您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第194期)

来源:区政府办     发布日期:2017-10-16     点击数:166 人次

【领导活动】

梁津华:在省发改委、四川师范大学汇报工作、对接项目等

王清平:专题研究起凤廊桥、规划四十八路滨河景观、古镇北入口等项目工作等

朱继中:到观音井镇接访等

肖  平:参加全市政协系统2017年运动会开幕式等

程  秋:上午,与虎开仲同志研究“阳光问廉”相关工作;与区委组织部负责同志研究“五个一”+“1”帮扶相关                   工作

        下午,与虎开仲、罗中荣同志召集相关部门负责同志召开专题会研究脱贫攻坚工作;参加2017年第3                       期“阳光问廉”节目录制

吉  锐:上午,处理日常事务

        下午,参加四川省整省推进信息进村入户工程动员部署电视电话会议

虎开仲:上午,主持召开党风廉政建设宣传教育工作专题会

        下午,参加程秋同志主持召开的专题会

罗中荣:上午,陪同省委省政府防汛减灾督查组开展“回头看”活动

        下午,参加程秋同志主持召开的专题会

贾  君:在成都与川师大对接工作

吴兴德:上午,到茶坝镇督导脱贫攻坚工作

        下午,处理日常事务

戴远荣:出差

朱夷平:上午,到明阳镇五郎庙村督导脱贫攻坚全覆盖督查反馈问题整改情况

        下午,到明阳镇林家庙村督导脱贫攻坚全覆盖督查反馈问题整改情况;在明阳镇接访

王  君:上午,到义兴镇卢庄村督导“对标达标”工作;召开卢庄村集中供水专题协调会

        下午,与邓洪昆同志召开安碧捷厂房建设专题协调会;专题研究安碧捷公司有关工作

赖永常:到石城乡狮子山村、方山村督导脱贫攻坚工作

朱  俊:上午,到三汇镇组织召开脱贫攻坚督查整改工作专题会

        下午,在三汇镇接访

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:在成都开会

何文宝:上午,主持召开全区落实党的十九大安保反恐重点工作会议;处理日常事务

        下午,研究社区戒毒社区康复中心建设、公安业务技术用房和社区警务室建设相关工作

苟  雄:上午,与侯斌同志专题研究文治街道信访件办理情况;现场督查城市自来水厂建设进度

        下午,参加清平区长主持召开的专题会

谢  静:上午,督查柳林镇十九大稳控情况

        下午,到柳林镇七星寨村、来龙寨村等地督查村卫生室的建设情况

曹光辉:上午,同区农林局主要负责同志研究相关工作

        下午,到广元市参加四川省扶贫移民局组织召开的2017年党委政府成效考核实施办法意见征求暨2017年验                   收工作安排会

邓洪昆:上午,陪同省教育厅副厅长张澜涛到渔溪小学、柳林小学和恩阳四小督查教育扶贫和“全面改薄”工作

        下午,研究区教育科技园技能培训中心建设相关工作;督查裕博市场建设和经营情况;参加王君同志主持                   召开的安碧捷项目建设专题会

郑怀斌:参加全市政协系统2017年运动会开幕式

邓有初:参加全市政协系统2017年运动会开幕式

杜新科:参加全市政协系统2017年运动会开幕式

侯  斌:上午,参加巴中市中级人民法院重点工作督导会议;与苟雄同志专题研究文治街道信访件办理情况

        下午,研究恩阳革命法庭建设工作

张家洪:上午,研究推进区检察院“两房”建设

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

罗增斌出席2017年第三期《阳光问廉》全媒体直播节目。10月12日晚8点,由市纪委、市委组织部、市委宣传部主办的2017年第三期《阳光问廉》全媒体直播节目开播。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌,市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长何平,市人大常委会主任魏文通,市政协主席朱冬出席直播现场。

