您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

恩阳区企业军转干部维稳工作的处突预案

来源:区人社局     作者:蔡建     发布日期:2017-11-06     点击数:18 人次

巴中市恩阳区企业军转干部维稳工作的处突预案


恩阳区现有企业军转干部44人,均已退休,为原乡镇供销社、粮站等企业退休人员。为切实做好企业军转干部帮扶及稳定工作,确保重点节日期间恩阳区无一名企业军转干部参加非正常集访事件,合法、有序的处置和化解我区的参访活动,切实维护恩阳区社会稳定大局,特制定此方案。

一、组织领导

成立“恩阳区人社局企业军转干部维稳工作处突预案小组”,其组成如下:

组长:张钰,副组长:余思国、杜鹃、蔡建,成员:喻攀、李艳、马青林、岳天松、佘燕平

职责:负责可能出现的企业军转干部人员非正常上访事件处置的领导和指挥;根据群体性事件的等级确定参与处置工作组及人员;负责上报和下达处突指令。

二、职责分工

(一)重点工作对象组

负责人:蔡建,成员:岳天松、佘燕平、郭鹏

职责:依据相关法律、法规和相关政策,实行与企业军转干部重点工作对象进行劝解谈话,晓之以理,动之以情深入细致的开展工作,使其明白非正常集访、上访的利弊得失和由此带来的严重后果,从而达到自觉遵守法律法规,主动放弃上访。

(二)布控工作组

责任人:杜鹃,成员:王俊、刘宏、向益村、蒲倩

职责:采取人盯人的办法,24小时进驻各服务点,随时对活跃的企业军转干部的活动动态进行了解和监控,对发现有进行跨地区串联、组织集体上访活动苗头的,要及时进行劝阻,对不听劝阻的,要采取必要措施,坚决稳控在当地。

(三)情报信息组

责任人:李艳,成员:杨饶、刘波、张锐

职责:加强情报信息的收集和研判工作,切实掌握企业军转干部跨地区串联聚会、策划组织上访活动的情报信息,并及时报告领导小组和各组人员,并做好稳控工作。

(四)劝返工作组

责任人:余思国,成员:陈煜坤和领导小组确定的人员

职责:准确掌握企业军转干部人员活动动态,一旦获取有人员失控准备上访的情报信息,要及时与其他相关单位(公安、国安、民政、信访、维稳)共享信息,并在最短时间内赶到现场,依靠一切可以动用的力量,运用合理合法的手段,讲究工作方式方法,及时开展劝返说服工作,力争在最短时间内将上访者劝返巴中,不扩大事态。

(五)后勤保障组

责任人:马青林,成员:局办公室、财务科相关人员

职责:做好稳控期间后勤保障工作。

(六)监督组

责任人:喻攀,成员:陈小军

职责:负责对各工作组人员到岗情况和工作开展情况进行督查,对工作落实不到位,人员未到岗严格问责。

三、工作要求

(一)严肃工作纪律。局内各科室必须高度重视,统一认识,认真履职尽责,稳控期间保证畅通,通信保持24小时开通,做到随叫随到,不折不扣地完成各项工作任务,并做好保密工作。

(二)注意工作方式。局内干部、职工必须人人心中牢记“群众利益无小事”,注意工作方式,讲究工作策略,做好思想政治工作,决不能激化矛盾将事态扩大。

(三)严格责任追究。凡有在企业军转干部非正常上访的处置化解工作中失职、渎职者,将严格按局内相关规定从严处理。