您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

2017年工作成效和2018年工作安排

来源:区人社局     作者:陈敏     发布日期:2017-10-31     点击数:51 人次

一、2017年工作成效

(一)主要目标任务完成情况。一是就业创业稳步推进。全年城镇新增就业3309人,建立高校毕业生就业见习基地25个,开展各类培训263期10507人。回引在外务工返乡创业人员488人、引领大学生创业28人,推荐发放返乡创业贷款700余万元。二是社会保障应保尽保。全区城乡居民医疗保险参保人数53.74万人,城乡居民基本养老保险覆盖人数18.49万人,城镇职工养老保险参保16012人,征收社会保险费16174万元。三是人事人才成效明显。引进急需紧缺专业人才16人,公开考核招聘教师184人、区内外选调各类专业技术人才169人,面向社会公开考试招聘事业单位工作人员50人;清理在编不在岗对象72人,自愿返回工作岗位37人、长期患病3人、辞职(辞退)或辞聘(解聘)32人。四是劳动关系和谐稳定。受理劳动人事争议案件85件,其中裁决结案9件,终局裁决4件,案外调解和解结案76件;受理各类举报投诉案件68件,为720名农民工,追讨工资985万余元。

(二)重大项目完成情况。区基层就业和社会保障服务设施建设“1+4”项目,已预付项目工程款450万元。四个乡镇就业和社会保障服务中心建设项目,根据市发改委的批复,已采取购买方式进行,中央匹配项目资金48万元已划拨到相关乡(镇)。

(三)工作举措特色亮点情况。一是技能扶贫培训进村庄。依托“农民夜校”和各类职业培训力量,采取“村门口”集中施训、“家门口”流动轮训、“田间地头”手把手专训的形式,先后在下八庙镇尖山村、柳林镇桅杆垭村等村开设技能扶贫培训班,培训学员1700余人次。二是托底安置公益性岗位。重点在公路养护、农村保洁、山林防护、学校安全管理等方面开发公益性扶贫岗位,安置贫困劳动力就业,从就业专项资金中给予岗位补贴,标准按600元/人?月执行。2017年在全区58个预脱贫村开发公益性岗位300余个,安置建档立卡贫困劳动力300余人。三是建立“1124”就业扶贫机制。即:完善“一个机制”(将就业扶贫工作纳入年度目标考核,建立督查考核机制)、夯实“一个基础”(全区16—60周岁贫困劳动者建立 “五个名单”)、抓好“两个工程”(打造扶贫示范引领工程、做好公益性岗位安置工程)、突出“四个强化”(强化政策宣传、技能培训、平台搭建、政策落地),省就业局将该做法在全省范围内简报推广。

(四)党的建设工作开展情况。一是领导班子和谐团结。制定完善了党组工作规则、机关财务内控等一套制度体系,形成了班子成员之间补台不拆台、到位不缺位、补位不越位的良好局面。二是干部队伍风清气正。在服务窗口开展 “三比三看”活动,从市区“两代表一委员”公开聘请25名政风行风监督员,建立健全了日常巡查机制,在全系统营造了改进工作作风的浓厚氛围。三是部门形象勤政廉洁。每月1日、15日开设“人社知识大讲堂”,健全完善了学习、上下班纪律、请销假以及绩效考核等一系列规章制度,确保了各项工作落地见效。

二、2018年工作安排

(一)建立完善多层次社保体系。一是抓实参保扩面。鼓励动员城镇灵活就业人员积极参加各项社会保险,做好城乡居民养老保险向城镇职工养老保险转移接续工作。二是抓实“五险”统征。对全区所有的机关事业单位的养老、工伤、生育、失业和医疗保险实行“五险统征”,归并个人和单位信息,实行统一申报和征收。三是抓实财政代缴建卡贫困户养老保险金。与区财政部门做好协调工作,确保建卡贫困户参保对象应代缴的养老保险费全额到位,确保贫困户代缴“不漏一人”。

(二)实现更充分更高质量就业。一是积极落实就业创业政策。积极申报2018年公共实训基地项目,建立创业担保风险发展基金,简化小额担保贷款程序,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。二是充分发挥专项资金效益。集中财力精准开展就业扶贫精准脱贫,做到扶贫资金投向精准,内容明确具体、发挥最大效用。三是扎实做好就业扶贫工作。通过加强职业技能培训、举办各类就业招聘活动、扶贫公益性岗位开发、建立劳动保障服务站、发布信息转移就业和政策扶持等方式,继续做好全区就业脱贫工作。

(三)全面实施“人才强区”战略。一是创新人才引进机制。协同出台引进人才优惠政策,精简办事流程,举办人才招聘专场会,直接从高校选聘优秀人才。二是激励人才带动创业。鼓励有创业意愿的科研人员兼职或带项目和成果走出去创办、领办或与企业家合作创办科技型企业、科技服务机构,认真落实省、市、区相关政策。三是加强专业技术人才培养。强化文化、教育、卫生、农业、旅游等领域人才引进培养,建立高层次人才职称申报绿色通道,建立专业技术人员任职资格实名制管理数据库,建立公务员实名制信息库,实行实名制管理。四是深化薪酬制度改革。继续完善区属国有企业负责薪酬制度改革,规范国有企业薪酬待遇,健全薪酬监管体制。

(四)构建更加和谐劳动关系。一是完善劳动关系协调机制。建立完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,全面推动三方机制向工业园区、乡镇(街道)、社区延伸,规范劳务派遣用工行为,企业劳动合同签订率。二是提升调解仲裁工作效能。全面推动事业单位及主管部门建立劳动人事争议调解组织,完善重大集体争议联动调处机制,确保劳动人事争议仲裁按时结案率达到95%以上。三是强化劳动保障监察执法。联合总工会、公安、住建、工商联等职能部门,认真落实欠薪处理责任制,加大主动监察和专项检查力度,依法打击恶意欠薪案件,及时受理劳动维权诉求。

(五)构建“阳光人社”党建工作体系。一是推动学习型人社建设。每月1日、15日开设“人社知识大讲堂”, 以学习贯彻党的十九大精神为主题,采取领导干部讲政策、科室讲业务、专家教授讲理论。二是推动廉洁型人社建设。以开展创建优秀服务窗口、党员示范岗等活动载体,把廉政文化建设贯穿于创建始终,着力构建人社系统“思想教育倡廉、制度机制保廉、社会监督促廉、严肃查处治廉、人民群众赞廉”为核心的“五廉互动”廉政文化体系建设。三是推动服务型人社建设。在全系统推进“恩阳人社事、最多跑一次”工作,大力推进“综合柜员制”,继续深化业务下延服务下沉,努力让群众办事“不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章”。