您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区委二届第49次常委(扩大)会议

来源:区新闻中心     作者:苟忠     发布日期:2017-11-03     点击数:87 人次

  11月1日,区委召开二届第49次常委(扩大)会。传达学习党的十九大会议精神及省、市有关会议精神并研究贯彻意见,审议有关议题。区委书记梁津华主持会议。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记在大会上所作的《报告》,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,科学提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,主题鲜明、内涵丰富,气势恢宏、催人奋进,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。各级各部门要按照中央和省、市、区的统一部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,确保读懂悟透、入脑入心。全区党员干部要以高度的政治敏锐性和责任担当,推动党的十九大精神在恩阳落地落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献恩阳力量、彰显新区作为。

  会议强调,要坚决抓好党的十九大精神在恩阳落地落实。一要精心组织。各级党组织要切实担负职责使命,加强组织领导、周密安排部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。各级党委(党组)要主动担当政治责任,精心组织安排,及时制定工作方案、落实工作措施,分行业、分系统、分步骤组织实施。各级各部门“一把手”要负总责,带头学习领会,带动广大党员干部学思践悟、知行合一,确保学习宣传贯彻扎实推进。二要广泛宣传。按照中央和省、市、区委的统一部署,把学习传达党的十九大精神作为中心组学习的重点内容,结合专题会、学习会等多种形式,系统传达、深入研讨。区委宣传部要统筹思考安排,充分利用各类媒体,营造浓厚的宣传氛围。各级党组织和广大党员干部要坚持以上率下、引领示范,主动深入基层、深入一线把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。三要指导实践。要通过学习宣传,把十九大谋划的战略部署与本地本部门紧密结合起来,努力转化为务实有效的工作思路、工作举措和具体行动。要通过学习宣传,引导全区干部群众准确把握中华民族伟大复兴中国梦的光明前景,主动扛牢时代使命和责任担当,以不等不靠、只争朝夕的精神状态,为加快社会主义现代化建设进程、推动恩阳后发赶超、追赶跨越发展作出新的贡献。现在离年终只有两个月时间,各级各部门要结合学习宣传贯彻十九大精神,务实抓好当前脱贫攻坚、目标工作、安全信访稳定、党风廉政建设社会满意度测评等各项重点工作,奋力冲刺年度目标任务。

  就贯彻落实《机关团体建设楼堂馆所管理条例》精神,会议要求,要认真研读《条例》,吃透精神,把握政策机遇,迅速组织相关部门,研究政策,做好前期准备工作;要积极争取项目,相关区级分管领导和职能部门要主动对接汇报,力争我区相关项目通过省、市审批。

  会议要求,要抓实全区审计工作。一要落实审计部门独立行权。清理退出参与与审计无关、可能影响独立审计的议事协调机构的审计机关和审计人员,进一步明确审计机关及审计人员不得参与工程项目建设的决策和审批、征地拆迁、概预算审核、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。二要制订全区审计工作计划。按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,进一步完善制订中长期计划和年度审计计划。强化对关系全局性、战略性、基础性的重大基础设施工程的审计监督。努力实现从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变,提高审计工作质量和效果。三要推进审计工作全面发展。推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。进一步突出审计重点,抓实抓好防范化解重大风险、精准脱贫等领域审计工作。

  会议要求,要坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。一要压紧压实责任。各级党委(党组)要以党的十九大精神为引领,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,坚决落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记“第一责任”。二要抓好贯彻落实。以推进社会评价为统揽,认真研究、务实举措,坚决把“全面”“从严”落到实处。要按照全市纪检系统信访排查化解“百日攻坚战”行动、第四季度正风肃纪“飓风”行动、“中梗阻”专项整治行动要求,抓实相关工作。三要发挥职能作用。整治群众身边的不正之风和腐败问题既要态度坚决、措施具体,又要严把政策、讲求实效,切实把惩前毖后、治病救人、宽严相济、严管厚爱等要求贯穿监督执纪问责全过程。

  会议强调,要坚决落实市委书记罗增斌在听取恩阳区工作汇报时的重要指示精神。一要高标准、高质量实现脱贫摘帽,做实做细脱贫攻坚工作,锁定区脱贫摘帽目标任务,再添举措,鼓足干劲,压实责任,努力走在秦巴山区脱贫攻坚前列。二要抓好经济社会发展。要突出重点,统筹思考,有序推进,逐步扩展。要抓好古镇、老城区管理,坚决整治“脏乱差”、乱修乱建、“骑门摊”等。要统筹四大家力量,落实一个项目一名区级挂联领导、一个主导产业一名区级挂联领导、一个优质企业一名区级挂联领导。三要加快培育主导产业。要抓实产业培育,在产业定位和布局上,防止“同质化”。要加强产业链条培育,集中力量培育龙头企业。要围绕建基地、扩规模、搞加工、创品牌,加快培育主导产业。四要从严抓好党的建设。要严格落实主体责任,层层压实责任,确保“两个责任”落地落实。要以市委巡察反馈问题整改为契机,健全完善相关制度,严格项目的程序、审批、运作、管理,务必将党纪政纪严格执行到位。要充分激发干部的干事激情和活力,对作风优良、成绩突出的干部统筹考虑使用。五要持续抓好安全信访稳定工作。

  会议要求,要抓好金融精准扶贫工作。一要找准问题根源。区金融办要对照省、市反馈问题,要逐一分类梳理,逐项研究,找准症结,对症下药。二要熟悉考核规则。金融精准扶贫主抓部门要认真研读考核规则,读懂读透,根据考核指标,逐项制定整改方案。三要压紧压实责任。要按照考核指标,逐项分解任务,把责任落实到具体单位、具体人头,明确完成时间和整改要求。四要做好项目包装。认真研究,科学包装、编报项目,确保项目合理合规。