您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第204期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-10-30     点击数:124 人次

【领导活动】(10月26日活动)

梁津华:陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察等

王清平:陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察等

朱继中:陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察等

肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,陪同巴州区人大常委会退休老干部到观音井镇、下八庙镇、柳林镇等地参观考察

        下午,召集区脱贫办、区易地办、区脱贫攻坚暗访督察组负责同志专题研究易地扶贫搬迁工作

吉  锐:到观音井镇万寿村走访贫困户

虎开仲:上午,专题研究市委巡察反馈问题整改工作

        下午,到下八庙镇督导党风廉政建设重点工作

罗中荣:上午,与邓有初同志及区发改局、机场办相关负责同志研究巴中恩阳机场征拆工作

        下午,参加区政府办学习贯彻十九大精神专题会;与何文宝同志研究安监三大建设推进工作

贾  君:上午,到双胜镇云台山查看电视差专台推进情况

        下午,主持召开宣传文化系统学习党的十九大精神专题学习会

吴兴德:上午,处理日常事务

下午,到茶坝镇督导区验收组反馈问题整改落实工作

戴远荣:在北京出差

朱夷平:上午,陪同市委办、市妇联有关领导到柳林镇罐子沟村督导全省巾帼建功助力脱贫攻坚现场会筹备工作

        下午,召集相关部门召开省妇联脱贫现场会工作推进会;与区委统战部有关同志研究党派工作

王  君:召开区委办深入学习贯彻党的十九大会议精神专题会;陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察;研究挂联项目建设推进工作

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

朱  俊:陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察

徐学恩:陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察

朱爱国:陪同巴州区人大常委会退休老干部来恩阳参观考察

何文宝:上午,参加全市公安机关学习十九大精神暨战时表彰电视电话会议

        下午,规划全区农村派出所布局工作;向罗中荣同志汇报工作

苟  雄:上午,到关公镇双魁村等地督导脱贫攻坚工作

        下午,组织区水务局、区土储中心、金马公司等单位研究场镇污水处理站建设

谢  静:上午,听取区食药监局负责人汇报恩南区域食品药品检验检测分中心项目工作进度

        下午,在尹家乡、花丛镇、柳林镇巡察鳌溪河流域“河长制”工作问题整改情况

曹光辉:上午,同区交通局分管负责同志到茶坝镇处理信访问题

        下午,同区农林局负责同志研究林业相关工作;同汪萍同志研究黄石盘水库工程建设和移民相关工作;同区金融办负责同志研究扶贫小额信贷工作

邓洪昆:上午,督查九镇乡脱贫验收整改工作

        下午,到三星小学督查教育扶贫和标准中心校建设情况;到双山村督查文化扶贫工作

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:上午,与罗中荣同志及区发改局、机场办相关负责同志研究巴中恩阳机场征拆工作

        下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究区法院司法公开及信息化建设工作

        下午,研究“喜庆十九大,代表委员联络工作主题活动”准备工作

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  习近平出席军队领导干部会议并发表重要讲话。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话。习近平强调,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。人民军队要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现党在新时代的强军目标、到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,范长龙同志出席会议并讲话。

  习近平指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,也是我军发展进程中极不平凡的5年。中央军委坚决贯彻党中央决策部署,全面把握国际国内大势,紧紧围绕党和国家工作大局,扭住建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,贯彻新形势下军事战略方针,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署,推进一系列重大工作,特别是贯彻落实新时代党的强军思想,带领全军在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,开创了强军事业新局面。

  习近平总结了上一届中央军委的主要工作。他说,5年来,中央军委直面问题、勇于变革、攻坚克难,坚持党对军队的绝对领导,创新军事战略指导,深化国防和军队改革,加强军事斗争准备,狠抓练兵备战实战化,扎实推进军队现代化建设,坚持向科技创新要战斗力,提高依法治军水平,推进军民融合深度发展,坚定不移正风肃纪反腐,恢复了一些带根本性的东西,破解了一些深层次矛盾,取得了一些开创性成果,推动国防和军队建设上了一个大台阶。

  习近平强调,全军要认真落实党中央和中央军委部署要求,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,努力走在前列。学习贯彻党的十九大精神,关键要实。要坚持理论联系实际,坚持学用一致,坚持领导带头,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,务求取得实实在在的效果。

  习近平强调,要在统一思想、凝聚力量上取得实效。系统学习党的十九大报告和党章等重要文件,深入学习新时代中国特色社会主义思想和基本方略,突出学习新时代党的强军思想,引导官兵强化“四个意识”、增强“四个自信”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要在认清使命、强化担当上取得实效。深刻领会党中央的战略考量,充分认清强军的光明前景,充分认清肩上沉甸甸的担子,只争朝夕,紧抓快干,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。要在推动工作、见诸行动上取得实效。把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,强化落实意识,坚持问题导向,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把国防和军队建设各项任务不折不扣落到实处。

