您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区民政局:五举措助力困难群众温暖过冬

来源:区民政局     发布日期:2017-11-06     点击数:20 人次

  认真摸清困难群众需求情况。区民政局和各乡镇民政服务中心安排专人进村入户对城乡低保家庭、五保户、受灾户、伤残军人、重特大疾病患者、重度残疾人、特困户等困难群体进行了全面摸排,了解困难群众家庭基本情况,摸清和掌握困难群众是否存在缺粮、缺御寒物资、缺生活必需品和伤病救助等情况,及时制定帮扶措施,尽快明确救助对象,建立救助台账,做到情况准确、不重不漏。

  提前做好御寒物质储备工作。采取集中储备和协议储备的方式提前加大御寒物质储备工作,现已储存棉被、帐篷、雨衣、雨靴、手电、棉衣等物资,并在中心镇和易受灾乡镇设立了7个物资储备点,并配备了一定数量的御寒应急物资。与恩阳区明汇超市和大东方超市签订了物资供货协议,确保了困难群众御寒物质的及时提供和发放。

  重点关注特殊困难群体。切实做好城镇“三无”人员、“三孤”人员和农村五保供养对象基本生活保障工作,落实好供养资金,及时足额发放,并积极向上级争取冬令专项救助资金,确保其饮食、取暖、医疗等得到保障。认真排查留守病残老人及留守儿童冬春生活和安全温暖过冬可能存在的隐患,建立党员、干部联系帮扶机制,在村组中落实专人负责信息联络、定期报告和适时施助。

  全力推进特困人员危房改造。深入村组对因洪灾和风雹灾造成房屋倒塌和受损的特困人员重建和危旧房加固进度进行指导和督促,确保灾后民政救助资金到位、民政救助政策落地。

  严格落实监督问责机制。强化御寒物质及资金监管力度,严格执行行政问责制度,因工作不力造成不良影响的,严肃追究相关人员责任。同时,加强社会舆论引导,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,营造良好的社会氛围。