您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

学在恩阳正当时 生态教育扬帆起

来源:巴中日报     发布日期:2017-11-08     点击数:30 人次

  教育是关系千家万户的民生工程,也是一项最光辉的事业。

  从办学条件日新月异,到新城教育快速崛起;从规范化建设快速推进,到学校特色文化千帆竞发……近年来,恩阳奋力谱写了教育发展新篇章,奏响了一曲催人奋进的时代强音。在“四新恩阳”宏伟目标指引下,在区委、区政府坚强领导下,恩阳教育人攻克了一个又一个发展难题,铸就了一个又一个辉煌业绩。

  A绘蓝图 独具特色的发展路径清晰明确

  2013年1月,国务院正式批复设立恩阳区。站在新的历史起点上,恩阳教育面临着一连串“时代考题”:底子薄、基础差、水平低,特色、品牌教育薄弱,人才培养模式落伍,教育影响力严重不足,群众对优质、均衡教育的渴求日趋强烈……这些都赋予了恩阳教育事业前所未有的重任。

  先谋定而后动,则无往而不胜。

  2013年6月3日,恩阳区第一次党代会提出要“优先发展教育”;2014年2月26日,2014年度恩阳区教育科技体育系统工作会议提出“学在恩阳,生态教育”美好愿景,并写入《巴中市恩阳区中长期教育改革和发展规划(2014-2020年)》;随后,《恩阳区农村中小学校点布局规划》《恩阳区教育科技体育系统重点项目规划》《恩阳区城区校点布局调整规划》等一揽子专项规划相继出台。

  独具恩阳特色的教育发展理念,符合恩阳实际的发展目标和实现路径清晰明确,一幅波澜壮阔、绚丽如画的美好教育蓝图徐徐展开。

  B强基础 全区办学条件全面改善

  建区之初,恩阳区学校基础条件差、教学设备缺口大。沐风栉雨,披星戴月。全区集中财力、整合资源发展教育事业,学校办学条件加速改善——

  全区近4万名义务教育阶段学生坐上了全新的标准课桌椅,近2万名住宿生有了标准学生床,实现了“一人一桌、一人一床”目标。22所农村学校、253个村校教学点全面完成“教学点数字教育全覆盖”设备安装,近2千名村校学生从“大锅盖”上就能享受到国家级教师授课。建成恩阳中学新校区、川师大附属第四实验中学、区二小、区四小,新增学位9500个,超大班额问题切实解决;区职中、区特殊教育学校相继挂牌成立。

  以义务教育均衡发展为抓手,推进薄弱学校改造和教学设施标准化、规范化建设。近年来,全区新建、改(扩)建、维修加固校舍和运动场15.6万平方米;

  配备实验仪器67.8万件、音体美等学科器材10.2万件,采购图书100万余册,建成教育装备和图书区级信息化管理平台,义务教育学校实现校校有计算机教室、学科实验室、仪器保管室、音体美功能室、图书储藏阅览室等功能用房,学校标准化创建率全面达标。今年10月14日,恩阳区创建义务教育发展基本均衡县(区)顺利通过国家评估。

  C激活力 加大资金投入夯实队伍建设

  教师是立教之本,兴教之源。恩阳区高度重视师资队伍建设,采取一系列政策措施,锻造了一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

  近年来,全区通过公招、选调、双选、特岗等多种方式补充优秀教师,1363名高素质人才投身恩阳教育,超过建区之初的48%,为恩阳教育注入新活力。仅恩阳中学就引进名校研究生、区外优秀教师145名。

  恩阳区爱才、惜才、重才,每年投入2000万余元,按时足额兑现农村教师生活补贴,2400余名乡镇教师每月领取400元,近300名村校教师每月领取600元。建设农村教师周转宿舍1250套,大力实施村校教师“八个一”工程,切实改善乡村教师生活条件。

  采用专家面授、远程培训、赴高校学习等方式,加强教师能力培训,定期举办中小学校长培训班,出台《恩阳区名师培养方案》《恩阳区名校长培养方案》,组织城区优秀教师赴农村薄弱学校支教……恩阳区努力打造敬业、谋业、专业的教育队伍,教师活力强劲迸发,职业素养与教育教学水平大幅提升。

  D重质量 扭住素质教育核心追赶跨越

  教育教学质量是实现“学在恩阳”的先决条件,是“生态教育”优越性的终极体现。近年来,恩阳区始终扭住素质教育这一核心不放松,区域教育教学质量实现历史性跨越。

  2014年5月,在恩阳区素质教育成果展示活动中,青木小学选送的节目《少年少年,祖国的春天》,从激烈竞争中脱颖而出,斩获特等奖,现场观众对该校学生的艺术水平赞不绝口。令人惊讶的是,这些学生没有参加校外培训班,却每个人都有一手“绝活”。原来,该校组建了铜管乐队、鼓号队、经典诵读组、书法组、绘画组等10多个课外活动兴趣小组,每天下午开展兴趣学习活动,并鼓励学生参加各级展演活动。在“全面提升学生素质”发展理念引领下,该校已逐步形成“学校有品牌、班班有特色、生生有特长”的素质教育格局。

  创新创造是实现“生态教育”美好愿景的要素保障。在恩阳区委、区政府大力支持下,恩阳区一系列教育改革措施悄然推进——