您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

养驴脱贫致富背后有基金当靠山

来源:四川日报     发布日期:2017-10-19     点击数:26 人次

  习近平总书记指出,要加大中央和省级财政扶贫投入,坚持政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,增加金融资金对扶贫开发的投放,吸引社会资金参与扶贫开发。要积极开辟扶贫开发新的资金渠道,多渠道增加扶贫开发资金。

  “今年纯收入有望超40万元。”10月10日,巴中市恩阳区关公镇双桥村,伏瑞富准备在年底前将100头驴销往北京、广州等地。

  2年前,他还是贫困户。现在成了“冒尖户”,伏瑞富坦言,离不开扶贫基金的支持。

  50岁的伏瑞富过去养过猪,但因猪病赔了本,还欠下数万元债务。2015年,考虑到养殖风险小,他决定养驴。租地、建棚、买驴,前期投入过万元,饲料费却没了着落。

  村第一书记马永强推荐他申请“扶贫小额信用贷款”。这项贷款,本金归还期限不超过3年,贷款额度不超过5万元,财政全额贴息,不用任何抵押物。

  这项扶贫贷款背后的助推者是“扶贫小额信贷分险基金”。“这笔基金消除了金融机构对信贷风险的担心,敢于贷款给贫困户。”巴中市恩阳区财政局副局长岳鹏介绍。

  伏瑞富向巴中农商银行借了扶贫小额信用贷款5万元,饲料钱有了。

  1头驴卖出去,纯收入至少2000元。2016年,伏瑞富决定扩大养殖规模,另租下100多亩地,购置了近50头驴。“当年纯收入已破20万元;2017年预计能翻番。”

  伏瑞富靠养驴脱了贫,10户贫困户纷纷找上门来想跟着干,但都缺乏资金。伏瑞富又向他们推荐“扶贫小额信用贷款”,他还成立了彩瑞种养殖专业合作社,对贫困户提供养驴技术指导,“预计今年底这10户将全部脱贫。”

  伏瑞富的故事,是我省四项扶贫基金助力脱贫的一个缩影。我省在全国首创“四项扶贫基金”,即扶贫小额信贷分险基金、贫困村产业扶持基金、教育扶贫救助基金和卫生扶贫救助基金。扶贫小额信贷分险基金,是由有扶贫任务的县(市、区)筹集用于与银行共同分担扶贫小额信用贷款损失的资金。如果贫困户贷款产生违约,由经办银行和分险基金各分担贷款损失的30%和70%。

  据省财政厅数据,截至9月底,全省四项扶贫基金累计规模106亿元。其中,扶贫小额信贷分险基金规模31.9亿元,引导47.9万贫困户借用扶贫小额信用贷款160.7亿元;教育扶贫救助基金8.0亿元,支出1.3亿元,资助了17.9万贫困家庭学生;卫生扶贫救助基金7.9亿元,支出1.4亿元,资助了25.5万贫困人口;贫困村产业扶持基金规模58.2亿元,29.4万贫困户借用产业扶持基金25.8亿元。

  “四项扶贫基金”回应贫困群众的实际需求,使政策的补充效应发挥到最细小的单元。省财政厅相关负责人介绍,目前,我省已建立四项扶贫基金补充机制,通过预算安排、资金整合、社会捐赠、对口支援等渠道,及时补充基金。(2017年10月12日《四川日报》第二版)