您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区信访局:互联网+群众路线让网民变“猜政”为“见证”

来源:区信访局     发布日期:2017-11-10     点击数:18 人次

  畅通渠道听心声。先后开通区委书记信箱、区长信箱、网上信访投诉受理平台、视频接访系统、12345市民热线等,全天候收集网民意见建议,并通过专门部门直报决策层。今年以来,共回复书记区长信箱群众来信217件、办理人民网网民给书记区长留言81件、收集网民意见建议34条。

  双向互动建“桥梁”。突出“领导干部用网、民生部门织网、专门部门管网”原则,对网上的举报、投诉、求助、咨询、意见和建议,涉事单位须实名ID回应,限时办结;对网民关心的事项,及时通过网络平台将党委政府相关工作传递出去,解决信息不对称问题。

  源头化解降风险。由网信部门牵头,区级相关部门和乡镇(街道)具体负责,及时应对处置网民反映的各类问题,确保网民诉求件件有着落、事事有回音,从源头上化解社会矛盾、削减网上负面舆论压力。目前,涉恩负面信息在本地平台的集中度达93%,为网络舆情可管可控创造了条件。