您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第230期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-05     点击数:1 人次

【领导活动】

梁津华:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会等

王清平:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会等

朱继中:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会等

肖  平:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会等

程  秋:12月1日上午,研究迎接脱贫摘帽省级验收考核评估相关工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日上午,到青木镇督查脱贫攻坚工作;到青木镇方坪村走访挂联贫困户

        下午,研究摘帽省级验收考核评估相关工作;参加津华书记主持召开的专题会

        12月3日,研究摘帽省级验收考核评估相关工作

吉  锐:12月1日上午,处理日常事务

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日、3日,到观音井镇督导脱贫攻坚工作

虎开仲:12月1日上午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日、3日,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:12月1日上午,到兴隆镇督导脱贫攻坚

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日、3日,到兴隆镇督导脱贫攻坚

贾  君:12月1日上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日、3日,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

吴兴德:12月1日上午,到茶坝镇督导迎接省级验收评估考核准备工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日上午,到茶坝镇督导迎接省级验收评估考核相关工作

戴远荣:12月1日上午,主持召开迎接省级脱贫攻坚验收评估安保维稳工作专题会;到三河场镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日、3日,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

朱夷平:12月1日上午,到明阳镇林家庙村督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日,到明阳镇林家庙村、石梁子村、二郎庙村等地督导脱贫攻坚工作

        12月3日,到明阳镇、三汇镇督导脱贫攻坚工作

王  君:12月1日上午,到群乐镇督导脱贫攻坚迎检工作

        下午,陪同客商到柳林镇、观音井镇等地考察工业园区、乡村旅游

        12月2日,到义兴镇卢庄村、红岭村督导脱贫攻坚,开展帮扶工作

        12月3日,到义兴镇杨通村、曹家村、九皇村等地督导非贫困村脱贫攻坚工作

赖永常:12月1日上午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:12月1日上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:12月1日上午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:12月1日上午,安排部署脱贫摘帽省级评估验收安保维稳工作;处理日常事务

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日,到玉山镇、关公镇开展脱贫摘帽省级评估验收安保维稳工作

        12月3日,到玉山镇、观音井镇开展脱贫摘帽省级评估验收安保维稳工作

苟  雄:12月1日上午,到关公镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加全省今冬明春重污染天气防治攻坚行动暨县级及以上集中式饮用 水水源地环境问题整治工作电视电话会议

        12月2日,到关公镇督查易地扶贫搬迁工作,开展接访活动

谢  静:12月1日上午,到柳林镇督导脱贫攻坚

        下午,与区国土分局、区人民医院相关同志研究区人民医院建设相关问题

        12月2日、3日,到柳林镇督导脱贫攻坚

曹光辉:12月1日上午,研究迎接脱贫摘帽省级验收考核评估相关工作;处理日常事务

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会;参加省验收考核评估组干部谈话活动

        12月2日上午,到花丛镇督导脱贫攻坚工作

        下午,陪同津华书记到柳林镇、渔溪镇、三河场镇督导脱贫攻坚工作;参加津华书记主持召开的专题会

        12月3日,到花丛镇督导脱贫攻坚工作

邓洪昆:12月1日上午,到九镇乡督导脱贫攻坚验收准备情况,开展入户走访

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到九镇乡督导脱贫攻坚验收准备情况,开展入户走访

郑怀斌:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到尹家乡调研脱贫攻坚工作

杜新科:12月1日,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

        12月2日、3日,到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:12月1日上午,到文治街道办事处督导脱贫工作

        下午,研究茶坝镇云盘村脱贫验收迎检工作

张家洪:12月1日上午,到玉井乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚工作汇报会

12月2日、3日,到玉井乡督导脱贫攻坚工作   

【上情摘要】

  习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话。中共中央总书记、国家主席习近平1日在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

  习近平指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  第一,中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。中国将积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。我们倡议世界各国政党同我们一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  第二,中国共产党将一如既往为世界共同发展作贡献。中国共产党历来有着深厚的人民情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。根据中共十九大的安排,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这将造福中国人民,也将造福世界各国人民。我们倡议世界各国政党同我们一道,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣。

