您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第229期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-04     点击数:1 人次

【领导活动】(11月30日活动)

梁津华:到司城、上八庙、三汇、玉井、义兴、九镇等地督导脱贫攻坚等

王清平:陪同市委副书记、市长何平一行来恩督导脱贫攻坚工作等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,到石城乡、登科街道办事处督查脱贫攻坚工作

        下午,到司城街道办事处督查脱贫攻坚工作;到区脱贫办专题研究迎检工作;与曹光辉同志研究迎接脱贫摘帽省级评估验收工作方案;与曹光辉同志召集相关单位负责同志召开脱贫摘帽工作业务培训会

吉  锐:上午,到观音井镇万寿村督导脱贫攻坚

        下午,到柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚

虎开仲:到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

贾  君:到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

        下午,陪同省矛盾纠纷多元化解工作办公室专职副主任刑林一行督导恩阳区矛盾纠纷多元化解和网格化工作

朱夷平:上午,到明阳镇宣讲党的十九大精神

        下午,陪同市委副书记、市长何平一行到明阳镇督导脱贫攻坚工作;到尹家乡宣讲党的十九大精神

王  君:上午,研究规划22路建设推进工作

        下午,陪同津华书记到三汇镇、玉井乡、义兴镇、九镇乡等地督导脱贫攻坚工作

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,研究脱贫摘帽省级评估验收安保维稳工作;研究区公安分局目标绩效考核工作

        下午,到市公安局参加全市公安系统目标任务交账工作会;陪同省、市政法委领导来恩调研

苟  雄:到关公镇风华村等地走访贫困户,督导脱贫攻坚工作

谢  静:到柳林镇督导脱贫攻坚工作

曹光辉:上午,陪同市委副书记、市长何平一行到花丛镇道山寨村督查易地扶贫搬迁工作

        下午,到区脱贫办研究业务工作;与程秋同志研究迎接脱贫摘帽省级评估验收工作方案;与程秋同志召集相关单位负责同志召开脱贫摘帽工作业务培训会

邓洪昆:到九镇乡督导脱贫攻坚验收准备情况,开展入户走访

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:陪同市委副书记、市长何平一行到尹家乡调研脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,到文治街道办事处督导脱贫攻坚工作

        下午,研究法院信息化建设工作和12.4法院开放日活动安排

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议指出,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义。《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。

  会议强调,党务公开政治性、政策性强。要坚持正确方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全党积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。要积极稳妥、有序推进,统筹各层级各领域党务公开工作。

  会议要求,各级党委要认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求。要加强对党务公开工作的组织领导,紧密结合实际抓好贯彻落实。会议还研究了其他事项。(人民日报)

【区内动态】

  区国税局“四举措”纵深推进税收法治建设。(1)强化税收法治宣传。组织法治人才建立税收法治宣传团队,以纳税人需求为导向,实施差异化专题辅导,确保纳税人应知尽会,开展税法宣传“进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村”活动,通过多形式、多层次的宣传,增强广大群众的税收法治意识。(2)规范税收执法行为。组建税收规范专业团队对国务院六项减税政策等新政策进行专题学习、认真解读,严格规范行政裁量权和内部管理行为,同时向社会公开现有的法定权利清单和责任清单,严格遵循清单要求,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,保证执法过程的纪律性。(3)推进税收制度建设。建立健全税收规范性文件审查监督制度,加大税收规范性文件的日常备案和定期清理力度,大力推行政务公开和行政执法公示制度,防止以权代法、随意管理,做到以制度规范行为。(4)健全监督问责机制。自觉接受外部监督,进一步畅通内外部沟通渠道,加强内控机制建设,严格绩效考核,强化税收执法督察,加大监督整改力度,严格问责机制,对有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,依法依纪严肃追究其责任。

  区妇联“三强化”抓好党员干部作风建设。(1)强化理论学习。制定中心组学习计划,明确每月学习篇目,常态化学习习近平总书记治国理政新思想及重要讲话,尤其是关于新时期妇女工作的重要指示精神,将《党章》、《条例》列为重点学习篇目,规定自学篇目,要求党员干部积极撰写心得体会。(2)强化信念坚定。通过民主生活会、组织生活会、主题党日,组织干部职工重温入党誓词,常学榜样,对标先进,强化宗旨意识,开展走基层、我为群众办实事等群众路线实践活动,在办实事、解难事中增强先进性。(3)强化纪律约束。严格执行中央八项规定纪律,逗硬落实“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设,将纪律意识贯穿于妇联全局工作中,完善惩防体系,层层签订党风廉政建设责任书,重申党员干部行为准则,将纪律约束延伸至“八小时工作圈”之外。

【前沿热点】

  法无禁入的行业领域一律向民间资本开放。国家发展改革委30日称,我国将不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目。近日印发的《国家发展改革委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》强调,严禁利用PPP模式违法违规变相举债,严防地方政府隐性债务风险。意见指出,对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,积极支持民间资本控股,提高项目运营效率。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目,鼓励民营企业相互合作,或与国有企业、外商投资企业等合作,通过组建投标联合体、成立混合所有制公司等方式参与,充分发挥不同企业比较优势。鼓励民间资本成立或参与投资基金,将分散的资金集中起来,由专业机构管理并投资PPP项目,获取长期稳定收益。(四川日报)