  习近平强调,要按照军委部署要求,继续做好年底前军队各方面工作,确保高标准完成年度各项任务。要加强思想政治建设,围绕学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻古田全军政治工作会议精神,从严从紧加强军队党的建设,保持政治整训劲头和力度。要毫不松懈做好练兵备战工作,把各项工作抓得很深入、很细致,坚定维护国家战略全局稳定。要加快推进我军建设发展“十三五”规划任务落实,确保各项建设任务顺利完成。要继续推进国防和军队改革,按计划落实好各项改革任务。要狠抓全面从严治军,坚持严字当头、一严到底,把全面从严治军贯穿我军建设各领域全过程。要根据党的十九大精神筹划好明年和今后一个时期的工作,深入思考我军建设发展重大战略问题,为明年工作开局做好准备。(据人民日报)

【区内动态】

  区委群工部:对症下药全面提高信访工作水平。(1)源头化解防止矛盾上交。在村(居)民小组、人口集聚点建立调解小组,采取定期排查和集中排查方式进村入户排查区域矛盾纠纷,对当场能够化解的纠纷、组织当事人立即化解,当场不能解决的,登记造册落实化解责任人、化解时限和要求,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。(2)规范流程破解乱信乱访。通过领导下访、专业人员代访等渠道,建立健全初信初访的受理、交办等制度,对涉及多个单位配合的及时召开协调会议、集中分析研判、审核答复意见,提高事项办结率,力争在首要环节防止“重复访”“越级访”等问题。(3)积案攻坚解决久拖不决。建立健全区信访工作联席会议制度,根据案件特点因案施策,采取领导包案、集中会办、调解仲裁、群众评议等方法限期办结,并不定期跟踪回访办结案件,确保案结事了,有效化解“钉子案”。今年来,共化解信访积案43件,进京赴省信访量同比下降40%。

  观音井镇万寿村探索四项机制深化农村集体资产产权改革。(1)农村集体资产股份合作制。成立村集体经济股份合作社,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,引入现代企业管理制度,发挥集体资产的管理职能。(2)农民承包土地股份合作制。采取农户自愿以土地经营权、及林权入股村集体经济股份合作社,把细碎、分散、沉睡的资源要素转化为资产,村集体经济股份合作社将土地整体打包流转到巴中市三棵松农业发展有限公司。(3)社会化服务利益联结机制。组建巴中市恩阳区万寿村农机服务专业合作社,开展农机社会化服务,合作社采取股份合作经营模式,双方按出资比例,量化股权,三棵松公司占股55.4%,村集体占股44.6%。(4)财政资产收益扶持机制。村集体将财政资金143.4万元投入到万寿村养殖专业合作社(其中财政专项扶贫资金118.4万元,财政支农资金25万元),实行“三股一保底”的股权量化机制。

【前沿热点】

  《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》出炉。到2020年,全省大气环境优良天数比例达到84%以上,重污染天气大幅降低;在现有5个市(州)空气质量达标的基础上,力争新增雅安、巴中、广安、遂宁、绵阳、资阳6市达标……近日,四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室印发《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》,为推动我省空气质量持续改善明确了时间表和路线图。《方案》要求,我省要以改善大气环境质量为目标,以治理成都平原、川南、川东北三大城市群灰霾为重点,以结构调整、工程治理、联防联控和重污染天气应急为抓手,努力解决大气环境突出问题,推动城市环境空气质量达标。近年来,我省认真实施《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》。2016年,我省环境空气质量达标天数比例为80%。二氧化硫、二氧化氮、PM10年均浓度与2013年相比分别下降50%、16.7%以及13.8%。未达标城市PM2.5平均浓度与2015年相比下降4%。但我省城市空气质量达标形势依然严峻。2016年,21个地级以上城市PM2.5年均浓度仅阿坝、甘孜、凉山、攀枝花、广元5市(州)达标。成都平原地区、川南地区、川东北地区连片污染问题突出。依据《方案》,我省将通过强力推进工业污染防治、推进挥发性有机物综合整治、控制区域煤炭消费总量、强力推进城市扬尘综合整治、推进移动源尾气综合治理、推进农业大气污染防控、加强大气环境精细化管理、加强能力建设等8项重点工作任务,实现大气环境质量的持续改善。到2020年,全省PM2.5年均浓度比2015年下降16%以上,力争20%。其中已达标的5个市(州)持续稳定达标;未达标城市PM2.5年均浓度比2015年下降18%以上。减排目标方面,到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放总量分别比2015年削减16%、16%、5%,其中重点工程减排量分别不少于11.2万吨、3.7万吨、5.6万吨。《方案》还明确实行污染源网格化管理,建立四川省大气污染防治网格化监管台账。强化卫星遥感、无人机等技术监控手段运用。2017年底前,80%以上的环境监察机构要配备使用便携式手持移动执法终端,规范大气污染防治执法行为。(四川日报)

