您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第197期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-10-19     点击数:176 人次

【领导活动】(10月17日活动)

梁津华:到群乐镇督导脱贫攻坚、信访稳定工作等

王清平:参加第五届巴人文化艺术节·第十五届光雾山红叶节文旅康养产业投资推介会暨项目签约仪式等

朱继中:参加市第四届人大常委会第六次会议等

肖  平:陪同市政协副主席叶明生一行到观音井镇筹备省政协副主席高烽视察我区“我为扶贫攻坚做件事”现场会等

程  秋:上午,陪同津华书记到群乐镇独柏树村、朱家沟村等地督查脱贫攻坚工作

        下午,陪同津华书记到群乐镇南江村、新河社区等地督查脱贫攻坚工作

吉  锐:上午,督察柳林镇桅杆垭村迎接区评估验收发现问题整改落实情况

        下午,参加巴中市2017年扶贫日主题活动暨定点扶贫工作座谈会

虎开仲:到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:在宜宾市参加全省“四好农村路”建设现场会

贾  君:上午,到区信访局接访

        下午,参加全省文化旅游暨对外宣传座谈会

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,到茶坝镇督导贫困对象退出验收工作

戴远荣:在北京出差

朱夷平:到明阳镇督导贫困对象退出验收工作

王  君:到群乐镇独柏树、朱家沟、南江、石龙寺村和新河社区开展脱贫攻坚督导工作;到义兴镇督导“对标达标”工作;召开区验收评估义兴镇脱贫攻坚工作专题会

赖永常:到石城乡方山村督导脱贫攻坚工作

朱  俊:上午,处理日常事务

        下午,到三汇镇督导贫困对象退出验收工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:参加市第四届人大常委会第六次会议

何文宝:上午,研究公安业务工作;参加全省十九大信访稳定电视电话会议

        下午,到柳林、花丛、明阳派出所督导十九大安保维稳工作

苟  雄:上午,召开恩阳区青木镇等8个场镇生活污水处理项目设计方案审查会

        下午,到关公镇风华村参加全国扶贫日捐款活动;专题研究城区道路建设

谢  静:上午,参加全省十九大信访稳定电视电话会议

        下午,到柳林镇海山村督导脱贫攻坚工作

曹光辉:上午,到花丛镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加巴中市2017年扶贫日主题活动暨定点扶贫工作座谈会;参加市委余先河副书记主持召开的易地扶贫工作专题会

邓洪昆:上午,参加第五届巴人文化艺术节·第十五届光雾山红叶节文旅康养产业投资推介会暨项目签约仪式

        下午,到九镇乡开展脱贫验收工作,并下户接访

郑怀斌:到双胜镇督导贫困对象退出验收工作

邓有初:到尹家乡督导贫困对象退出验收工作

杜新科:到万安乡督导贫困对象退出验收工作

侯  斌:上午,到文治街道红梅村督导脱贫攻坚工作

        下午,主持召开院党组会议

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  党的十九大举行预备会议和主席团第一次会议。中国共产党第十九次全国代表大会17日下午在人民大会堂举行预备会议。

  习近平同志主持会议。

  党的十九大应到代表、特邀代表2354人。

  出席预备会议的代表、特邀代表2307名。

  会议以举手表决方式,通过由22人组成的代表资格审查委员会名单,通过由243人组成的大会主席团名单,通过刘云山为大会秘书长。会议并通过了大会秘书处机构设置和工作任务。

  会议还通过了十九大的议程。大会的议程为:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。

  中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。

  习近平同志出席会议并作了重要讲话。

  会议首先在大会秘书长刘云山主持下,以举手表决方式通过了由习近平同志等42人组成的主席团常务委员会名单。

  随后,会议在习近平同志主持下进行了各项议程。会议以举手表决方式通过了刘奇葆、孟建柱、赵乐际、栗战书为大会副秘书长。

  会议通过了中国共产党第十九次全国代表大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。

  报告说,全国各选举单位选举产生并经中央批准公布代表共2287名。经审查,确认2280名代表资格有效。大会应出席代表2280名。

  报告说,以习近平同志为核心的党中央高度重视十九大代表选举工作。从去年11月开始,在党中央的正确领导下,各选举单位严格遵循党章,坚持党的性质,加强党的领导,突出政治标准和先进性,注重改善代表结构,规范代表产生程序,充分发扬党内民主,严格审核把关,严肃选举纪律,扎实做好代表选举各项工作。

