您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

柳林镇:三举措扎实开展食品安全示范乡镇创建工作

来源:柳林镇     作者:赵宏涛     发布日期:2017-11-09     点击数:10 人次

      领导重视,责任明确。为切实履行流通领域食品、药品安全监管职责,该镇成立了以镇长任组长、分管领导任副组长、相关单位负责人为成员的食品药品安全工作领导小组,并制定了应急预案。镇食药站与各村(居)及村级厨师签订了《食品安全工作目标责任书》,明确各村(居)协管员工作要点及责任。同时,镇政府把相关部门一把手纳入监管队伍,加强本辖区的监管力度,避免出现监管盲区,明确责任。

      健全机制,全面覆盖。该镇建立健全了“横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖”的责任网络体系和工作机制,把食品药品市场监管由被动防范向主动监管转变,积极探索和实践科学监管、动态监管、事前监管、有效防范、处置及时的安全监管长效机制,增加监督检查覆盖面和监督频次,消除监管死角,使监管覆盖率达到了100%。

      开展培训,宣传到位。改镇将食品安全知识纳入镇党委学习内容,在镇党委中心组学习会、干部学习会上举办食品药品安全知识专题讲座,提高全镇党员干部食品药品安全意识。利食品安全宣传月、药品安全月、“夏日廉风、清韵恩阳”等宣传活动共发放宣传资料上万余份,详细通俗讲解在食品、用药方面应特别注意的事项,实实在在的提高了人民群众的安全意识。