【推荐文章】

  乡村振兴可施六策

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,让农民朋友欢欣鼓舞,对城市居民也是一个好机遇。乡村振兴是一个系统工程,如何才能让乡村来一个彻底的面貌大转换呢?县域可施行六方面的策略。

  一定要有村庄规划。近年来去过不少村庄,发现有规划的村庄与无规划的村庄差别非常大。我国传统的村庄生产生活是混在一起的,在自给自足发展阶段还可以,但对于进入小康阶段就很不合适了。比如如果一个村庄生产、生活、商业、工业、养殖等不分开,会带来很大的问题。如果某个家庭进行规模养殖,很可能让邻居们整天闻到臭气,引发冲突。传统的庭院经济也有不少弊端,如果在庭院里种些菜果还可以,但如果要养猪、养牛,一方面很耗劳力,另外一方面也让家庭整日处在臭气中,那些先富裕起来的村庄很可能选择放弃。近年来我国家庭散养猪、牛大幅度减少就是例证。记得德国巴伐利亚在山东南张楼村推广“城乡等值”经验,一个主要的做法就是把村庄进行功能分工,把生产、生活、商业、工业进行功能分区,就如一个大学,不能把所有东西混在一起,要有教学区、办公区、学生生活区、教工生活区、文体活动区等。我国传统的村庄进行功能分区的还比较少,导致一个村庄生产与生活混在一起,一旦发展养殖或者工业,会带来很大的冲突,村庄也容易陷入脏乱差。村庄规划与功能分区是乡村振兴的起始阶段,也是必须要经历的阵痛。

  合并小村庄,建设乡村小镇。我国目前有57万多个行政村,有360多万个自然村,村庄的数量多规模小,尤其是南方的自然村庄,几十人、百多人的自然村庄占相当比例,行政村也有不少是千人以下,这样的村庄规模,可以满足自给自足阶段,但难以形成规模优势。最近一些年参观过不少合并后的村庄,效果都非常不错。我国首先进行富村并穷村的是江苏苏南,几个甚至十几个村庄合并后建设成乡村小镇,非常漂亮宜居。乡村小镇的生活品质与县城差不多,由于规划好,比县城美丽多了。适当的村庄撤村,有利于形成有规模的乡村小镇,也有利于重新规划与基础设施建设,可以大大提升农民朋友的生活品质。当然这个过程一定是在农民自愿的基础上,加上对基础设施的大力投资才可以。

  大力向村庄投资。近年参观过不少贫困村,发现重金投入的贫困村一般都大转换,变得非常漂亮宜居。记得还曾专门向福建的一位熟悉农村情况的基层领导咨询:一个村庄大概投入多少资金就可以变得与城市硬件差不多?他回答说:平原村庄一般要投入一千万,主要用于村庄的道路、下水道、污水垃圾处理等基础设施。一个村庄投入千万资金,村庄的硬件服务水平就可以与城市看齐,村庄生活服务品质也因此而大大的提升。当然山区的村庄投入就更多了,山区与丘陵地带,由于交通不便,需要投入几千万可能才有效。如果把我国现有的行政村合并掉三分之二,既把近六十万个行政村合并成二十万多个乡村小镇,每个小镇投入三千万资金进行基础设施建设,我国乡村的面貌就一定会大大的改变。

  乡村要开拓新功能与新业态,发展观光休闲与养老产业,搞田园共同体。在自然条件好、交通便利的村庄要多发展新产业新业态。单纯地靠农业,农村会一直穷下去。农村要振兴,必须要走综合之路,也就是田园共同体。要发挥乡村的多功能性,不能仅仅把乡村看成是农产品生产的地方,也不仅仅是农民居住的地方,它还应该成为城市的后花园,成为城市居民旅游观光休闲的地方,更应该成为城市居民退休养老的地方,如果把后两个职能开发出来,乡村振兴就有希望了。

  吸引能工巧匠下乡。乡村发展需要能工巧匠,现在许多乡村建筑盲目模仿城市建筑,不适合乡村特点,庸俗而又没有美感,这都是因为缺乏懂乡村特点的设计师造成的。如果根据农村的自然条件,设计出适合乡村特点的建设与景点,一定会大大吸引外来观光者,这些有美感的设计需要众多的能工巧匠下乡。

  吸引打工青年返乡。农村不缺资源,关键缺乏懂经营、能干又会干的人才。而那些在城里打工见过世面,又有能力改变家乡的人才应该创造条件吸引他们返乡。我曾参观过不少我国的乡村超级村庄,也就是那些年产值上亿的村庄,这些村庄的带头人年轻时大多要么打过工要么当过兵,在外见过世面。回到家乡带领村民致富,很容易找到致富门路。

  目前我国大多数地区城乡差距太大,村庄无论硬件与软件与城市相比差太多。多年来,农村年轻人的出路似乎只有一条,那就是到城里打工。但城镇也有城镇的难处,昂贵的住房靠农民工的那么点收入根本不可能买得起。尤其是新生代农民工,城里留不下,农村又不愿意回。如果乡村振兴了,至少选择的机会更多一些。城市老人,尤其是大城市的老人,在城里生活不但住房面积小,而且环境太差。如果有机会到美丽的乡村小镇养老,估计会长寿不少。(当代县域经济)