您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第198期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-10-20     点击数:256 人次

【领导活动】(10月18日活动)

梁津华:集中收看党的十九大开幕式等

王清平:集中收看党的十九大开幕式等

朱继中:集中收看党的十九大开幕式等

肖  平:集中收看党的十九大开幕式等

程  秋:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会

吉  锐:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,督察观音井镇万寿村迎接区评估验收发现问题整改落实情况

虎开仲:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会

罗中荣:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会

贾  君:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会;参加巴人文化艺术节闭幕式

吴兴德:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会

戴远荣:在北京出差

朱夷平:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,参加区总工会机关支部大会;参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会

王  君:集中收看党的十九大开幕式;陪同《核桃及莲藕加工业研究》课题组到柳林镇调研莲藕产业;参加市委巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会

赖永常:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,研究石城乡脱贫攻坚工作

朱  俊:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,处理日常事务

徐学恩:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到三星乡开展贫困对象退出验收工作

朱爱国:协调农发行基金审计工作

何文宝:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,主持召开区公安分局党委会

苟  雄:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到观音井镇万寿村督查万寿养生谷建设进度;查看起凤廊桥木廊建设进度;召集区水务局等单位研究闸坝环湖路建设

谢  静:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到柳林镇督导脱贫攻坚工作

曹光辉:上午,同区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁工作;集中收看党的十九大开幕式;到市参加全市儿童关爱保护保障工作联席会

        下午,到区黄石盘水库坝址调研黄石盘水库建设情况;到观音井镇万寿村督查脱贫攻坚、水利建设等工作

邓洪昆:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到九镇乡开展脱贫验收工作,并走访贫困户

郑怀斌:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到观音井镇万寿村筹备省政协调研现场会

邓有初:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

杜新科:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,研究刑事审判工作

张家洪:上午,集中收看党的十九大开幕式

        下午,到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。

  习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  人民大会堂雄伟庄严,万人大礼堂气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党第十九次全国代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。二楼和三楼眺台上分别悬挂着“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”的横幅。

  在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正、江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、贺国强、杜青林、赵洪祝、杨晶。

  大会由李克强主持。上午9时,会议开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体同志为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。

  李克强宣布,党的十九大应出席代表2280人,特邀代表74人,共2354人,今天实到2338人。他对列席大会的党外朋友和有关方面负责同志表示热烈的欢迎。

  习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告共分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。(据人民日报)

【区内动态】

  区发改局:扭住四个环节确保“阳光”搬迁。(1)政策宣传环节。组织帮扶单位和乡镇驻村干部、第一书记、村组干部走村入户,将人均建房面积不超25平方米、户筹资金不超1万元和建房补助标准向群众讲清、讲准、讲透。(2)对象识别环节。采取户申请、村组评议、村级审查、乡镇审核、区级审批的方式,由贫困户向乡镇递交搬迁申请书,所涉村组对搬迁名单进行评议,名单经村审查后报乡镇审核,区易地办对各乡镇审核名单进行最终审批并在乡镇、村组进行公开公示。(3)资金运行环节。利用广播电视、门户网站和村级公示栏定期公开资金使用情况和监督举报电话,主动接受群众监督,并按照基础完工、主体完工、搬迁入住、拆旧复垦“四个阶段”直接拨付补助资金到建房户“一卡通”。(4)项目实施环节。组建由驻村干部、第一书记、搬迁群众组成的建房监督管理委员会,全面参与项目的组织实施和监督管理,全程监督施工队伍比选、建材采购以及项目实施全过程。截至目前,共实施9030户33171人,已建成8837户32541人,占比98.1%;已搬迁入住8474户31015人,占比93.5%。

【前沿热点】

  中宣部等部门部署开展活动宣传推选学雷锋志愿服务先进典型。近日,中央宣传部、中央文明办、民政部、环保部、文化部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联等部门联合下发通知,在全国部署开展2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动。宣传推选活动从2015年开始,已经举办两届,每次都推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区,得到了社会各界的高度认同和热烈反响。举办宣传推选活动,树起了榜样、立起了标杆,进一步彰显了服务他人、奉献社会的鲜明价值导向,激发了人们践行雷锋精神、参与志愿服务的巨大热情,有力推动了学雷锋志愿服务的广泛深入开展,促进了国民素质和社会文明程度的显著提升。通知要求,各地各部门要把宣传推选活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿文化、推进学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。要深入基层,贴近群众,立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让人们真切感受到典型就在身边、榜样就在眼前,推动形成群星灿烂和七星共明的先进群体格局。通知强调,要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象。(人民日报)

【推荐文章】

  十九大报告的四个重要判断

  一、新时代

  【判断】

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

  【解读】

  报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。

  对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:

  一、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这“五个时代”,包括的内容非常丰富,其中的关键词是:中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台。这五个关键词,回答是这样的五个问题:

  我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献?

  二、新思想

  【判断】

  “形成了新时代中国特色社会主义思想”。

  【解读】

  报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

  回顾过去,马克思主义与中国实践相结合,有两次“飞跃”。第一次是“飞跃”,产生了毛泽东思想。第二次“飞跃”,则产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。

  这两次飞跃,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。

  而对于“新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

  习近平总书记曾把世界社会主义500年,分成6个时间段:①空想社会主义产生和发展,②马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,③列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,④苏联模式逐步形成,⑤新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,⑥我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。可见,中国现在站在世界社会主义运动的最前沿,中国在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运,我们有必要、有责任在理论上不断进行探索、总结和深化。

  或许,我们站在马克思主义中国化的历程、站在世界社会主义运动的历程中看,才更能理解这一新思想的意义。

  三、新矛盾

  【判断】

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  【解读】

  1981年的十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

  从形成这个判断,到现在已经过去了36年。现在,中国的发展已经发生了历史性变革。这样的变化,让矛盾的两方面都不同了:

  先看人民需求这一方面。温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。

  再看社会生产这一方面。我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。

  值得注意的一点是,主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设,我们会更加重视、着力更多。

  四、新目标

  【判断】

  “在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

  【解读】

  从党的十五大报告中提出“两个一百年”,对于这两个时间节点要达到的目标,不断与时俱进进行着调整。十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  现在,这一目标变得更加深刻。我们要建成的,是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

  对于“社会主义现代化强国”,报告中是这样定义的:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  可以说,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的,是一个国家强大、民族复兴的时代。(党建网)