您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第202期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-10-27     点击数:132 人次

【领导活动】(10月24日活动)

梁津华:到九镇乡、三河场镇、渔溪镇等地督查脱贫攻坚、信访稳定等

王清平:到下八庙镇督导脱贫攻坚工作,并主持召开下八庙镇2017年贫困对象退出验收反馈问题整改工作会等

朱继中:主持召开区人大常委会党组专题民主生活会等

肖  平:参加市政协四届第5次常委会等

程  秋:上午,到区脱贫办主持召开专题会研究验收评估工作

        下午,研究区脱贫攻坚领导小组会议筹备工作;与罗中荣同志召集区金融办、相关银行负责同志专题研究扶贫小额信贷工作

吉  锐:陪同省水利厅水保局局长高镔到柳林镇罐子沟村、司城街道柏梓山检查水保项目

虎开仲:上午,主持召开区纪委二届第33次常委会

        下午,专题研究玉山镇脱贫攻坚验收工作

罗中荣:上午,参加清平区长主持召开的专题会;到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

        下午,与程秋同志召集区金融办、相关银行负责同志专题研究扶贫小额信贷工作

贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加中央电视台《乡约》栏目来巴摄制情况通报会;参加 2018年巴中春晚筹备会;陪同四川省医院等级评审专家来恩评审区人民医院

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,筹备省委组织部副巡视员鲜仕荃来恩调研相关工作

戴远荣:在北京出差

朱夷平:上午,与部分基层工会干部座谈工会改革工作;到明阳镇接访

        下午,在明阳镇督导脱贫攻坚反馈问题整改工作

王  君:陪同津华书记到渔溪镇、三河场镇等地入户督导脱贫攻坚工作;陪同泰和集团考察团来恩考察农产品交易和森林康养产业;研究巴州区人大来恩参观学习筹备工作

赖永常:上午,处理日常事务

        下午,参加区人大常委会党组专题民主生活会

朱  俊:上午,处理日常事务

        下午,列席区人大常委会党组专题民主生活会

徐学恩:上午,研究三星乡贫困对象退出验收工作材料

        下午,参加区人大常委会党组专题民主生活会

朱爱国:上午,参加清平区长主持召开的专题会

        下午,参加区人大常委会党组专题民主生活会

何文宝:上午,研究处理玉山镇有关事件

        下午,审核舞凤乡脱贫攻坚相关资料;研究区公安分局重点案件;处理日常事务

苟  雄:上午,参加清平区长主持召开的专题会;主持召开全区秸秆禁烧工作专题会

        下午,研究乡镇污水处理站建设情况;组织区住建局、区规划分局、区城管执法分局等单位专题研究城建遗留问题处理

谢  静:上午,参加市政协四届第5次常委会

        下午,主持召开“健康四川 幸福同行”卫生与健康文化巡演活动协调会

曹光辉:在通江县参加全市2017年第五次脱贫攻坚流动现场会

邓洪昆:上午,召开落实河长制宣传教育工作专题会;陪同省投促局副局长方青调研柳林工业园建设

        下午,参加巴城果蔬批发市场搬迁工作专题会

郑怀斌:参加市政协“创引帮”现场会

邓有初:参加市政协四届第5次常委会

杜新科:参加市政协四届第5次常委会

侯  斌:上午,到审判法庭工地研究审判法庭建设工作

        下午,研究代表委员主题联络活动准备工作

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕。中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,24日上午在人民大会堂胜利闭幕。

  大会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  习近平同志主持大会。

  习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正、江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、贺国强、杜青林、赵洪祝、杨晶等大会主席团常务委员会成员在主席台前排就座。

  上午9时,闭幕会开始。

  大会应到代表和特邀代表2354人,实到2336人。实到代表超过应到代表的半数,符合大会选举办法的规定。

  会议首先通过了2名总监票人和36名监票人名单。

  在总监票人和监票人监督下,到会的代表和特邀代表以无记名投票方式,选举出由204名委员、172名候补委员组成的十九届中央委员会,选举出十九届中央纪律检查委员会委员133名。