  报告说,在代表选举产生过程中,全国基层党组织参与基本实现了全覆盖,党员参与率达到99.2%。各选举单位坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,充分听取基层党组织、党代表和广大党员的意见;坚持把政治标准放在第一位,严把代表政治关;严格落实“四必”要求,对所有考察对象的档案材料进行了认真审核,党风廉政情况征求了纪检机关的意见,对来信来访线索具体的均认真调查核实,对人选中党员领导干部个人有关事项进行了查核。根据征求意见和核查情况,对不宜作代表人选的进行了调整;准确认定人选身份,坚决防止“顶帽子”。各选举单位召开党委全体会议或党委(党组)扩大会议,以投票方式确定代表候选人预备人选。除西藏、新疆经中央批准实行等额选举外,各选举单位召开党代表大会或党代表会议差额选举出席党的十九大代表,差额比例均多于15%,符合中央要求。代表选举产生后,通过中央主要新闻媒体,采取多种形式报道了代表选举工作情况。

  报告说,十九大代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,是共产党员中的优秀分子。代表结构与分布比较合理。生产和工作第一线党员代表比例明显提高,女党员代表、少数民族党员代表数量增加,代表学历层次较高,年龄结构合理,有不同历史时期入党的党员。十九大代表各项结构比例均符合中央要求,具有广泛的代表性。

  报告说,参照十八大时的做法,中央确定了74名特邀代表出席党的十九大,特邀代表享有代表同等权利。

  会议通过了中国共产党第十九次全国代表大会选举办法(草案),提交各代表团酝酿。

  会议还通过了列席和来宾事项。中央决定,邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席大会。列席大会的有:不是十九大代表的十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员,不是十九大代表、特邀代表的原中央顾问委员会委员,以及其他有关同志,共405人。作为来宾列席大会开幕会和闭幕会的有:现任和曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士,共149人。

  主席团会议还通过了十九大的日程。根据这个日程,十九大将于10月18日上午开幕,10月24日上午闭幕。(人民日报)

【区内动态】

  区政务和交易中心开展“四送”活动为脱贫攻坚蓄势加力。(1)送资金。开展扶贫日捐赠活动,在政务大厅设立扶贫日募捐箱,面向社会办事群众开展扶贫募捐,此次募捐筹集的资金将全部定向捐赠给贫困村中急需帮扶的贫困户。此次共募集资金5100元。(2)送服务。将村级代办事项印制成服务手册,要求帮扶干部对贫困群众开展全程帮办、代办和预约上门服务,切实帮助建档立卡贫困户解决实际问题。截止目前共开展代办服务500余件。(3)送法律。整理婚姻家庭、赡养抚养、土地承包等农村常用法律及人民调解等相关法律法规知识,制成法律宣传折页,中心干部职工随身携带,开展法律法规宣传工作。今年以来共开展宣传10000余人次,散发宣传折页3000余份。(4)送政策。对贫困村和贫困户享受的相关政策和资金等进行梳理,对照明白卡逐一讲解,让贫困户准确知晓自身和全村享受的扶贫政策,得到的哪些帮助,切实提高群众对脱贫攻坚工作的认知度和满意率。

  观音井镇多举措抓好法治助推脱贫攻坚。(1)法治宣传到位。利用党务会、党政联席会议、全镇干部职工大会,对全镇干部职工进行普法教育,引导干部职工自觉树立法治扶贫和规则意识,以农民夜校为依托,进行法律知识宣传教育,通过发放法律知识宣传手册和组织农村实用法律知识专题学习等方式,不断提高群众学法、懂法、用法的能力。(2)依法治理到位。加强基层依法治理,深化网格化管理,集中开展“村霸”“蝇贪”专项整治活动,加强矛盾纠纷调解,积极把法治教育与“民主法治”创建活动有机结合起来,组织各村修订、完善村规民约,积极发挥村规民约作用,切实增强群众的法治观念和法律素养。(3)阵地建设到位。大力推进镇、村两级法治辅导站、法律援助联络点以及农村法治书屋(图书角)和法治宣传栏的建设,加强各村人民调解组织机构建设,在农村聚居点以及村级阵地建设中融入法治元素,建设法治文化墙、法治文化走廊。

【前沿热点】

  全省农民工工资支付专项检查启动。从10月16日起至2018年2月9日,我省将开展农民工工资支付情况专项检查,以确保2018年元旦春节前农民工工资基本无拖欠。其中,政府投资工程项目因拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,应在2017年底前优先全部清偿被拖欠的农民工工资。省人社厅劳动监察处相关负责人介绍,此次专项检查,各地将以管辖范围为责任区域,拉网排查各自辖区内的工程建设项目以及使用农民工较为集中的加工制造企业、住宿和餐饮企业。项目或企业为单位,逐一建立工资支付情况台账,掌握并跟踪欠薪隐患,主动提前介入,规范建筑企业农民工工资支付工作,按责任分工及时妥善处理各类欠薪案件和源头性案件。重点检查四个方面:一是各类用人单位依法支付农民工工资的情况,重点是建设领域施工企业支付工资情况,政府投资工程项目和钢铁、煤炭等产能过剩行业企业支付工资情况;二是企业经营者拖欠工资后逃匿的情况;三是用人单位与农民工签订劳动合同的情况;四是建设项目农民工参加工伤保险等情况。对检查中发现的无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还将按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。对恶意拖欠工资等违法情节严重的,依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。对企业一时无力解决拖欠工资或欠薪逃匿的,要通过动用应急周转金、工资保证金或者其它资金渠道统筹解决。过去五年,我省在全国率先建立了建设领域主管部门源头性欠薪问题处理责任制和总包企业农民工工资直接支付责任制,探索出了以部门、企业、地方三大责任为纲,以执法、监管、协调、应急、打击多种手段为目,以源头治理为主的全程欠薪治理体系,取得了积极成效,连续5年保持了总体稳定。2016年,欠薪案件涉及人数和金额分别比2015年下降了21%和9%。(四川日报)

