您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

巾帼带头人 脱贫路上顶起半边天

来源:新闻中心     发布日期:2017-11-01     点击数:42 人次


  在恩阳区柳林镇罐子沟村,人工湖、观光游艇和错落有致的巴山新居搭配,宛如一幅山水画。“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选榜让不少参观人员驻足观看,并为罐子沟村的好环境、好家风点赞。

  2014年,李琼和丈夫从北京回乡创业,流转村里的土地,成立了罐子沟村乡村旅游专业合作社,以发展乡村旅游、康养度假为主,现已建成集餐饮、娱乐、水上观光、康养度假、莲藕观赏为一体的农村旅游观光地。

  罐子沟村有建档立卡贫困户42户130人,其中贫困妇女57人。为做实做细巾帼助力脱贫攻坚工作,市妇联在该村发展上坚持以现代农业园区建设与乡村观光旅游产业为基础,紧扣“农旅结合、文旅互动”,积极探索“女支书+女业主+女性经济组织”脱贫致富模式,先后帮助引进4位创业女性,创办4个示范性妇女专业合作社。

  目前,罐子沟村通过大力发展种植业、加工业和服务业,抱团打造“巾帼脱贫示范园区”,形成了集田园观光、特色种养殖、农事体验、休闲游乐于一体的综合康养休闲中心。依托“五个一批”扶贫政策、巾帼脱贫七大行动、专业合作社帮扶等,已建成我市首个“巾帼脱贫示范园区”。

  “以前人们说女性撑起半边天,‘巾帼带头人’则撑起了整村的脱贫增收工作。”恩阳区妇联主席王娟感触颇深。随着罐子沟村的环境越来越好,先后有170多名外出务工人员留在了村里,其中女性占总人数的80%;周边村镇的200余名农村妇女也慕名到罐子沟村工作,脱贫增收明显。

  村落面貌可迅速改变,良好的民风民俗非长期不能养成。近年来,罐子沟村率先改建妇联,加快“妇女之家”“儿童之家”标准化建设,扎实开展“三送三帮三创”活动,实施“行走的画廊”行动,先后绘制壁画30幅,评选星级“最美家庭”10户、“好婆婆”5名、“好媳妇”5名。如今,村容村貌明显改善,卫生习惯日益养成,崇德尚善风气逐步形成,“好日子”内涵不断丰富。

  在了解罐子沟村巾帼脱贫工作成效后,参观人员纷纷感叹:“都说妇女能顶半边天,罐子沟村的妇女都能顶一片天了。”