【推荐文章】

  领会好党的十九大精神的基本要义

  第一,认识新时代。“明者因时而变,知者随事而制”。准确判断社会发展的阶段性特征和社会主要矛盾的发展变化,从而确立正确的理论指导和路线方针政策,是马克思主义唯物史观的基本要求,也是我们党推进事业发展的基本经验。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,反映了我们党对当今中国发展大势的自觉认识和清醒把握,为实现新的历史使命提供了时代坐标和科学依据。

  这一科学论断有着科学的依据。就当代中国发展进程来说,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民立雄心壮志、开新局新风,党和国家事业发生历史性变革,实现了党的领导力和执政力、国家综合实力和竞争力、人民自信心和向心力的全方位提升,我国发展站在新的历史起点上。就我国社会主要矛盾发展变化来说,随着我国的快速发展和进步,社会主要矛盾的两个基本方面都在发生变化,已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对促进人的全面发展、实现社会全面进步提出新的愿望和期待。

  就未来中国的发展趋势来说,从党的十八大开始到本世纪中叶,开启了我国实现第一个百年奋斗目标、进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,新的历史征程必然要有与之相适应的新的战略谋划和部署。

  与这样的分析研判相联系,大会还对新时代的基本内涵作出系统阐述,作出“三个意味着”“五个时代”的明确概括。“三个意味着”“五个时代”的概括涵盖面很宽,贯穿的是对中国历史、现在、未来大势趋势把握的有机统一,是中国共产党实现国家富强、民族振兴、人民幸福目标使命的有机统一,是中国人民推动中国历史进步、世界共同发展、人类文明前行进程的有机统一。这也必然赋予各方面事业发展以新的时代内涵,赋予党的历史使命以新的更高要求。

  第二,把握新指南。理论创新优势是我们党的根本优势。系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想并正式确立这一重要思想在党和国家事业发展中的指导地位,是党的十九大最具核心意义的理论成果,也是大会最根本、最重要的历史贡献。

  对于习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景及其历史地位,党的十九大报告指出围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,“进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果”,“是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”这些论述所贯穿的核心意蕴,就是我们党一贯坚持和反复强调的:既坚持了老祖宗、又讲出了新话,既坚持了马克思主义基本原理、又与时俱进形成新的思想理论体系。首先,这一重要思想科学回答了当今中国发展的新的时代课题。围绕坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题,提出一系列新理念新思想新战略。大会报告用“八个明确”阐明这一重要思想的深刻内涵,包括明确坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等方面的重要内容,也充分展示了这一重要思想在讲出“新话”上的广度力度和厚重程度。其次,这一重要思想在引领党和国家发展的实践中彰显了真理力量。5年来,党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,背后是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的力量。再者,这一重要思想以一系列关怀人类命运和占据道义制高点的思想观点,提升了中国共产党、中国道路、中国模式在世界上的影响力。可以说,这一重要思想开辟了马克思主义新境界,是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义。

  在阐明习近平新时代中国特色社会主义思想时代背景、基本内涵和历史地位的同时,大会报告还从坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念等14个方面,用很大篇幅系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并强调全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。这就从这一重要思想的基本内涵与实践要求、与“三个基本”有机统一的关系上,为我们把握好今后中国发展的正确方向,指明了总的遵循和大政方针。

  第三,实施新战略。战略问题是赢得全盘主动的基本问题。世界各国特别是当今发达国家,都是在运用正确发展战略中成就现代化的。我们党作为一个富有战略眼光的政党更是如此,包括五六十年代的“两步走”战略,包括改革开放以后提出的大“三步走”战略、新“三步走”战略,都有力支撑了国家的发展进步和现代化进程。

  新时代要有新使命,新使命要有新战略。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴的新的历史使命,提出分两步走,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国发展的战略思想,确立了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的方向标和路线图。这一战略安排,立足中华民族复兴和中国人民整体福祉,立足新时代中国特色社会主义总体进程,将决胜全面小康社会后的30年分成“两大步”“两个15年”“两大阶段性总目标”,具有很强的方向引领性。这一战略安排,既体现历史发展的延续性,又体现实践发展的新要求,像建设创新型国家、提升社会文明程度、实现共同富裕、建设美丽中国方面的目标追求,都更具时代性和前瞻性;既体现长远追求,又体现逐步提升、渐次推进的特点,符合发展的一般特性和基本规律,具有很强的实际可行性。正如习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”

  当然,强调对“三个新”的理解,并不是以此来代替大会内容的全部。重要的是把这“三个新”同大会关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的决策部署有机联系起来,在相互贯通中更好地领会大会精神。(据学习时报)