您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第206期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-11-01     点击数:156 人次

【领导活动】(10月30日活动)

梁津华:参加巴中市传达学习党的十九大精神大会等

王清平:参加巴中市传达学习党的十九大精神大会等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,到青木镇督导脱贫攻坚工作;与区委办、区脱贫办负责同志研究相关会议筹备工作

        下午,与区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁工作;参加津华书记主持召开的专题会

吉  锐:召集观音井镇党委、万寿村“两委”研究入户走访发现问题的整改措施

虎开仲:上午,处理日常事务

        下午,出席全区纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神专题会、全区整治群众身边的不正之风和腐败问题工作推进会

罗中荣:上午,参加区长碰头会;研究国企改革工作

        下午,陪同省社会保险基金监督管理局局长黄杲来恩调研全民参保登记工作

贾  君:上午,处理日常事务

        下午,参加津华书记主持召开的专题会;筹备巴中市恩阳区传达学习党的十九大精神大会

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,主持召开政法委机关传达学习党的十九大精神专题会

        下午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

朱夷平:上午,在区群众接待中心接访

        下午,召集民建、农工党恩阳区总支学习贯彻中共十九大精神;到明阳镇林家庙村督导脱贫攻坚反馈意见整改工作

王  君:与邓有初同志召开规划22路建设推进协调会;到义兴镇召开驻村帮扶专题会;到群乐镇召开驻村帮扶专题会;参加津华书记主持召开的专题会

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

朱  俊:处理日常事务

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;参加区长碰头会

        下午,参加区公安分局学习党的十九大精神专题会议

苟  雄:上午,参加区长碰头会

        下午,组织区住建局等单位研究城区在建项目配套设施建设

谢  静:上午,召集区卫计局、易地办研究易地扶贫搬迁村卫生室改扩建问题;参加区长碰头会

        下午,听取恩阳区烟草专卖局负责人汇报相关工作

曹光辉:上午,同区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁相关工作;参加区长碰头会

        下午,同区水务局、区农林局、区国土分局、区易地办、国开村镇银行恩阳支行、金马公司等单位负责同志研究基金贷款项目工作;参加津华书记主持召开的专题会;审核脱贫攻坚相关专题片

邓洪昆:上午,参加区长碰头会

        下午,督查九镇乡脱贫验收整改工作,并走访贫困户

郑怀斌:请假

邓有初:参加民建恩阳总支、农工党恩阳总支联合召开学习贯彻党的十九大精神专题会

杜新科:参加民建恩阳总支、农工党恩阳总支联合召开学习贯彻党的十九大精神专题会

侯  斌:上午,研究审判质效工作;召开玖欣房产案件办理当事人协调会议

        下午,到审判法庭工地研究审判大楼建设;召开玖欣房产案件承办法官会议

张家洪:上午,主持召开区检察院学习贯彻十九大精神全院干警大会

        下午,研究推进区检察院业务技术用房建设

【上情摘要】

  省委中心组举行党的十九大精神专题学习会。10月29日至30日,省委中心组举行党的十九大精神专题学习会,集中学习党的十九大精神,带动引领全省迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。学习会安排两天时间,29日全天自学,30日全天集中学习、交流发言。省委书记王东明主持学习会并作总结讲话。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

  尹力、柯尊平、邓小刚、王雁飞、范锐平、王宁、曲木史哈、甘霖、邓勇、黄建发、王铭晖、李静、陈光志、叶壮、朱鹤新、杨洪波、彭宇行、尧斯丹等中心组成员在学习会上逐一发言。大家认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,凝聚全党意志,表达人民心声,令人振奋、催人奋进。大家认为,过去五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。其中,最具有划时代意义的伟大成就,是形成和确立了习近平总书记的核心地位,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为全党指导思想。大家表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,任何时候任何情况下都自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好发挥科学理论的强大真理力量。要切实履行管党治党政治责任,保持和弘扬党的优良作风,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。要把十九大各项部署要求贯彻落实到工作的全过程各方面,继续埋头苦干扎实工作,深入一线加强调查研究,在解决实际问题中实现人民群众对美好生活的向往,为建设美丽繁荣和谐四川贡献智慧力量。

  王东明在总结讲话中指出,党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署是我们做好工作的根本遵循,需要结合实践不断深化学习、理解、把握,真正学懂、弄通、做实。一是大会主题旗帜鲜明、指引方向,对我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。二是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。三是中国特色社会主义进入新时代,必须把握新特点肩负新使命、在统揽“四个伟大”中奋力前行。四是习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验的科学理论,展现出强大的真理力量,是我们党必须长期坚持的指导思想。五是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图站高谋远、催人奋进,必须朝着奋斗目标坚定前行,不断夺取新的胜利。六是勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格,必须毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  王东明强调,各级党员干部既要不断提高执政本领和领导水平,又要不断增强理想信念和宗旨意识,不忘初心、牢记使命,敬畏岗位职责、敬畏权力地位,专心致志、如履薄冰、心无旁骛履行好职责,不辜负党和人民的重托,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川,努力创造出经得起历史、人民和实践检验的业绩,做到无愧于党、无愧于人民、无愧于时代。