  11时12分,习近平宣布,第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会,已经党的第十九次全国代表大会选举产生。全场响起长时间的热烈掌声。

  随后,大会通过了关于十八届中央委员会报告的决议。大会批准习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告。决议指出,报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  大会通过了关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议。大会充分肯定了十八届中央纪律检查委员会的工作。

  大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

  大会完成各项议程后,习近平在热烈的掌声中发表了重要讲话。大会选举后,现任和曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士作为来宾列席大会。党内有关负责同志也列席了大会。

  大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。(据人民日报)

【区内动态】

  区检察院“四举措”推进公益诉讼工作。(1)强化组织领导,确保工作保障到位。成立公益诉讼工作领导小组,强化对公益诉讼工作的督促指导,制定完善工作方案,配齐配强业务干警,充足保障财力物力,为推进公益诉讼工作有效开展打下基础。(2)着力线索摸排,大力拓宽案源。加强线索的发现收集,深挖有价值的线索建立备查台账,致力于经营线索,积极开展诉前调查和取证工作,开阔思路加大摸排力度,重点关注扶贫领域、环保领域的公益诉讼线索。(3)加强内外协作 ,树立目标责任意识 。牢固树立目标意识、责任意识,对内加强职能部门之间沟通协作,及时移送反馈线索,对外不断加强与行政机关、区法院、社会公益组织的沟通联系,共同推进公益诉讼工作。(4)建立长效机制,确保公益诉讼质效。注重在工作中探索建立和完善工作机制,包括内外部线索移送机制、案件信息收集制度、案件信息评估制度等,在法律框架内依法依规高效地推动公益诉讼工作。

  上八庙镇扎实开展新一轮“走基层”活动。(1)思想动员到位。制定《上八庙镇“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动方案》,实行班子成员包片、驻村干部挂点的方式开展宣讲活动,以“砥砺奋进的五年”为主题,组织党员干部开展“忆变化·话党恩”活动,展示新形象、新风貌。(2)迅速整改落实。与脱贫攻坚工作相结合,对区验收评估督导反馈问题认真梳理、列出清单、挂图作战,逐村逐户逐项对标达标,帮助群众解决就医、上学、安居等最关心、最直接、最现实的问题。(3)化解排查矛盾。坚持把解决信访突出问题作为“走基层”活动的重要内容,抓好社会矛盾纠纷排查化解,认真落实领导包案制度,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层,切实提高群众满意度。

【前沿热点】

  四川首提建成生态康养产业强省。省教育厅、到2022年,全省生态康养年服务2.5亿人次,年产值突破1000亿元。近日,省委农工委正式印发《四川省大力发展生态康养产业实施方案(2018—2022)》(以下简称《方案》),首次提出,要加快建成全国生态康养目的地和生态康养产业强省。在目标达成上,《方案》给出加快生态康养基础构建,加强主体培育、提升生产动能,强化科研实证、开发产品服务,培育铸造本土品牌四大路径。具体而言,首先基础设施建设层面,依托森林公园、湿地公园等,建立多类型康养场所。以健康养护为目的,规划林区步道,并以盆周山地为重点,布局生态康养林。到2022年,全省将建成生态康养基地250个、康养步道5000公里、康养林1000万亩。市场主体培育上,遴选100家重点企业,由行业主管部门一对一帮扶培育。同时,通过康养基础设施建设,引入社会资本,培育康养人家、康养综合体。依托全省资源,发起成立产业联盟,推进产业链、供应链和服务链的全产业连链整合。产品服务开发方面,组建专门实验室,以森林康养、阳光康养和园艺康养、温泉疗养为重点,启动医学实证研究。针对潜在客户群体,发掘本土传统医学资源,开展康复养生系列产品研发。品牌建设上,启动四川生态康养产品、服务与品牌资源本底调查,制定全省品牌建设规划。同时,建立品牌认证登记保护、产品防伪标识使用和证后监管体系,对认证的品牌实施动态监管。生态康养,是指依靠森林等生态资源,配备相应的养生休闲及医疗设施,开展游憩、度假、疗养、保健、养老等服务。主要服务对象为身体机能退化的老年人和术后康复期病人。初步估计,仅四川本省的产业蛋糕每年就可达100亿元。(四川日报)

