您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局:“四个到位”筑牢安全生产防线

来源:区安监局     作者:苏俊宏     发布日期:2017-11-08     点击数:10 人次

安全责任落实到位。区政府与27个乡镇(街道),61个区级部门分别签订安全生产目标责任书共88份。区长和各副区长签订安全生产“一岗双责”责任书6份。调整区委书记、区长同为安委会主任,进一步强化了安全生产工作重大决策部署的贯彻落实。首次将安全生产纳入全区评分目标考核,权重2分,加大安全生产工作巡检、巡查的力度和量化考核的频次,严格落实安全生产“一票否决”,倒逼责任落地落实。

安全知识宣传到位。印制《安全生产法》等资料3500份,到各乡镇(街道)、部门和企业,上门进行政策宣讲;开展“安全生产月”宣传咨询日活动。现场设立18个咨询点位,设立展板18幅,向群众发放宣传资料10000多份、宣传小手册5000多本,现场接待咨询群众2500多人次,营造了安全发展的舆论环境和社会风尚,以点带面促进全区安全生产形势的持续稳定好转。

安全隐患消除到位。建立完善隐患排查治理监督体系、隐患排查治理考核机制,加强业务培训和指导,坚持动态监管,实行闭环管理。截止目前,参与隐患排查治理体系建设企业345家,排查上报隐患3317条,已整改3312条,整改中5条,整改率99.85%。隐患排查治理体系建设的有力推动,为全区较大及以上事故实现“零控制”奠定了坚实基础。

安全执法监管到位。根据年度安全生产执法监察计划和每个重点时期、重点行业安全生产特点,严格执法监督,加强联合执法、专项执法。今年来,开展执法监察250余次,监察生产经营单位135家次,下达执法文书200余份,发出整改指令99份,整改隐患437条,罚款60余万元。