您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开全区脱贫攻坚领导小组第十八次会议

来源:区政府办     发布日期:2017-11-01     点击数:76 人次

  10月31日,全区脱贫攻坚领导小组召开第十八次会议。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华主持会议并讲话。他强调,要进一步统一思想、凝聚力量,以奋发有为、背水一战的精神状态和务实举措,全面打好脱贫摘帽这场硬战。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长王清平,区人大常委会主任朱继中,区政协主席肖平,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组第一副组长程秋,区委副书记吉锐出席会议。

  梁津华在讲话中指出,今年以来全区各项脱贫攻坚进展顺利、态势良好,在这特殊关口、紧要时刻,大家务必坚定信念、保持信心,以奋发有为、背水一战的精神状态和务实举措,全面打好脱贫摘帽这场硬战。

  就进一步做好脱贫攻坚工作,梁津华提出六点工作要求。

  一要强化大局意识。全区广大干部职工要以学习贯彻党的十九大精神为契机,把精准扶贫精准脱贫作为当前和今后一段时间首要的政治任务和头等大事。齐心协力、一鼓作气,以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,担当历史使命,全力以赴攻坚脱贫摘帽。

  二要严格认定标准,要全力对标补短。要抢抓时机,对照区级验收、督查暗访等反馈的问题,要逐一分类整理,找准问题根源,明确攻坚措施,落实专班、专人专责推动,在市检前补齐短板,不能有丝毫松懈和侥幸心理。要严格执行扶贫资金管理规定,加强资金管理。要严格认定标准,按照国家、省、市验收考核基本要求和评估检查的主要内容,确保高标准、高质量通过评估验收。要完善档案资料。要严格按照省、市档案规范管理要求,全方位、全覆盖做好软件资料工作,突出从对象识别、措施帮扶、资金投入、项目实施、监督检查、验收退出、系统录入等过程逐一排查梳理,及时弥补软件短板。

  三要严格退出程序。要做细做实各项脱贫帮扶工作,确保无漏评率、错评率、错退率,把握脱贫攻坚各项工作时间节点,每一工作环节的工作都要经得住检查求证,做到证据充分、程序完整、轨迹清晰。

  四要讲究工作方法。各级各部门要认真研究今年国家考核验收和其他专项验收工作的新变化、新要求,全面准确把握验收考核的指标含义和操作程序,吃透核心要义、把准关键环节,做到心中有数。要全面开展环境卫生整治,区域内的生产生活面貌,房前屋后、室内室外、道路两旁、视线所及范围内,都要堆码有序,干净整洁。所有帮扶干部要真正沉下去、贴着帮,从衣物叠放、家具摆放、清洁卫生等方面入手,引导贫困群众养成好习惯、形成好风气,切实提高群众认可度。各级各部门要及时召开职工会、业务培训会,印发宣传资料,熟悉掌握情况。

  五要严明工作纪律。各乡镇(街道)要及时成立综合协调组、交通保障组、向导服务组、后勤保障组等,严格遵守执行评估考核验收工作组的纪律规定。

  六要层层压实责任。脱贫攻坚层层签订了“责任书”、立了“军令状”,区级挂联领导和各级各部门要层层压实责任,认真做好迎检准备,及时掌握情况,主动接受反馈的问题,务实承诺整改到位,确保全区高质量、高标准通过评估验收考核。

  会议传达学习了国扶贫办贫困县退出专项评估检查实施办法、省2017年贫困退出验收工作方案和市脱贫攻坚第十二次会议精神,观看了专题片,学习了巴中市2017年贫困村退出验收和贫困县摘帽初审工作方案等。

  区脱贫攻坚领导小组成员,区级各部门、各街道(乡镇)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),区脱贫办、区扶贫移民局全体工作人员参加会议。