您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第199期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-10-24     点击数:135 人次

【领导活动】(10月19日活动)

梁津华:参加全省十九大安保维稳工作视频调度会议等

王清平:陪同省水利厅胡云厅长来恩督导检查黄石盘水库

建设、水利扶贫工作等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:陪同省政协副主席高烽来恩调研“我为扶贫攻坚做件事”活动开展情况等

程  秋:上午,到青木镇青木村、平桥村督查脱贫攻坚验收评估工作

        下午,到青木镇黄桷村、花包村督查脱贫攻坚验收评估工作并开展接访活动

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,专题研究市委巡察问题整改工作

        下午,专题研究党风廉政建设宣传教育工作

罗中荣:上午,研究全市交通大会战相关内容

        下午,陪同国家审计署驻农发行特派办领导来恩检查工作

贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        下午,到市委宣传部汇报工作

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:在北京出差

朱夷平:上午,主持召开明阳镇贫困对象退出验收工作推进会;到明阳镇石梁子村督导贫困对象退出验收工作

        下午,到柳林镇罐子沟村督导全省巾帼脱贫现场会筹备工作;主持召开区总工会主席办公会议

王  君:到巴中市人民银行等市级部门对接好彩头上市融资工作

赖永常:到石城乡狮子山村、方山村、清州村、红岩坝村督导贫困对象退出验收工作

朱  俊:上午,到三汇镇雪山村、青龙村、马鹿岩村督查验收发现问题整改工作

        下午,处理日常事务

徐学恩:到三星乡督导贫困对象退出验收工作

朱爱国:陪同审计组对农发重点基金项目进行审计

何文宝:上午,参加全省十九大安保维稳工作视频调度会议

        下午,处理日常事务;参加国务院安委会安全生产大检查综合督察“回头看”工作汇报会

苟  雄:上午,到关公镇督查2017年贫困对象退出验收工作开展情况

        下午,组织区住建局等单位研究城区市政道路建设

谢  静:上午,陪同市政府领导到柳林镇桅杆垭村督查脱贫攻坚工作

        下午,到柳林镇督导脱贫攻坚工作,走访贫困户

曹光辉:上午,陪同省政协副主席高烽来恩调研“我为扶贫攻坚做件事”活动开展情况

        下午,陪同省水利厅厅长胡云一行来我区黄石盘水库坝址和观音井镇万寿村分别调研黄石盘水库相关工作和水利扶贫工作

邓洪昆:上午,与浙江立成房地产开发有限公司负责人洽谈招商项目

        下午,召开2017年巴中市恩阳区成人高考工作专题会

郑怀斌:上午,陪同省政协副主席高烽来恩调研“我为扶贫攻坚做件事”活动开展情况

        下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:上午,参加全省十九大安保维稳工作视频调度会议

        下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,参加全省十九大安保维稳工作视频调度会议

        下午,到文治街道小观村检查脱贫工作

张家洪:上午,参加全省十九大安保维稳工作视频调度会议

        下午,主持召开区检察院党组会议

【上情摘要】

  习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论。习近平同志19日上午在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

  贵州省代表团讨论气氛热烈。孙志刚、谌贻琴、余留芬、潘克刚、周建琨、钟晶、杨波、张蜀新、黄俊琼等9位代表分别结合实际,对报告发表了意见,畅谈了认识体会。大家认为,党的十九大报告是一个实事求是、与时俱进,凝心聚力、催人奋进的报告,是一个动员和激励全党为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的报告,一致表示拥护这个报告。

  在认真听取代表发言后,习近平表示,很高兴作为贵州省代表团的代表参加讨论。习近平向在座各位代表和贵州全省各族干部群众致以诚挚的问候。

  习近平指出,5年来,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,各方面工作不断有新进展。综合实力显著提升,脱贫攻坚成效显著,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,人民群众获得感不断增强,政治生态持续向好。贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。这从一个角度说明了党的十八大以来党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。

  习近平希望贵州的同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  习近平指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量,我们必须按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。我们要紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略安排,推进党和国家各项工作,特别是要保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,一步接一步,连续不断朝着我们确定的目标前进。

  习近平强调,办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织和全体党员、各级领导干部必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  习近平指出,大会之后,要认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,注重宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。(据人民日报)

【区内动态】

  区国资局“三措施”助力脱贫攻坚战。(1)加大宣传力度。召开“扶贫日”捐款专题会议,传达贯彻捐款活动的文件精神和会议内容,让干部职工领会捐款活动的初衷和重要意义,从而调动参与活动的积极性。此次共募集捐款25760元。(2)加大扶智力度。加强对贫困户的思想引导,消除一些贫困户“等、靠、要”的思想,让其明白要发家致富奔小康必须通过自己的辛勤劳动去实现。(3)加大自查力度。局帮扶干部交叉入户调查,以严格的对标验收制度,确保验收结果客观公正、真实可信。

  上八庙镇培育新风正气共创四好新村。(1)示范引领“提志气”。开展“政策大宣讲、群众大走访”活动,选择5名“典型示范户”开展巡回宣讲,谈搬迁感受、致富经验,引导搬迁户自觉破除“安贫乐穷”和“等靠要”思想,激发主动搬迁、争先脱贫的斗志和激情。(2)倾情帮扶“一家亲”。结合搬迁贫困户家庭实际,针对性开展谈心交心,消除心理隔阂,帮助融入新环境;针对跨村搬迁户,实行“双帮扶人”制度,原居住村帮扶人仍然“不脱贫不脱钩”,安置点帮扶单位及时明确新的帮扶人,助力稳定增收。(3)法治教育“树新风”。开展“法治乡村”行动,对集中安置点大力进行法制宣传,开通法治大喇叭,开展“十佳文明户”创建活动,在安置点建立“赡养法庭”,签订贫困家庭赡养承诺,引导群众弘扬善孝美德,争当文明守法好公民。

