限公司项目用地矛盾化解、竖石河环境整治、高新区小学上放学期间道路交通拥堵等问题5个,开展“情暖端午,关爱贫困户”等主题活动4次,组织社区公共服务8次。

突出区域联治,打造“和谐型”社区。深化“五位一体”党建惠民和社会治理“两网合一”,建立“社区党总支+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的四级网格组织管理体系,健全民情信息“收集-分析-处理-反馈”环式处理机制,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。针对社区小企业多、餐饮店多、安全隐患多的现状,社区党总支将“隐患点”定位在网格上,加强监督管理,确保安全事故“零”记录;针对社区拆迁、失地农民保障等矛盾集中问题,依托网格加强预警信息收集,做到早发现、早化解、早处置,维护了社区和谐稳定、百姓安居乐业。

突出发展联心,打造“服务型”社区。推行“创新走帮服,奉献无止境”党建品牌,精准实施“饭碗工程”“创业工程” “暖心工程”三大富民工程,为居民无偿提供技能培训、联系加工业务,帮助36名居民重新走上工作岗位,人均年增收3000多元;针对有创业意向的居民提供政策咨询和业务辅导,帮助4户家庭成功创业,领取初始创业补贴6.8万元;社区干部带头与困难家庭、孤寡老人、失学儿童结成26个帮扶对子,把党组织温暖传递给社区居民。在党员干部的带动下,社区居民奉献爱心、传递温暖频传佳话,2016年就涌现了两位造血干细胞捐献者。

突出信息联动,打造“智慧型”社区。建立规范化社区公共服务综合信息平台,建立网络党支部,依托新媒体平台开设“空中课堂”,实现全时态党员教育;推行“居务通”服务模式,创建了通州区首家三资管理“阳光行动”公众号,将惠民政策宣传、党群互动交流集聚在网络平台上,实现组织与群众的无缝对接;策划各类主题教育活动,使党建宣传从单一走向多样,党员活动从封闭走向开放,党建资源从分散走向联合,党建管理从粗放走向精细,为夯实基层基础、创新社会治理探索了一条新路。(人民论坛网)