【推荐文章】

  特色小镇建设中的“五小五大”

  “小政府、大服务”:深化体制改革,激发建设活力

  释放特色小镇内生动力的关键要素是深化体制机制改革和创新,防止机构臃肿和“机关病”的出现。一是推进行政管理体制改革,实行“大部门制”。依靠现有力量,加大资源整合力度,提高行政效率。深入推进特色小镇扩权,强化事权、财权和人事权制度改革。深入推进简政放权,实行行政审批“一个窗口”受理承办并联审批模式,降低行政成本。成立特色小镇专门服务机构,实现服务班子高配、权力下放、封闭运行和自主管理。二是推进户籍制度改革,开放落户限制。全面开放特色小镇落户限制,落实居住证制度。着力加大对投资者、管理者、技术人员、创业人员、高端人才和留学归国人员的落户制度改革力度,积极探索以稳定职业、稳定住所、参加社会保险年限、连续居住年限等为依据,合理确定落户条件。制定出台居住证持有人享有基本公共服务和便利的清单,扩大对居住证持有人的公共服务范围并提高服务标准。三是推进产权制度改革,实行“弹性”收益制度。积极盘活存量土地,建立低效使用土地再开发激励机制。建立健全农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权自愿有偿流转和退出机制。四是推进投融资机制改革,拓宽融资渠道。大力推进政府和社会资本合作,利用财政资金撬动社会资金。建立特色小镇建设基金和产业投资基金,积极申请国家专项建设资金。发行企业债券、项目收益债券和专项债券。支持小微企业设立融资风险补偿资金池。大力推行PPP等融资模式。

  “小城镇、大供给”:提升发展质量,盘活带动能力

  高水平的公共服务供给能力特别是高质量的教育医疗资源供给,是特色小镇聚集发展能力的重要因素。以较小的特色小镇服务实体,实现“大供给”能力,是特色小镇提升发展质量、盘活带动能力的关键路径选择之一。一是提高公共基础设施供给能力。按照公共服务资源均等化的原则统筹布局建设学校、医疗卫生机构、文化体育场所等公共服务基础设施。合理布局特色小镇“功能区”,加大公园、绿地、休闲娱乐、开放式住宅小区等的建设力度。二是提高公共服务供给能力。着力提升公共服务质量和水平,保障特色小镇内各类人员享受高质量的教育、更优质的医疗和高品位的居住资源。着力聚焦各类人员的日常生活、工作需求,大力提升社区服务功能。构建便捷的“生活圈”、完善的“服务圈”和繁荣的“商业圈”。三是提高民生服务供给能力。大力实施医疗卫生服务能力提升计划,加大硬件设施建设力度,提升诊疗水平。推进义务教育学校标准化建设,推动市县知名学校和城镇学校联合办学,扩大优质教育资源的覆盖面。大力实施吸引本土人才回乡就业和创业计划,鼓励和引导专业技术人员、创业人员和农民工回乡定居。大力实施聚力富民计划,不断提升群众人均收入水平,让群众切实富起来。