【前沿热点】

  22县试点农村养老服务体系建设。为应对四川省人口老龄化问题,省民政厅确定在绵阳市、眉山市所有区县,邛崃市、金堂县、剑阁县、遂宁安居区、蓬安县、华蓥市、平昌县等22个县(市、区)开展农村养老服务体系建设试点。据悉,开展此项工作旨在探索符合四川农村实际、适应农村老年人需求的养老服务新路子,将在2020年基本建成无偿与有偿服务相互补充、线上与线下互为一体、托底与普惠相互结合的农村养老服务体系。数据显示,到2016年底,我省农村老年人达1170.2万人,占全省老年人总数的67.3%,养老矛盾突出。据省民政厅社会救助处介绍,此次试点,将健全体制机制制度,试点地区将预算安排农村养老服务体系建设和工作运行经费,足额落实农村困难家庭失能老人、80周岁以上高龄老人居家养老服务补贴地方配套,并根据本地实际适时提高补贴标准;不断提升农村养老服务质量,建立养老服务质量监督制度,设立投诉电话。建设农村区域性养老服务平台、农村社区养老服务平台和农村养老服务信息平台,整合和利用农村闲散资源,延伸养老服务到村组、到农户,逐步实现社区养老全覆盖。要推进服务类事业单位转型,动员公办养老服务机构等事业单位兴办或运营农村养老服务机构和养老设施;发展养老服务社会组织,壮大养老服务人才队伍;拓展养老服务,由简单的生活照料逐步向救助帮扶、康复养生、临终关怀等服务拓展;发挥市场作用,逐步让有偿和低偿服务成为农村专业化、个性化的养老服务方式。为了做好试点工作,省民政厅出台了指导意见,并从中央分配我省福彩资金中切块5400余万元支持试点地区。同时,省民政厅将在政策、资金、项目等方面给予试点地区支持。据介绍,整个试点工作将于2018年完成,力争用1年时间推动农村养老服务实现“四个转变”、建立健全农村养老服务“三个机制”、探索建设农村养老服务“三大平台”、培育发展农村养老服务“三大主体”,形成可复制、可操作、可推广的农村养老服务体系建设工作经验,推动全省农村养老服务工作深入健康发展。(四川日报)

【推荐文章】

  发展全域旅游应注意的几个问题

  首先,要做好顶层设计。在发展全域旅游方面,有些地方存在着“低”“散”“小”等问题。产品单一、粗糙,存在资源同质化、产品类同化现象。特别是一些乡村游搞成了小农经济,一家一户搞旅游,规模都相对较小,很难形成具有竞争性的产品,难以满足旅游市场日趋多层次、多样化的需求。发展全域旅游其实是一个系统工程,需要当地相关部门做好顶层设计,统筹规划,把分散的农户进行整合,帮助全域旅游做好市场开发与营销等有关工作,帮助全域旅游经营主体进行规范化、制度化经营,从而增强核心竞争力。

  其次,要留住“乡愁”。“乡愁”是一种记忆,是一种情感,更是一种特有的文化。有些地方在搞全域旅游的过程中生搬硬套,甚至把城市里的东西直接搬到乡村。比如,有的地方在景观设计、房舍风格、道路建设、建筑用材等方面追求洋化、高档化,建筑形式表现生硬,不土不洋,不城不乡,失去乡村本色。游客本来是想到乡村,感受一下淳朴民风,欣赏一下老房子、老街区,品味一下历史故事,结果到了旅游景区,发现乡村特有的韵味不再,乡土气息的吸引力逐渐弱化。要留住“乡愁”,就要让人停得下来,静得下来,坐得下来,把游客留得下来,只有这样才能充分发挥旅游对经济的带动效益。全域旅游发展要充分认识当地的资源禀赋,以乡村为主体,以乡村独特的自然环境、田园风光、生产形态、民俗风情、乡村聚落等为主要吸引物,走特色化发展的道路,让差异化、特色化的美丽乡村赢得游客的青睐。

  再次,要做好配套。全域旅游的主要游客来自城市,他们寻求乡村和城市生活的差异化体验,但对于宽带、卫生条件等基本服务有着较高的要求。对于全域旅游项目来说,道路、电力、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理、信息网络等设施的建设能否跟上,将直接影响消费者的旅游体验。一些相关旅游休闲配套设施建设也是丰富游客旅游体验的重要保障。因此,发展全域旅游要从基础设施抓起,做好相关配套,充分满足游客的需要。

  最后,要体现共享发展的理念。全域旅游本身不是发展的终极目标,村民的利益和乡村的发展才是第一位。当前,旅游扶贫正成为脱贫攻坚的生力军,更需落实好共享发展的理念,让群众得实惠。特别是发展全域旅游不能把当地农民排斥在外或者把农民边缘化,对原有的街区和民居区进行改造,不能损害村民利益。全域旅游发展中要更好体现共享发展的理念,更加注重生活的质量,注重生命的质量;要让旅游开发成果共享落到实处,让村民在旅游发展中得到应有的利益。各地相关部门要主动协调旅游开发企业、村民、旅游者之间的利益关系,达到成果共享的目的。只有这样,全域旅游才能够避免过度开发,生态文明的目标才能够更近一些。(重庆日报)