您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

恩阳城区“二次供水”宣传资料

来源:区水务局     发布日期:2017-11-06     点击数:54 人次

  1、什么是“二次供水”?

  以恩阳城区为例,凡城区安全供水高程在黄海高程380米以下的为一次供水,一次供水是自来水公司必须承担的法定责任,恩阳城区用水户按每吨(立方)2.80元向自来水公司以表计量付费,但凡超过黄海高程380米以上需经加压、清洗、消毒再供水的,为“二次供水”。

  2、“二次供水”为什么要用户承担运行费用?

  市场经济的法则是“谁受益、谁付费”。因为超标高供水不是自来水公司的责任和义务,它是需要投入和运行维护和管理的。而这些投入和费用成本,并没纳入一次供水水价核定的,“二次供水”的运行费用包括:

  ①、设备的更新(折旧费)

  ②、日常设备的维护、修理费

  ③、管理费、人员工资

  ④、年度不少于1-2次的设备清洗、消毒费(人工费、药料费)

  ⑤、电费

  ⑥、税费及合理微利费

  3、恩阳城区应承担“二次供水”运营费的范围怎样确定?

  (一)、虽有经“二次供水”但不属在收缴运营费的有:

  ①、单位自建自管的,如医院、学校、机关单位。建成运行加压供水设施,没移交自来水公司的。

  ②、小区物业代管运营或联建户自建自管“二次供水”设施运营的。

  上述用水户是自建自管它的“二次供水”水压、水质及设备日常维修、日后更新,水质二次污染等均由用水户及单位自行承担,与自来水公司没有关联。

  ③、老城区没有经二次加压供水投入的用水户仍属一次供水范围的全部用水户。

  (二)、应承担该项运营费的,主要是经自来水公司“统建统管”的新建商业住宅小区。标高在380米以上楼层用水户,自来水公司本着依照“区成本认证中心”核审确定的认证运行费(水价),合理依法收缴,并承诺:“保证二次供水水质、水压及设备日后更新终身服务”。

  凡经自来水公司按量以价收缴了运营费的小区用水户,小区物业不得再收任何相关水费的费用,包括二供加压电费、管理费等。

  以上宣传资料望各用水户相互了解转告,支持桑德铭江水务公司工作,谢谢合作!