  第三,中国共产党将一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。中国共产党将以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿意同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。我们倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

  习近平强调,面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。(据人民日报)

【区内动态】

  司城街道“三措施”抓好城乡环境整治。(1)抓宣传,营造良好氛围。采取发放宣传单、张贴横幅和标语、制作宣传专栏及入户宣传等方式宣传环境卫生综合整治、秸秆禁烧等专项行动的意义,现已悬挂横幅5条,张贴标语20余条,发放宣传单和明白纸等200余份,形成人人动手、户户整治的良好氛围。(2)抓整治,确保工作实效。结合大气污染防治、秸秆禁烧等专项行动,全体干部深入分包村(社区),开展地毯式清查清理,对重点区域、重点路段各类违规建设、乱堆乱放、乱贴乱画、露天焚烧垃圾等行为进行集中整治,现已出动200余人次,清理各类小广告500余条,有效提升辖区环境卫生水平。(3)抓监管,建立长效机制。充分发动村(社区)干部、党员志愿者等人群,在各村(社区)组建环境卫生巡查小分队,每天轮流巡查,对发现的问题,及时处理到位,对难点问题做好登记,组织力量进行重点攻坚,街道督导组不定期对各社区整治情况进行检查,对落实整治任务不到位的责任人严肃追责,确保不断巩固环境卫生综合整治工作成效。

【前沿热点】

  我省启动河长制省级考核,不合格者或将被约谈乃至问责。我省近日印发《四川省河长制工作省级考核办法(试行)》及《四川省全面建立河长制工作验收办法》,全面启动全省河长制考核验收工作。这是记者11月28日从省河长办获悉的。考核办法主要适用范围是市级总河长、市级河长和市级河长制办公室及省直有关部门。主要考核内容涵盖水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监督六大方面。考核主要分为自查、考评和审定,考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。省河长办相关负责人介绍,考核结果将被作为领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究的重要内容,不合格的河长将有可能被约谈乃至问责。考核结果将在明年1月出炉。根据验收办法,全省河长制实施情况将于明年1月10日前完成验收。主要验收内容为市县乡总河长、河长设立情况、各级河长巡河情况等。年初开始,四川启动实施河长制。目前,全省已实现省市县乡四级河(段)长全覆盖,共设立河(段)长6.28万名,实现所有河湖全覆盖。(四川日报)

【推荐文章】

  四川丘区特色小镇建设思考

  建设特色小镇是四川丘陵地区推进新型城镇化发展的重要途径。建设特色小镇,要着力突出发展特色、制定科学发展规划、关键环节实现突破。

  特色小镇一诞生就显示出旺盛生命力,近几年的发展实践中,已涌现出工业园区特色镇、旅游观光特色镇、商贸物流特色镇、生态宜居特色镇、现代农业特色镇、创新创业特色镇等多种形式的特色小镇。四川省政府明确提出“百镇建设行动”纲领,把强化产业支撑,着力特色产业立镇作为解决小城镇发展“空心化”难题的重要举措。如何推进特色小镇建设是四川丘陵地区谋求可持续发展的重大问题。

  突出发展特色

  农业资源丰富是四川丘陵地区的基本区情,以农产品精深加工为核心的现代农业是一个可持续发展的、永恒的朝阳产业。现代农业(加工制造)特色小镇在四川丘陵地区特色小镇发展中具有极好的发展前景和比较优势。发展现代农业(加工制造)特色小镇,应三管齐下。

  突出现代有机农产品加工的主导地位。主导产业的选择和培育是特色小镇建设成功的关键环节。现代有机农产品已逐步成为城乡人们餐桌上的标配,是人类社会发展进步对现代农业提出的基本要求。突出有机农产品的主导地位,就是要围绕有机农产品加工制造产业,通过争取国家有机农产品认证、国家现代农业改革与建设试点、国家循环经济示范、休闲农业与乡村旅游示范等重大举措,来全方位打造现代有机农产品品牌。

