您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局:全面落实安全生产责任

来源:区安监局     作者:苏俊宏     发布日期:2017-11-07     点击数:14 人次

  狠抓企业主体责任落实。督促推动各类企业严格履行法定义务,建立岗位安全生产责任清单,进一步深化安全生产标准化创建工作,强化高危行业企业安全风险等级管理、隐患排查治理、诚信体系机制等制度落实,夯实企业安全基础。同时,强化企业法定代表人负责制。把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,严格做好安全生产责任制考核,严格奖惩,坚决兑现。

  狠抓党委和政府领导责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,建立完善一把手定期听取安全生产工作汇报工作机制,积极开展领导干部带班检查、值班值守工作,做到有计划、有记录、有实效。有效落实党委政府的领导责任及属地责任,切实把安全生产摆到当前各项工作的首要位置上来。

  狠抓行业监管落实。按照明责问责原则,依法依规界定行业监管职责,进一步落实行业监管责任。同时,加强部门联动,在区安委会指导协调的基础上,安监、消防、交管、工商质监、发改、公安、农林、教科体等有关部门按照有关规定,具体负责职责范围内的安全生产监督管理工作,并依法承担行政监管责任。行业管理职能部门明确或设立负责安全生产管理的机构,配备与安全生产管理工作相适应的人员,履行安全生产管理职能。