您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第209期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-11-06     点击数:155 人次

【领导活动】(11月2日活动)

梁津华:陪同市委常委、组织部长张鹏飞一行到关公镇、下八庙镇、青木镇等地调研等

王清平:参加巴中市城乡规划土地利用管理委员会办公室2017年第5次会议等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:筹备区政协学习传达党的十九大精神暨委员助力脱贫攻坚培训会议等

程  秋:上午,与吴兴德同志带领相关部门负责同志到关公镇、下八庙镇等地督查基层党建工作

        下午,随津华书记陪同市委常委、组织部长张鹏飞一行到关公镇、下八庙镇、青木镇等地调研;召集相关部门、乡镇(街道)负责同志召开脱贫摘帽评估验收考核工作培训会

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

        下午,专题研究市委巡察反馈问题整改工作

罗中荣:到省统计局汇报统计执法工作

贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        下午,召集区委宣传部相关负责同志研究党的十九大精神宣传宣讲工作;陪同省电视艺术家协会领导来恩拍摄陈光伟英雄事迹

吴兴德:上午,筹备市委常委、组织部长张鹏飞来恩调研相关工作

        下午,陪同市委常委、组织部长张鹏飞一行来恩调研基层党建相关工作

戴远荣:上午,主持召开全区党的十九大信访维稳工作总结会

        下午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

朱夷平:上午,分别听取区科协、区残联、工商银行恩阳支行负责同志工作汇报;研究分管单位目标考核工作

        下午,到明阳镇林家庙村、石梁子村督导脱贫攻坚验收工作

王  君:上午,陪同广元党政代表团到柳林镇考察易地扶贫搬迁、工业园区工作

        下午,到义兴镇入户开展脱贫帮扶工作

赖永常:上午,处理日常事务

        下午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

朱  俊:上午,参加市委组织部召开的新任领导干部任前谈话会

        下午,处理日常事务

徐学恩:陪同北农集团相关领导来恩学习考察

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,研究公安信息化建设工作;陪同市公安局领导来恩调研我区农村派出所基础设施建设工作

        下午,处理日常事务

苟  雄:上午,到区信访局接访;到关公镇风华村参加“文明家庭、优秀村民、好婆媳”表彰大会

        下午,陪同省住建厅领导查看恩阳机场建设情况;召集信访等部门研究停建遗留问题

谢  静:上午,陪同广元党政代表团调研柳林镇桅杆垭村脱贫攻坚工作

        下午,督导柳林镇脱贫攻坚工作;督查区人民医院项目

曹光辉:上午,到柳林镇桅杆垭村督查易地扶贫搬迁工作

        下午,陪同市林业局姜玉华局长一行到青木镇、明阳镇、柳林镇等地督查林业产业和森林康养工作

邓洪昆:上午,陪同四川师范大学科研处副处长任平调研城区学校建设情况

        下午,到天官小学和关公小学督查教育扶贫和标准中心校建设工作

郑怀斌:请假

邓有初:到兴隆镇协调巴中恩阳机场征拆工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,召开院长办公会研究十九大精神学习工作

        下午,到巴中监狱开展廉政警示教育

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  王东明主持召开省脱贫攻坚领导小组第十七次会议。11月2日上午,省脱贫攻坚领导小组召开第十七次会议。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席。

  会议听取了今年脱贫攻坚目标任务完成总体情况及明年工作初步考虑的汇报;听取了农业产业扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、住房安全保障、深度贫困地区脱贫攻坚、全省脱贫攻坚“回头看”“回头帮”等工作今年推进情况及明年初步考虑的汇报和2017年度脱贫退出验收考核评估工作有关安排的汇报;审议了《市县党委政府年度脱贫攻坚考核办法》《22个专项扶贫年度实施方案工作考核办法》《省直部门(单位)定点扶贫工作年度考核办法》《省内对口帮扶藏区彝区贫困县年度考核办法》。会议对今年以来各地各部门认真贯彻落实中央和省委精准扶贫精准脱贫部署、抓早抓细抓实脱贫攻坚工作取得的成效予以肯定,强调今年脱贫攻坚已到关键时期,要抓紧对标补短、查漏补缺,抓好冲刺阶段各项工作,确保在去年首战告捷的基础上实现再战再胜。

  会议强调,要全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党的十九大关于脱贫攻坚的部署要求,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感;要锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,对照退出标准,进一步落实责任,一项一项工作抓落实,确保高质量高标准完成今年脱贫任务;要扎扎实实开展“回头看”“回头帮”,进一步巩固提升脱贫成效;要严格标准程序开展省内验收评估,确保脱贫成效经得起历史检验。

  会议指出,要认真谋划明年脱贫攻坚工作,牢牢掌握工作主动权。把学习贯彻党的十九大精神贯穿脱贫攻坚始终,特别要把实施乡村振兴战略与推进脱贫攻坚紧密结合起来,在项目资金、政策措施、力量保障等方面再整合再完善再充实。按照“先易后难”原则确定明年计划脱贫摘帽贫困县贫困村贫困户,制定年度专项实施方案,尽早启动明年易地扶贫搬迁、住房建设等工作,下好先手棋、打好主动仗。

