您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

巴中市恩阳区人社系统2017年安全生产事故应急处置预案

来源:区人社局     作者:王俊     发布日期:2017-11-06     点击数:8 人次

巴中市恩阳区人力资源和社会保障局

2017年安全生产事故应急处置预案

1 总则

1.1编制目的

确保我区局机关、各直属单位突发生产安全事故后能快速、及时、有序、有效的进行处理,最大限度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响。

1.2编制依据

依据《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《巴中市突发事件总体应急预案》和《恩阳区突发事件总体应急预案》等有关规定,结合区人社系统实际,制定本预案。

1.3分类分级

本预案所称突发重大安全事故是指突然发生造成或者可能造成人社系统重大人员伤亡、财产损失、严重危及人社系统人员和财产安全的紧急事件。

(1)自然灾害。主要包括地震灾害、地质灾害等。

(2)事故灾难。主要包括火灾、实验室危险化学品泄漏、水电气特种设备事故等。

(3)公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒等。

(4)社会安全事件。主要包括单位场所遭外来势力袭击和其它群体伤害事件等。各类突发重大安全事故按照其性质、社会危害、可控度和影响范围等因素依照国务院规定的《特别重大、重大突发事件分级标准确定,突发事件分级标准是信息报送和分级处理的主要依据。

1.4适用范围

本预案适用于恩阳区人社系统内各类突发重大安全事件的应对工作。

1.5工作原则

(1)以人为本,群防群控;居安思危,预防为主。

(2)统一领导,分级负责。在区委、区政府、区应急办领导下开展工作,单位负责人是管理(责任)区域范围内突发重大安全事故处置工作的第一责任人。

(3)联动协调、统一指挥、有序高效、依法依规处置突发事件。

1.6应急预案体系

(1)区人社系统总体预案。总体预案是全区人社系统突发事件的整体计划、规范程序和行动指南。

(2)直属各单位应急预案。直属各单位预案应根据区人社系统总体预案和地方政府应急预案制定与之配套的各类应急预案。

(3)重大活动应急预案。大规模人员外出或活动应急预案,按照“谁组织,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则,由直属各单位负责制定,送当地政府、区人社局审查备案。

2.组织体系

2.1应急领导小组

组长:张钰,副组长:余思国、杜鹃,成员:喻攀、李艳、蔡建、马青林、王学位、蹇洁、谢茂林、岳天松、佘燕平、王俊

3.预测预警

各直属单位要针对可能发生的突发重大安全事故,完善预测预警机制,做到早发现、早报告、早处置。

3.1信息监测和预测。

区人社局负责对各直属单位监测工作的指导、管理和监督,通过监测,对可能发生突发重大安全事故的时间、地点、范围、程度、危害及趋势做出预测。各直属单位对可能引发突发重大安全事故的预测预警信息,必须及时报当地政府和区人社局,区人社局在2小时内报区政府和区应急办。

3.2预警处置

进入预警后,事发各单位可以根据实际需要,采取转移、撤离或者疏散容易受到突发重大安全事故危害的人员和重要财产,同时相关人员进入待命状态,准备启动相应应急预案。

4.应急处置

4.1信息报告

突发重大安全事故发生后,各单位要按照相关规定,在采取措施控制事态的同时,及时汇总相关信息迅速向当地政府和区人社局报告(局办公室电话:3368368)。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施等。应急处置过程中要及时续报有关情况,同时对事故现场进行严格保护。

4.2先期处置

各单位突发重大安全事故后,第一时间内启动各单位应急预案,组织有关人员进行先期处置,区人社局接到报告后立即派员赶赴现场,组织、指挥有关人员进行先期处置。

4.3应急响应

对先期处置未能有效控制事态的突发重大安全事故,区人社局应急领导小组根据分级处置原则启动《恩阳区人社系统突发重大安全事故应急处置预案》作出应急响应。

4.4指挥与协调

(1)现场指挥长由赶赴现场的区级最高领导担任,事故指挥部由区党、政分管领导和相关部门负责人组成。

(2)区人社局应急指挥部:

总指挥:张钰(18081460333),副总指挥:余思国(18116711138)、杜鹃(13568478769)

指挥部的职能:一是发布救援命令、指示;二是组织指挥救援队实施救援行动;三是按事故报告规定及时上报事故情况和向有关单位通报信息并及时向上级或有关单位发出救援请求;四是组织指挥或协助上级组织指挥并开展事故调查工作。

4.5预备应急队伍

(1)协调联络组:

组长:余思国(18116711138)、成员:石彬超(15182073248)、郭鹏(15284703483)、向建国(13881689783)

主要任务是传达贯彻领导指示,报告事故处理的进展情况,协调有关部门、单位分工负责,督促完成领导交办的各项任务,保障指挥部与上级的通信联络。

(2)现场救援组:

