您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

恩阳区全力打造脱贫攻坚新示范

来源:四川新闻网     发布日期:2017-10-20     点击数:41 人次

  脱贫攻坚,是困难群众通往幸福新生活的必经之路!在这条道路上,巴中恩阳留下了铿锵足迹:7996名干部职工奔赴扶贫一线,倾情帮扶80585名贫困群众致富奔康;共投资19146.49万元,解决330846人饮水不安全问题;建立精准扶贫小额信贷风险基金10330万元,产业扶持基金3570万元……

  一片片以民为本的深情,一笔笔关乎民生的资金。三年来,恩阳区坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,以敢叫日月换新天的豪情壮志,在1156平方公里的土地上辛勤耕耘,正一步步将脱贫致富的宏伟蓝图变为现实。

  全域覆盖 高位推动

  “老人家,帮扶干部为你家制定的帮扶计划落实得怎么样?”10月19日,恩阳区委书记梁津华先后深入多个贫困村督导脱贫攻坚帮扶工作落实情况。

  “虽然任务艰巨,但必须举全区之力,汇全区之智,在脱贫攻坚工作上持续发力,坚决打赢这场只能赢不能输的战役。”梁津华坦言,恩阳区自开展脱贫攻坚以来,始终坚持全域覆盖、高位推动,确保中央、省、市各级决策部署落地落实。

  为此,恩阳区成立由区委书记、区长任组长的脱贫攻坚领导小组,并在各级都建立了党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,不断健全区、乡镇、村三级脱贫攻坚组织体系,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级立下军令状,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系,形成了三级书记一起抓扶贫的工作格局。

  不仅如此,恩阳区建立“1部3片27组119队”工作推进机制,不断充实“五个1+1”帮扶力量,选派119支驻村工作队,向贫困村和超过20户贫困户的非贫困村派驻283名“第一书记”,实现贫困村不“摘帽”、贫困户不脱贫,帮扶单位不脱钩、驻村工作队和第一书记不撤离。

  在恩阳区的脱贫攻坚战中,帮扶干部冲锋在前。他们走出机关,沉到基层,贴近群众,出思路、找资金、跑项目,仔细摸清贫困群众家底,深入听取贫困户发展意愿,与贫困户共同商议帮扶措施,对全区贫困户22514户80585人进行“保姆式”倾情帮扶。

  在政策体系上,恩阳区围绕省委、省政府“3+10”政策,结合全区实际,制定出台了《中共巴中市恩阳区委关于举全区之力打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,配套制定了党建扶贫、交通扶贫、巴山新居扶贫、财政金融扶贫、社保保障扶贫、医疗卫生扶贫等16个扶贫专项,形成“1+16”政策组合拳,并细化分解年度脱贫任务,形成挂图作战的“任务书”“路线图”“时间表”……

  靶向施策 精准发力

  近日,茶坝镇杨柳村1组黄忠良家喜上眉梢,左邻右舍纷纷前来道贺。“我们一家人终于告别了几十年的破旧土坯房,搬进了聚居点的新家。”一边招呼客人一边端菜上桌的黄忠良高兴得合不拢嘴。

  在恩阳区,像黄忠良一样通过易地扶贫搬迁喜搬新居或即将搬入新居的贫困群众共有3万余人。

  新居新生活。为让全区贫困群众住上好房子,恩阳坚持把贫困户住房安全保障作为头等大事,统筹运用易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、地质灾害避险搬迁、土地增减挂钩、幸福美丽新村建设和工程拆迁安置“六类六策”方式,实现脱贫人口住房问题全解决、全覆盖。截至目前,全区“十三五”易地扶贫搬迁共投入19.63亿元资金,共建成集中安置点234个,建成住房8637户、安置32541人。

  住上好房子的同时,还得拓宽贫困群众致富渠道,让他们过上好日子。为持续抓好贫困群众致富增收产业,恩阳区立足能巩固、可持续,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,建设芦笋、川明参、莲藕等8个万亩产业园区,推行“新型经营主体+贫困户”等模式,创新建立“152”“三双”等利益联结机制,让贫困户在产业链中分享收益。

  脱贫致富,容不得落下一户一人。为解决特殊困难群众的实际问题,恩阳区对无劳动能力的440户1111人低保兜底对象,全部按照每月275元、全年3300元的标准落实低保线与贫困线“两线合一”。对其余非兜底的低保贫困人口,按照每月190元、全年2280元标准落实了收入补差。

  在医疗救助上,恩阳区整合民政救助、医疗应急、爱心扶贫等项目资金,在全省率先推行贫困户看病“先诊疗、后付费”健康扶贫模式,持续开展医疗卫生扶贫“五大行动”,实施“八百工程”,落实“十免四补助”,确保贫困患者区内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内……

  勤劳实干 致富奔康

  “多亏了5万元的精准扶贫小额信贷资金,不然我家哪里敢放手大干。”近日,在茶坝镇药铺店村2组,曾荣获巴中市“脱贫攻坚之星”的彭友礼感动地说。

  2010年,彭友礼检查出胃癌,巨额的治疗费用,加上两个孩子上中学,导致家中债台高筑。为撑起这个家,妻子汪俊华除了起早贪黑打理几亩庄稼,还发展禽畜养殖,但苦于没有本钱,小打小闹的养殖收入只够家中基本生活。

  2016年,在帮扶干部的帮助下,他家申请了精准扶贫小额信贷资金,建起100多平米的圈舍,发展了羊、土鸡、鹅、莲藕、脆李等产业。“农民脱贫还得靠自己勤劳的双手,照现在的行情,今年脱贫没有问题。”彭友礼满脸洋溢着笑容,憧憬着以后的幸福生活。

  解开贫困枷锁,归根到底还是要靠贫困群众转变思想意识,摒弃“等人送小康”的心态。恩阳区利用扶贫小额信贷基金、贫困村产业扶持基金等,因人、因户、因地制宜抓好“四小经济”发展,进一步激发贫困群众自力更生、发展产业脱贫致富的动力。截至目前,累计投放到户小额信贷3.5亿元,借出产业发展资金3065万元,发放增种增养扶持资金1172万元,受益贫困户11258户。

  为进一步释放贫困群众主体力量,恩阳区还依托“农民夜校”“院坝会”等载体,全域全面组织开展技能培训、感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣“五大主题”教育活动,通过广泛开展乡风评议活动,建立村民议事会、道德评议会、红白理事会,开展“道德之星”“星级文明户”“五好文明家庭”等评选活动,规范农村习俗,弘扬恩义传统,树立“贫困不思进可耻”“脱贫光荣”的价值导向。

  截至目前,恩阳区累计开展感恩教育、法律讲座等4300余期,受教群众32万余人次,培育致富能手390余人、致富明白人1200余人、种养殖熟练技术工7800余人。选树表彰“脱贫示范之星”182人、“自力更生之星”77人,开展“送文化下乡”文艺汇演32场次,积极主动争创“四好”星级示范户的贫困家庭达到了95%。如今,在恩阳区,“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”观念深入人心。