  会议强调,脱贫攻坚越往后任务越艰巨,必须进一步强化责任,以严的精神实的作风推动各项工作落地落实。要坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,压紧压实市(州)县(市、区)主体责任,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚;各级领导干部特别是主要负责同志要以上率下、既挂帅又出征,广大党员干部特别是各级联系领导和驻村干部要与贫困群众一块苦、一块干。要充分发挥考核指挥棒作用,对工作抓得实、成效明显的进行表彰奖励,对履职不到位、落实不力的进行约谈,该调整的坚决调整、该问责的严肃问责。要开展常态化监督检查、明察暗访,从严查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金物资等行为。要关心关爱基层一线扶贫干部,落实好各项政策措施,激励广大干部在脱贫攻坚一线奋发有为、扎实工作。(据四川日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻党的十九大精神(四)。区农林局以支部为单位集中开展学习讨论活动,要求党员干部积极撰写学习心得体会,利用报刊、网络、专栏择优刊发,推动学习宣传工作落实,切实做到学以致用,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和秦巴山区脱贫攻坚绿色发展理念,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖三大农业产业等工作重点,加快推进农业供给侧结构性改革,夯实全面小康社会和建设农业农村现代化的坚实基础。区安监局通过局领导带领机关干部集中学,各科、队干部分组学,印发报告原文干部自主学,开展以“学报告、谈体会、促工作”为主题的大讨论活动,并要求撰写不得低于2000字的心得体会和不少于5万字的学习笔记,以十九大精神为指引,做到“学于心,践于行”,抓实抓好新时期安监工作。区房管局坚持党组中心组学习会带头学习、带头思考、带头宣传、带头贯彻,要求全体干部职工要结合新思维、新理念、新举措进一步加强精准扶贫工作,扎实开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”等活动,进一步加强保障住房建设,努力改善中低收入困难家庭居住问题和保障性住房后期有序管理问题,进一步规范房地产市场秩序,推进信用体系建设,严厉打击商品房违规预(销)售行为,依法查处违法房地产经营和非法房产交易。下八庙镇充分利用展板、LED显示屏、政务微信等方式,营造学习宣传十九大精神的浓厚氛围,通过组织党委中心组学习、座谈讨论、支部民主生活会等形式,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻理解领会系列新思想新观点新论断,真正把十九大精神转化为谋划发展的正确思路、抓好党建的具体举措、推动工作的强大动力。双胜镇相继召开全镇党委中心组学习会议和干部职工大会,传达学习党的十九大精神,利用广播、展板等载体宣传党的十九大精神,分单位、分村、分社组织召开干部职工、群众大会,层层宣讲党的十九大精神。

【前沿热点】

  我省六部门联合发文:切实做好农民负担监管。继农业部等六部门联合下发《关于做好2017年农民负担监管工作的意见》后,省农业厅、省财政厅、省发展和改革委员会等六部门日前印发通知,要求各地切实做好2017年农民负担监管工作。《通知》要求,各地要加强对村级组织和新型农业经营主体负担监管,尤其是在新农村建设和脱贫攻坚工作中,要从实际出发、量力而行,严禁向村级组织摊派、集资或者要求村级配套。同时,要严格监管涉农收费和价格,严格执行《关于公布2017年度涉农收费和价格公示表的通知》,并将已取消的涉农收费项目的落实情况纳入当前监管重点。不断完善村级公益事业一事一议筹资筹劳管理办法,尊重农民主体地位,加强宣传教育,严格履行一事一议程序,把控筹资筹劳标准,鼓励农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳建设村内基础设施。《通知》特别强调要着力解决贫困地区农民负担问题,加大对贫困地区涉农收费减免和强农惠农富农政策落实情况的监督检查力度,严禁借用脱贫攻坚的名义擅自扩大一事一议项目范围,把贫困地区村级公益事业建设负担作为监管的重点内容。要求强化农民负担监督检查,坚持开展减负惠农政策落实情况检查,在贫困地区进行涉农乱收费乱摊派专项治理,严肃查处侵害农民利益行为,省级相关部门将组成联合检查组进行监管工作抽查,督促问题排查和整改落实。(四川日报)

【推荐文章】

  三种模式维护信访秩序

  上海市杨浦区信访办积极探索,以“项目承包、委托调解、风险代理”三种模式,通过政府购买服务、社会化参与、市场化运作,把不同类型的矛盾纠纷委托给不同的社会组织及社会力量,使大量信访矛盾及信访积案就地化解。

  项目承包模式。通过政府购买服务方式,引入律师参与矛盾化解,创建“政府——律师——信访人”三元结构的信访矛盾化解工作机制,将服务项目整体发包,由律师事务所承接并提供分类服务,包括为信访人直接提供法律咨询;进驻动迁现场、街道社区设立巡回接待站点;为文化程度偏低、生活水平较差的长期反复信访人员,提供律师见证、起草承诺书、调解家庭内部矛盾等。

  委托调解模式。主要适用于涉及平等主体的,有关人身、财产权益和其他日常生活中发生的信访矛盾,根据矛盾不同内容,委托相应的社会组织有针对性地开展专业调解。控江地区某小区车棚因车辆电气线路故障引发火灾,造成32辆车不同程度损毁。事发后受害车主要求引发火灾的故障车车主和小区物业赔偿损失但遭到拒绝,情绪激动,围堵物业。区访调中心受理该案,并请区法律专家志愿团协助,选择人民调解方式,当场制作调解协议书,避免了一起极易激化的群体性矛盾。

  风险代理模式。主要针对疑难、复杂的重点信访矛盾,采用矛盾分类挂牌、自愿申请承接的模式,实现“双向选择”。信访人尧某反映的医患纠纷,因双方各执一词,久拖不决。律师接受委托后,就信访人反映的篡改病历、用药天数不符等问题开展调查取证,向医方调阅病史记录、死亡证明等相关证据材料,并请独立的第三方咨询机构的医学专家提供专业意见。经律师多方协调,最终促成医患双方达成赔偿协议,双方均对化解结果表示满意。(农民日报)