组长:杜鹃(13568478769)、成员:佘燕平(18040488881)、王俊(13908291323)、刘宏(18181383086)

主要任务是负责协助有关职能部门及专业人员对事故现场进行救援,如吊拖、灭火、打捞、工程拆除、开辟抢险通道、关闭毒气泄漏源及现场整理等工作。

(3)警戒维护组:

组长:岳天松(13981660113)、成员:蒲倩(13908296633)、杨饶(18782720077)

负责协助设立警戒区域,维护现场秩序,疏通抢险通道、组织危险区域人员撤离、监控事故重要责任嫌疑人。

(4)医疗救护组:

组长:谢茂林(18981680736)、成员:刘  波(13629078300)、李加海(13908292366)、冯坚(13908299562)、 柏  勇(13881652199)

负责协助开设现场救护所,负责协助有关部门对受伤、中毒人员的现场救护,保证救治药品及器材的供应及危重人员的运送等工作。

(5)后勤保障组:

组长:蔡  建(15882710818)、成员:赵  燕(18908299987)、杨饶(18782720077)、蒲倩(13980296633)

负责迅速调集、运送现场急需物资、装备及现场救护人员等工作。

(6)技术勘验组:

组长:马青林(13981679911)、成员:向益村(18682726901)、陈煜坤(13881666714)、严海林(13558560619)

负责现场勘险、测绘、拍照、摄像、进行物证、食物取样、痕迹、文件、资料等收集工作。

(7)扩大应急

发生特别重大、重大安全事故,依靠各单位、区人社局无法控制和消除严重危害时,需要扩大应急行动。扩大应急行动时,区人社局上报恩阳区人民政府和恩阳区应急办,请求增加应急处置力量,加大技术、装备、物资、资金等保障力度,努力控制事态发展。

(8)应急结束

突发重大安全事故的应急救援工作完成,或者相关危险因素消除后,应急处置队伍撤离现场,现场应急指挥机构撤销。

5恢复与重建

5.1、善后处置

组长:李 艳(13684471122)、成员:李 勇(13980293067)、张秀碧(15681260667)、雒学军(13881696750)

配合有关部门要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。对死、伤者的家属按照规定给予抚恤、补助、补偿,并协助保险公司进行理赔。对群众进行说服和解释,消除不安全因素,确保一方稳定。

5.2调查与评估

组长:喻攀(13547324944)、成员:王俊(13908291323)、谢强(13908291287)、王克荣(13981667038)

按照事故的类别,迅速组成以该事故主管部门为主、相关部门参加的联合调查组,全面开展事故原因、事故责任的调查取证工作。

5.3恢复重建

根据灾害评估,制定重建计划,并组织实施恢复重建工作。

组长:蔡建(18116711758)、成员:佘燕平(18113776581)、蒲倩(13908296633)、赵燕(18908299987)

6信息发布

组长:马青林(13981679911)、成员:石彬超(15182073248)、向益村(18682726901)、陈煜坤(13881666714)

按照区政府有关规定和程序,由区人社局核实有关情况报区政府办和区应急办,由区政府办和应急办协调安排,在第一时间内向社会发布简要信息。信息发布方式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会。

7应急保障

7.1应急队伍保障

直属各单位成立相关应急队伍,人员根据变动情况及时更新。

7.2经费及物资保障

局规划财务科要做好应急处置工作的资金保障;做好车辆、安防、消防、洪灾等应急设施储备及计划征集信息登记。

7.3生活保障

规划财务科、直属各单位要做好受灾群众及救灾人员的基本生活保障,确保有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处,有病能得到及时医治。

7.4通讯保障

(1)相关人员必须保证通讯畅通,手机24小时开机,局办公室开通信息短信平台,通过信息平台发出相关指令及信息。

(2)调集其它通讯设施设备(如对讲机),确保信息及时传递。

8监督管理

8.1预案演练

局机关、直属各单位要结合实际,有计划、有重点地对相关预案进行演练,不断完善应急预案,提高对突发重大安全事故的应急处置能力。

8.2宣传和培训

局机关、直属各单位要广泛宣传有关应急处置法律、法规、预案和预防、避险、自救、互救等常识,增强人社系统人员责任感和自救、互救能力,提高防范和应急处置能力。

8.3责任与奖惩

区人社局对参加突发重大安全事故处置工作作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励,对处置工作中玩忽职守、失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照有关法律、法规给予行政处分,直至追究刑事责任。

9附则

9.1预案管理

本预案由区人社局负责解释与组织实施,根据人员变动情况及时修定,并组织全体机关干部学习,以明确职责,本预案由应急领导小组组长宣布或授权宣布启动。

本预案自发布之日起实施。