本期“阳光问廉”围绕我市三县两区脱贫攻坚领域的典型问题,以“‘百日攻坚’倒计时·监督执纪‘面对面’”为主题,现场曝光巴州区水宁寺镇印盒村六十万元种药材,荒草遍地亏了本;平昌县青云镇石院村新居缺厨卫,脱贫户住危房;人行巴中支行帮扶台账注水,帮扶责任落空;恩阳区兴隆镇北斗村村干部贪占扶贫搬迁补助资金;巴州区大罗镇扶贫项目推进慢;南江县天池镇罗圈村套取易地扶贫搬迁项目资金;通江县三合乡胜利村村干部吃喝讲面子,假合同偷偷抹平账等问题,采取现场问廉互动的方式,麻辣质询相关负责人,并要求被质询的相关负责人现场作整改表态回答。

紧盯目标任务问担当,紧盯扶贫责任问落实,紧盯民生民利问作风。直播现场通过观看调查短片、主持人提问、区县、乡镇、部门负责人作答、网络热线互动、考评团表决等方式,直面我市脱贫攻坚中存在的问题,现场“拷问”被质询人员,追根溯源查症结,推动问题整改解决。由热心群众、媒体代表、特邀监察员等60人组成的问廉代表团,对被问廉嘉宾的回答情况进行测评并就所产生疑问向被问廉嘉宾现场提问。两个多小时的《阳光问廉》,演播大厅现场气氛紧张而热烈,不少被询问对象脸红、流汗,较好地起到了“问廉”一个、警示一线、教育一片的作用。大家纷纷表示,将举一反三,梳理工作中存在的问题和不足,抓好责任落实,进一步转变作风、改进方法、增添措施,使出“洪荒之力”,下足“绣花”功夫,坚决打赢“百日攻坚”战。

直播节目结束后,罗增斌看望了《阳光问廉》栏目组工作人员,与他们亲切握手,对他们辛勤的付出表示感谢,对节目给予了充分肯定。他指出,本期节目聚焦脱贫攻坚头等大事,紧盯责任担当、工作落实和干部作风,问得很尖锐、答得很实在。节目不仅对现场同志,对电视机前所有的观众也是一场深刻的政策、党纪、政纪教育。在脱贫攻坚工作的关键时期,尤其需要各级加力加劲,加强脱贫攻坚工作的监督,把群众监督、舆论监督与纪检监察监督相结合,形成“三位一体”监督机制,确保全市脱贫攻坚工作保质保量推进。希望节目越办越好,进一步创新监督的方式方法,放大节目效应,让更多的群众参与进来,更好地发挥监督作用,提升群众满意度。(巴中日报)

【区内动态】                                                

区经信局“四到位”抓实工业污染防治工作。(1)机构保障到位。成立工业污染防治工作领导小组,全力抓实工业污染防治工作,形成主要领导全面抓,分管领导亲自抓,相关科室具体落实的齐抓共管格局。(2)宣传教育到位。采取宣传横幅、发放宣传手册等静态宣传与进园区入企业宣传等动态宣传相结合的方式,把“三废”治理、保护环境观念渗透到企业各个阶层,营造共创“生态优先、绿色发展”良好氛围。(3)重点突出到位。将淘汰落后产能、技术改造、废水排放处理、日常环保作为环境保护重点工作,鼓励企业加快推进“以电代煤,以电代气,以电代油”项目实施,重点抓好园区5家燃煤锅炉淘汰和2家平板玻璃生产企业关停工作。(4)排查惩处到位。成立2个污染防治专项督查领导小组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对企业环境违法行为进行严查,发现一个、查处一个、曝光一个,并取消专项补助资金申报资格。