  “小平台、大吸力”:推动要素聚合,培育整合动力

  产业要素集聚是特色小镇生存和发展的生命力所在。通过搭建各类平台,发挥平台的吸引效应和聚合效应,加大要素聚合力度,是培育和整合特色小镇发展动力的重要途径。一是搭建政策平台,提升制度吸引能力。建立人才引进和使用制度,确保人才“引进来、用得好、留得住”。完善农用土地转用、征收制度,加大对现有工业用地追加投资和转型改造,充分利用地上、地下空间和存量土地。建立行政审批和财政资金引导制度,深化涉企税费改革,盘活主体活力。二是搭建保障平台,提升服务吸引能力。搭建面向大众、服务小微企业的低成本、便利化、开放式服务平台,构建立体有效的“服务网络”。建立初创期、中小企业和创业者提供便利完善的“双创”服务制度。构建有利于创新创业的营商平台,推动投资便利化、商事仲裁、负面清单管理等改革和创新。三是搭建创新平台,提升要素吸引能力。搭建创新创业平台和载体,鼓励大众创业、万众创新。构建富有活力的创新生态圈,集聚创业者、风投资本、孵化器等高端要素,促进产业链、创新链和人才链的耦合。依托互联网拓展市场资源、社会需求与创新创业对接通道,推进专业空间、网络平台和企业内部众创,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。搭建企业家创新平台,吸引和集聚高端要素、新产业、新技术、新业态和现代服务业。搭建产学研互动平台,推动校企合作、产研融合、产教融合,与高等学校和科研院所共建技术孵化基地、科技创新基地和人才培养基地。

  “小杠杆、大功率”:完善配套措施,催生发展拉力

  便捷完善的基础设施是特色小镇产业集聚的基础条件,应该按照适度超前、综合配套、集约利用的原则大力加强特色小镇基础设施建设。一是大力加强城镇基础设施建设,发挥杠杆效应。根据特色小镇的整体规划和顶层设计,大力加强道路、供水、供电、通信、污水垃圾处理、物流、健身休闲、体育锻炼、绿化景观、公园、公共停车场等基础设施建设,增强特色小镇基础设施的便利性和舒适性,发挥杠杆效应,吸引产业、资本和人才。二是大力加强信息基础设施建设,发挥外溢效应。大力实施信息惠民计划,充分让小镇的各类组织和个人分享信息建设红利。实施信息网络基础设施建设工程,大力推动网络提速降费,提高宽带普及率,加速实现WIFI全覆盖。加快光纤“进企入户”进程,建设“智慧小镇”。三是大力加强交通基础设施,发挥辐射效应。实施交通衔接工程,加强与交通干线、交通枢纽城市的连接,提高高速公路等级和通行能力。建设立体交通网络,大力建设或衔接市区铁路、高速公路,建设交通延长线,形成各层次交通骨干网络,促进互联互通。加强步行和自行车等慢性交通设施建设,做好慢行交通系统和公共交通系统的衔接。

  “小景观、大经济”:保护生态环境,挖掘经济潜力

  优美宜居的生态环境是特色小镇底蕴。按照突出“功能叠加”、宜居宜业宜游,注重文化植入的原则,保护小镇特色景观资源、生态资源和历史文化资源,充分运用“小景观”,做好“大经济”。一是构建生态网络,做大“绿色经济”。加大自然生态、湿地资源等的生态养护力度,突出本地生态环境特色。实施生态环境修复工程,加大水、大气、环境等保护和修复力度,确保天蓝水清、环境优美。大力在海绵城市、景观绿化、绿色建筑、地下管廊等领域开展研究创新,将绿色资源转化为“绿色经济”。二是强化环境治理,做大“美丽经济”。大力开展大气污染、水资源污染、土壤污染治理力度,利用溯源倒逼、系统治理的办法,带动特色小镇环境质量全面改善。大力推动湿地、温泉、绿地、河湖、林地、耕地等资源与旅游业有机结合。遵循风情小镇、景区小镇的要求规划建设特色旅游景区。大力实施“彩化工程”,在小镇主干道或周边种植景观树种和珍贵树种,将美丽资源转化为“美丽经济”。三是保护文化遗存,做大“旅游经济”。按照“修旧如旧”的原则对历史文化遗存、古村古镇、文物古迹、民俗风情等的保护力度,深入挖掘历史文化的深刻内涵,重点突出历史记忆和乡愁特色,打造历史文化彰显、地域风貌明显、地方特色突出的特色小镇。着力把历史文化资源和观光旅游业、现代服务业集合起来,做强“旅游经济”。(学习时报)