【推荐文章】

  对农村“三变”改革的几点思考

  在农村开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,是新形势下深化农村改革的有益探索和实践,是同步实现全面小康的一个重要举措。当前最为关键的是如何去推动“三变”改革落地生根、抓实见效。

  突出政府主导作用,正确把握改革方向。“三变”改革,是转变当前“三农”发展模式的一项新改革,对于长期以来以“自给自足”“分散经营”式农业经营模式为主的甘肃农村发展实际而言,要积极推进,就必须由政府主导推动。“三变”改革中,基层政府应加强对“三变”改革的研究引导和全程监督管理,从制度上为“三变”改革把好方向。应统筹做好项目选择、产业规划、资源配置、资金整合、政策保障等方面的支持,确保农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题。采取“政府主导、整合资源、综合设置”的办法,构建县、乡(镇)、村三级农村产权综合交易平台和服务体系,完善交易规则和流程,保障农村产权依法自愿公开公正有序交易,确保产权交易规范透明运行。改革要顺应市场经济规律,积极推行市场化运作方式,通过市场契约将农业生产中的土地、资金、劳动力等要素资源进行合理配置。

  发展多种经营形式,积极培育改革主体。党的十八届三中全会和2017年的中央一号文件均指出,要把加快构建新型农业经营体系,大力培育新型农业经营主体和服务主体,作为推动农业、农村发展的主攻方向,促进多种形式的规模经营发展。推进“三变”改革,培育选准经营主体是关键,经营的成功与否,直接关系农户参与“三变”的权益能否得到持续有效保障。要通过多种方式,积极培育经营主体。一是壮大一批。引导现有的农业合作组织和农业产业化龙头企业通过品牌嫁接、资本运作、产业延伸等方式,组成大企业、大公司、大集团,延长服务链条,作为“三变”改革的先锋。二是新建一批。积极支持村级组织和本镇本村外出务工人员、产业带头人、致富能人大户、返乡创业大学生等领办创办生产型、加工型、商贸型、物流型、乡村旅游型等经营主体,让农民群众从情感上接受“三变”、参与“三变”。三是引进一批。根据国家产业政策和自身资源禀赋,包装一批“三变”发展项目,通过PPP模式和招商引资,引进一批规模大、实力强、市场竞争优势明显的农业龙头企业参与“三变”改革。

  充分发挥特色优势,着力丰富改革内涵。农村的可变资源除承包土地等固定资产和房屋、建设用地、基础设施等可经营性资产的使用权外,还有旅游、山地等自然性资源资产和技术技艺、民俗文化等无形资源资产,应将“三变”改革与推进农业供给侧结构性改革结合起来,与特色产业发展、小城镇建设、小康村建设、美丽乡村建设、生态旅游、易地扶贫搬迁等紧密结合起来,突出当地的特色资源优势,深入推进“三变+特色产业”“三变+山地旅游”“三变+特色文化”“三变+商贸服务”等新路径,拓展丰富“三变”改革的领域、内容和形式,走符合本地实际的“三变”改革路子。

  发挥农民主体作用,着力夯实改革基础。推进“三变”改革,农民作为参与者和受益者,是实实在在的主角,但大多数农民群众“靠天吃饭、以土为本”的思想根深蒂固,对改革谨小慎微,唯恐在生产革新中受损,特别是贫困户大多偏好于“输血式”扶贫,对入股的“造血式”扶贫接受较慢。在推进“三变”改革过程中,要坚持“试点先行、先易后难、循序渐进”的原则,第一,要强化培训。分层次、分阶段开展“三变”专题座谈、异地观摩学习等培训,让农民群众了解“三变”的内容和现实意义。第二,要典型示范。注重发挥致富能手、种养大户等能人懂技术、会管理、善开拓、敢创新的作用,让少部分人先参与到“三变”改革中,通过看得见、摸得着的效果,典型引路、示范带动,引导其他农民群众积极参与“三变”改革,以“点”带“面”推动“盆景”变“风景”。同时,在发展基础好的村进行先行先试,通过培育“三变”典型村,促进整个区域“三变”改革。第三,要底线保障。由政府层面建立农民权益保底保障机制,消除农民参与改革的“后顾之忧”。(甘肃日报)