您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

实施乡村振兴战略 激活农村发展新活力

来源:巴中日报     发布日期:2017-12-04     点击数:44 人次

  党的十九大报告把“实施乡村振兴战略”作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要举措。报告明确提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  乡村振兴战略的提出,给农业农村发展指明了方向,描绘出未来乡村发展的新蓝图,未来乡亲们脱贫奔康的步伐将会更快。--编者

  “党的十九大报告指出,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。现在村里各种基础设施大大改善,又发展了蜜柚产业,只要大家积极努力,以后的日子会过得更好。”11月20日,在恩阳区茶坝镇杨柳村2组,第一书记杨君正向蜜柚园区的管护人员宣讲党的十九大精神。

  “实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展”,党的十九大报告提出的乡村振兴战略,让恩阳区广大干部群众在欢欣鼓舞的同时,也充满期待。

  盘活集体经济

  贫困村民受益

  “根据农村集体资产股权证书,去年我家6口人的扶贫股和土地优先股,从村里的集体经济股份合作社中分到了2184元,抵得上我平时打3个月零工挣的钱。”近日,观音井镇万寿村60岁的贫困户邓先珍说。

  万寿村村主任王廷修介绍,该村是恩阳区2014年第一批实施农村集体资产股份合作制改革的贫困村。全村核实出经营性资产应收账款账面余额15万余元,非经营性资产9宗,资源性资产16宗,财政投入农业生产发展资金25万元、扶贫专项资金118.4万元。

  经村“两委”和村民代表商议,成立了万寿村集体经济股份合作社。同时,集体经济股份合作社和万寿村养殖专业合作社分别出资143.4万元和672.6万元,共816万元投入养殖发展。实行“财政资产股权量化”,按每股1000元共量化8160股,村集体占1434股、养殖合作社占6726股。按照“三股一保底”的股权量化机制,将村集体的1434股,再次细化为1184股扶贫股、75股优先股(优先支持土地入股)、175股一般(普通农户)股。

  万寿村从集体经济中获益的远不止邓先珍1家。仅2016年,该村就实现集体经济收入43775元,集体经济组织成员人均收入24.7元,是恩阳区6元标准的4倍多。

  “党的十九大报告中指出,‘深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济’,让我们村发展集体经济的干劲更大了。”王廷修说。

  培育新型农业主体

  拓宽群众增收渠道

  喂食、打扫圈舍、修理围栏……11月19日,在玉山镇三元村1组,贫困户刘成桂和女婿吴松平在自家养殖场内忙活着。“前几天村里组织集中学习党的十九大精神,报告中提出实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,这更加坚定了我创业的信心。”刘成桂说。今年47岁的刘成桂,前几年靠几亩庄稼维持一家生计,家里还有两个孩子在上学。2014年,他家被精准识别为建档立卡贫困户。

  怎样摆脱困境、甩掉穷帽子?“为何不转变观念,发展效益较好的特色养殖业呢?”在第一书记许皎的引导下,刘成桂多方考察后决定发展养殖业。

  2016年,在许皎的帮助下,刘成桂先后申请4万元产业周转金和3万元精准扶贫小额信贷资金,修起了圈舍,买回了30头仔猪。年末一算账,纯利润3万余元,他家顺利脱贫。

  今年,尝到甜头的刘成桂再次扩大规模,养殖野鸡200只、绿壳蛋鸡300只、贵妃鸡100只。“年前禽、畜出栏,预计纯收入不低于6万元。”刘成桂说,今年7月,他申请成立了“科贸种养殖专业合作社”,流转60亩坡地种植青脆李,同时发展林下养殖业。

  作为全村脱贫先锋的刘成桂还递交了入党申请书,并在今年5月当选为村民小组一组组长。“如今有了乡村振兴战略的支撑,我不但要继续放手大干,还要帮助更多贫困群众致富奔康。”

  健全乡村治理体系

  培育农村文明新风

  幢幢黄墙红瓦的农家别墅错落有致,条条宽阔整洁的水泥路通村入户,村民在充满现代化气息的文化广场上健身跳舞,村头村尾“勤俭节约、邻里互助、孝老爱亲、公正诚信”等字样的标识标牌随处可见。11月20日,记者走进下八庙镇安居村,一幅幸福和谐的乡村画卷呈现在眼前。

  “实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,树立文明乡风,是在物质条件改善基础上的进一步升华。”村支部书记蒲光敏说。

  近年来,该村不断加大文化设施建设力度,建成了高标准的村民中心和文化广场。总面积360平方米的村民中心有文体娱乐室、图书阅览室等,配齐了影像设备、音响、服装道具、乐器等各类文体设施,为开展健康向上的文化活动提供了场地、搭建了平台。“既激发了村民心底的文化自信,也营造了邻里团结、友爱互助、积极向上的文明新风尚。”蒲光敏说。

  为培养村民的文明习惯,安居村将爱护环境卫生的有关要求写进了村规民约,与村级“星级文明户”“五好文明家庭”评选挂钩,引导村民学好人、做好事,营造了向上、向善、向美的良好氛围。

  该村还成立了红白事理事会、道德评议会,制定了村规民约,大力倡导节俭理事、婚事新办、丧事简办,反对大操大办、铺张浪费,让村民在自我教育、自我提升中破除陈规陋习,推进移风易俗,让文明新风吹遍全村每个角落。

  同时,安居村还成立了保洁队伍,及时清理垃圾,保持环境卫生,从根本上杜绝了乱贴乱画、畜禽乱跑、柴草乱堆、垃圾乱倒等现象,有效促进了文明新风的形成。