  借助“互联网+”,实现现代有机农业融合发展。营销是市场经济的重要一环,是决定一个企业、一个区域经济发展的重要推动力量。“酒好不怕巷子深”的时代早已成为“过去时”,现代营销在经济发展中起着重要作用,现代科学技术特别是互联网技术的快速发展,为农产品营销创造了极好的条件。要积极探索“互联网+”这种现代营销模式,使特色农产品与消费者实现“零距离”接触,推进农业、加工、销售、贸易、售后等相关产业一体化发展,充分发挥现代有机农产品的品牌效应。

  打造现代有机农产品加工产业体验馆。让消费者特别是城市消费群体亲自体验从有机农产品采摘到加工再到产成品形成的全过程,吸引更多外来观光体验者,推动旅游产业发展,努力构建现代农业产业体系,做大做强做实特色小镇的产业基础,推进特色小镇可持续发展。

  制定发展规划

  四川丘陵地区作为我国西部一个欠发达经济地区,推进特色小镇建设,首先必须制定科学规划,以科学的特色小镇发展规划为指引,可以有效减少失误,增强发展实效。制定特色小镇发展规划,要特别注意把握以下几个关键环节。

  要组建规划团队。特色小镇建设规划是一项集前瞻性、科学性、实践性于一体的专业化工作,规划团队应由相关专家和实践经验丰富的专业人才构成。要在总结前期发展经验教训、广泛借鉴国内外特色小镇建设成功经验、科学对接国家和四川省经济发展战略、全方位突出当地发展特色的基础上研究制定发展规划。

  要做好综合发展规划和专项发展规划的衔接。特色小镇建设发展规划必须是综合规划和专项规划有有机体,如基础设施建设规划、特色产业发展规划、环境综合治理规划、配套政策规划等。

  坚持特色小镇发展规划的稳定性与可调整性相结合。规划的制定、执行、修改、调整要有一套科学化、民主化、制度化和法治化的制度保障。

  多渠道多方式融通资金

  资金是市场经济的血液,四川丘陵地区作为经济欠发达地区,资金短缺具有普遍性。突破资金这个关键环节,就是多渠道多方式融通资金。——积极向上争取资金。认真学习研究《四川省新型城镇化规划(2014-2020年)》,准确把握中央、省、市政策扶持方向和资金投入导向,找准特色小镇建设中争取资金的重点项目,努力争取上级资金支持。

  向市场寻求资金支持。金融市场是资金的最终来源地。要积极探索公私合营(PPP)模式。制定吸引企业、民间资金与政府合作建设特色小镇的政策措施,优化特色小镇建设的政策环境。积极培养PPP项目商务谈判人才,通过高超的谈判技能,为特色小镇建设寻找最满意合作方。

  积极寻求金融机构支持。政府层面牵头组织重点项目融资对接会,加强政、银、企互助合作,金融机构应认真研究金融政策,为重点项目“量身定制”金融产品,进一步简化信贷手续,打造项目融资绿色金融服务通道。

  精心规划用活土地资源

  建设特色小镇离不开土地,人多地少的基本国情决定了我国政府必须严格控制工业用地和城市建设用地。争取用地指标,解决用地难题,自然成为四川丘陵地区各级政府发展经济、推动社会事业建设的重要工作。

  科学编制土地利用总体规划。2016年5月,国土部要求地方国土部门抓紧完成各级土地利用总体规划调整完善,科学安排生产、生活和生态用地,优化区域、城乡用地结构和布局,保障新型城镇化必要用地。市县两级应抓住机遇,科学编制新一轮土地利用总体规划,为特色小镇建设用地创造条件。

  努力争取建设用地指标。有断完善立项、环评、规划等相关用地手续,争取将特色小镇建设项目纳入国家和省重点项目目录,好戏使用国家和省预留指标,减少挤占已有额度。

  内部挖潜加大土地储备。支持特色小镇在统筹规划的前提下,逐步归并零星自然村落,整理复垦形成的耕地占补平衡指标作为镇存量土地储备。(当代县域经济)