群乐镇“四强化”推进农村危旧房改造。(1)强化组织领导。成立以镇长为组长、分管副镇长为副组长的领导小组,下设宣传引导、规划设计、质量巡查三个工作组,同时村(居)组建驻村干部、“村三职干部”为成员的危改工作组,实行包干责任制。(2)强化规划设计。结合辖区文化、农耕等元素,综合群众改造意愿,分村到户编制改造方案,做到“一村一方案、一村一专卷,一户一规划、一户一方案”。(3)强化工作推进。推行目标任务清单和“两天一汇报、一周一通报”工作制,各村(居)将改造对象、改造内容、改造结果列成工作推进台账,实行挂图作战,做到限时销号。(4)强化督促问责。将镇纪委委员、纪检巡查员和村群众代表组建成督查巡查工作组,采取定期不定期、定点不定点等方式开展暗访督查,对工作推进滞后、质量不高等问题严肃问责处理。

【前沿热点】

明年拟调整提高最低工资标准。10月12日,省人社厅召开新闻发布会透露,我省拟在2018年调整提高最低工资标准。目前我省正在开展最低工资标准执行情况评估调研,将于明年7月1日前公布新标准。我省自1995年起开始实施最低工资制度,已先后15次调整提高全省最低工资标准。近年来,受经济下行压力影响,我省放缓调整频率。去年和今年,经省协调劳动关系三方会议讨论,达成一致意见,我省暂时不调整最低工资标准。我省现行的最低工资标准是2015年7月由省政府发布实施,共有两种形式,一是针对全日制用工单位的月最低工资标准,共划了三个档次,分别是1260元、1380元、1500元。二是针对非全日制用工的小时最低工资标准,三个档次分别是每小时13.2元、14.4元、15.7元。最低工资调整提高与社会经济发展密切相关。1995年至2013年期间,我省的最低工资标准分为四档,而2014年和2015年调整提高时,则分为三档。省人社厅劳动关系处处长陈泉介绍,目前全省绝大多数市(州)选择执行的是1500元和1380元两个档次。(四川日报)

【推荐文章】

凤庆县“五个创新”不断壮大农村集体经济

凤庆县以强村固基为目标,以改革创新为动力,以盘活资产资源为重点,以“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式为抓手,创新经营机制,拓宽发展途径,积极增强村级造血功能,不断发展壮大村级集体经济实力。

创新农业主导产业模式,壮大特色农业经济。鼓励村级组织结合农业供给侧结构性改革和现代农业建设,组建农业专业合作社,领办和创办设施农业、生态农业、有机农业、观光农业示范项目,带动农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,形成“一村一品”,推进农业结构调整,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。

创新盘活农村集体资源模式,发展资产经营型集体经济。大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营农户自愿转让土地,实现土地规模化、集约化经营。村集体茶园、林地、楼房商铺、公共设施场地和未利用地等集体资源可采取自主经营、租赁、抵押、承包、作价入股等方式流转,增加集体资产收益。充分利用荒山、荒坡、荒滩、荒水及路边、水边、田边、村边等集体空闲地,发展种养殖业,增加村集体经济收入。各级财政投资建成的公益性设施等新增资产,纳入村集体资产范围,统筹合理利用,形成一定集体经济收入。

创新发展村级合作组织模式,发展壮大服务型集体经济。适应发展现代农业,推进农业规模化、集约化、产业化经营的新趋势,构建公益性服务和经营性服务相结合、专业服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,鼓励村级组织牵头成立各种专业技术协会、专业合作社,采取“支部+公司+合作社+协会+农户”等多种形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。

创新挖掘自然资源潜力模式,发展休闲观光型集体经济。坚持开发利用资源与保护生态环境相统一,在符合国家产业政策和法律法规的前提下,充分挖掘村域内的水、林、风景、人文景观、自然风光、生态绿色等自然资源,特别是荒水、荒地、荒滩资源潜力和乡土文化浓郁的优势,创办集体经济实体,发展农家乐、度假村、休闲观光农业等,增加村级集体经济收入。

创新龙头作用牵引模式,实现一二三产融合发展壮大集体经济。按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化经营思路,依托龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,以发展绿色、生态、有机农业为重点,实现从发展标准化种养殖基地向产品加工销售、餐饮娱乐、旅游观光延伸,延长产业链、提升价值链,发展壮大集体经济收入。(临沧市政府公众信息网)