  王东明强调,学习贯彻党的十九大精神,是一个持续深化、常学常新的过程。各级领导干部特别是省级领导干部要充分发挥示范作用,带头深入学习领会,带头宣传宣讲,带头贯彻落实,确保十九大决策部署在四川一项一项落到实处、见到实效。(据四川日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻党的十九大精神(一)。区委办召开专题会议要求全体干部职工以科室为单位,利用集中学习、个人自学、网上学习等多种形式深入学习领会十九大精神,要狠抓区委、区政府决策部署的落实,不断强化“善学、善谋、善思、善用”的品质,在工作中参透并执行好“八个明确,十四个坚持”,以高度的政治责任感,继续努力做好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面从严治党上严格要求自己,坚决抵制侵害群众利益的行为。区人大办要求要先学、深学、细学,做好学习笔记、写好心得体会,认真领会梁津华书记在区委学习贯彻党的十九大精神会上的讲话精神,做好党的十九大精神宣讲工作,把学习与当前工作有机结合,切实抓好脱贫攻坚、重点项目落实等工作。区政府办要求干部职工认真研读《报告》原文,找准工作方向和重点,学习权威解读,带头宣传示范,当引领、当标杆,把学习贯彻十九大精神与脱贫攻坚、年度目标任务、信访稳定等工作深度结合,强化统筹,优化服务,提升素质,切实将党的十九大各项决策部署实化、细化、恩阳化。区政协办通过原原本本学、认认真真悟,全面理解和深刻领会新定位、新成果、新认识、新目标、新要求和新举措,充分利用区政协网站等信息平台,开辟“学习贯彻党的十九大精神”专栏,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。上八庙镇利用“喜庆十九大?欢度重阳节”活动,组织老干部学习十九大报告、认真开展讨论,鼓励老干部们要当好“六大员”,组织退休干部到来凤村、窑垭村参观聚居点建设情况,实地感受,现场体验全镇各项事业建设所取得的丰硕成果。柳林镇利用展板、LED显示屏及微信、QQ等媒介进行十九大精神的宣传,通过学校、医院组织文艺表演、知识竞赛等活动,掀起了广大党员干部群众学习十九大精神的浓厚氛围,通过与脱贫攻坚相、环境保护、党风廉政建设等工作相结合,进一步统一思想,坚定信心,做到学习宣传贯彻十九大精神和推进工作业务两不误。

【前沿热点】

  党的十九大文件及学习辅导读物在京首发。30日在北京图书大厦举行的党的十九大文件及学习辅导读物首发式上,由人民出版社、党建读物出版社、学习出版社共同推出的6种大会文件及学习辅导读物与广大读者见面,为全国广大党员干部群众学习贯彻党的十九大精神提供了最基本、最权威的文本材料。其中,人民出版社出版了党的十九大报告单行本、《中国共产党章程》单行本、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》3种10个版本的大会文件单行本及汇编本。三家出版社一同推出了3种由文件起草组组织编写的权威辅导读物,即人民出版社出版的《党的十九大报告辅导读本》,党建读物出版社与学习出版社联合出版的《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社出版的《十九大党章修正案学习问答》。这些重要文件的电子书也将在党员小书包APP、咪咕阅读、京东阅读、当当阅读和中文在线等多家网络平台同步上线发布。(四川日报)

【推荐文章】

  凤冈县双有机战略“五+”新模式

  一是“合作社+农民”统管统联有机发展模式。行业协会组织发展有机生产基地,总体认证和统一管理,企业实现有机产品加工认证,加工企业协助管理基地,认购有机原料。将1097.57公顷有机茶园管理纳入了村规民约,并采取视频监控、统购统防统治等措施实时监控和管理,建立企业与茶农之间基地认领与持卡交售的连接机制,切实带动了农户进行有机管理的积极性,社员采摘的有机茶青每斤多卖10-20%,促进农民增收。

  二是多元融合有机管理模式。野鹿盖茶业、盘云茶业等有机认证企业采取封闭规范化管理模式,以土地流转,严把入口、出口关,聘用长期管理人员和雇用农民工严格按公司要求和有机生产标准,实行“围栏式”封闭型、标准型、智慧型管理。仙人岭茶业、凤莲莲藕等有机认证企业采取“公司+基地+农户模式”,发挥企业的龙头引领作用,采取订单收购、土地入股、股份分红等方式,建立企业与农户之间的利益连接机制,实现共赢目标。

  三是畜—沼—茶(果、蔬、稻、鱼)生态循环有机种养模式。推行沼气、太阳能等清洁化循环式生产,拓展畜—沼—茶(林、果、蔬、粮)循环发展,实现了有机种、养内部循环,由农庄(场)自主申报有机认证。这种种养结合的循环生态模式,已被农业部正式认定为南方生态农业模式,将其称之为“凤冈模式”,并先后在中央一台、中央新闻频道等主流媒体播出。

  四是有机田园+农旅一体化有机产业链模式。围绕有机产业发展,全力打造全景域旅游景观,涌现出一批以国家AAAA景区茶海之心田坝景区、太极生态养生园为代表的休闲农业和乡村旅游景区。与各知名机构签订了有机产业有关的框架合作协议书,开展各种形式的有机培训和技术指导。先后与北京大学环境科学与工程学院、环境保护部有机食品发展中心等职责部门及南京国环、中绿华夏等认证机构都建立了合作关系。

  五是“大数据+农业”有机可追溯模式。利用大数据系统平台,实现从种子培育、田间管理、食品加工、产品销售智能化、数据化管理,企业实现了田间管理、产品加工远程视频监控,建立了完善的可追溯体系。目前,凤冈县已与上海绿度信息科技有限公司合作,对全县的有机认证企业全部建立了追溯体系。以大数据生产、大数据生财,实现传统农业向大数据农业转变。(中国遵义网)