您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区国资局:四举措加快国有企业改革发展

来源:区国资局     作者:兰静     发布日期:2017-11-06     点击数:28 人次

健全国有企业党组织。发挥政治核心作用的领导体系和工作机制落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,将党建工作要求纳入企业章程,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式及其他治理主体的关系,使党组织成为企业法人治理结构的有机组成部分。

分层分类选任企业领导班子成员。企业党组织书记企业董事长、监事长(监事会主席)报上级部门审批后,由国资局聘任。总经理、副总经理、财务总监、总工程师和总经济师等高级管理人员由董事会提名,报区国资领监管导小组备案后,由董事会聘任。

加强企业人才建设。聘用专业技术人才,报区国资局批准后公开招聘。

加强内部用人制度改革。精简管理层级,合理设置职能部门、管理岗位,严控管理人员人数。构建和谐劳动关系,依法规范企业各类用工管理,建立健全以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度。