您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区人社局:行政权力运行坚持阳光用权

来源:区人社局     作者:郭鹏     发布日期:2017-11-10     点击数:11 人次

  绘制“一张图”。编制行政权力运行流程图14张,通过详细框图,将劳务派遣许可、民办职业培训审批、劳动违法处罚、社会保障“五险一金”征收等行政行为在区级部门间、机关内部、直属单位间的流转,将所有环节与特定工作岗位一一对应。

  制订“一张表”。在办公区域醒目位置张贴办事流程表,将人事调动、工龄更改、办理养老保险、劳动维权等业务办事流程予以公示,让服务对象清楚“应该到哪办、找谁办、怎么办、多久能办完”等细节,做到环环相扣,积极主动方便于群众。

  健全“四项制度”。围绕人事招考、社保经办、基金监管等重点领域,深入排查廉政风险点,量身出台了《规范就业和社保经办业务规程》、《经办机构财务管理办法》、《社会保险基金管理制度》和《农民工工资保障支付联席会议制度》等四项制度,对社保经办工作进行了专项督查整治,不断规范民各项业务经办规程。

  聘请“行风监督员”。从市区“两代表一委员”、村(社区)干部、乡(镇)服务中心工作人员、服务对象中公开聘请了25名政风行风监督员,完善和强化外部监督机制,让社会各界监督人社系统落实党的惠民政策,把惠及群众切身利益的民生实事公开化、透明化,完全置于阳光之下,形成规范、统一、配套的制度体系,实现用制度管人,按制度办事,有效控制了权力任性。