您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

党旗高高飘扬在脱贫攻坚主战场

来源:巴中日报     发布日期:2017-12-05     点击数:1 人次

——恩阳区发挥党组织引领作用加快脱贫攻坚步伐

  山还是那山,处处新居坐落其间。地还是那地,片片产业一望无边。村民还是那村民,但见人人笑颜开。

  扶贫路上,党旗飘扬。在精准扶贫中,恩阳区把脱贫攻坚推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,党组织的引领作用就发挥到哪里。短短3年多来,一个个穷山村旧貌换新颜。

  创新党建扶贫路径

  激发脱贫攻坚内生活力

  白墙灰瓦的新居依山而建,平整宽阔的水泥路户户相连,满山遍野的产业园片片相连……如今,一走进恩阳区群乐镇新河村、南江村和石龙寺村,一幅幅“村美、业兴、人和、民富”的美丽乡村画卷就呈现眼前。

  “这些变化得益于我们三个村‘抱团取暖’,成立脱贫攻坚第一联合党支

  部。”联合党支部书记郭崇显说。为进一步激发脱贫攻坚内生活力,2015年10月,群乐镇将新河村、石龙寺村和南江村3个毗邻村联合建立新业联合党支部,并创新推行“1融2带3一体”工作机制。

  “我们采取‘党支部+’的模式,在基础设施、产业培育、班子建设上实行统筹规划,在干部上统筹调配使用,在项目资金实施和各类发展要素上统筹配置。”郭崇显说,这充分发挥了党组织的“辐射效应”,加快了各村的发展步伐。

  在创新基层党组织设置,采取区域联动脱贫的同时,恩阳区不断强化“五个一+1”帮扶力量,全力推动脱贫攻坚。

  恩阳区统筹全区党政机关、企事业单位干部职工,向贫困村和超过20户贫困户的非贫困村派驻390名第一书记,增派2059名教师挂联7528户插花贫困户,实现全区7996名干部职工结对帮扶贫困户全覆盖。

  同时,针对基层干部需要“传帮带”等问题,恩阳区充分发挥老干部和老党员作用,探索成立乡镇(街道)老年干部协会、村(社区)分会,依托他们政治坚定、经验丰富、群众基础好等优势,促进基层治理,助推脱贫攻坚。

  建强党建扶贫堡垒

  提升脱贫攻坚引领能力

  12月1日一大早,青木镇花包村村主任佘华海就来到村里苗木基地,和园区工人一起对苗木进行冬季管护。虽然天气寒冷,但他鼻尖却汗珠点点。

  早在上世纪,佘华海就靠做百货生意成为花包村远近闻名的“有钱人”。2013年,他决定回花包村带领乡亲们在“土地”上做文章。2013年底,佘华海当选为花包村村主任,进一步夯实了花包村脱贫攻坚的战斗堡垒。

  头脑灵活、勤奋肯干的佘华海通过创办林场、种养殖专业合作社,带领群众挖穷根、挪穷窝、换穷业。4年时间,花包村发展葡萄、猕猴桃、花卉苗木等1360亩,人均纯收入也从不足2000元提高到近8000元,彻底实现了脱贫。

  干部强了好脱贫。恩阳区在脱贫攻坚中,按照好干部标准和“三严三实”要求,选优配强乡镇(街道)和村组党组织班子,将具备现代农业、乡村旅游等专业背景,以及扶贫有思想、致富有办法的优秀人才充实到脱贫前线,让基层班子结构更趋优化、“带头人”能力素质明显提高。

  为进一步强化党建扶贫堡垒作用,恩阳区采取选派外训、区级示范培训、脱贫攻坚等专题培训,对乡镇(街道)党政一把手、村第一书记和“两委”干部进行全覆盖轮训。同时,通过细致排查、综合分析,对软弱涣散的基层党组织分类建立台账,制定整改方案,由区级领导挂点指导督促整改转化,全面提升基层党组织整体水平。

  抓实党建扶贫载体

  汇聚脱贫攻坚强大活力

  “今年,我的保底分红和务工一共收入7000余元。”上八庙镇来凤村贫困老党员王正端高兴地说。收入从何而来?据王正端介绍,这些都得益于该村党员精准扶贫示范工程的实施。

  2016年,来凤村将10.6万元的党员精准扶贫示范工程专项资金投入村里的“国胜种植合作社”,发展芦笋109亩,涉及全村所有贫困户。合作社采取2:3:5的分红机制,将受益的20%作为集体经济受益,30%作为业主受益,50%作为贫困户受益。同时,作为贫困老党员的王正端和刘安全,每年还可以得到2000元保底分

  “下一步,我要带动周边更多的人搞好这项产业。”王正端满怀感恩地说。

  为进一步抓实党建扶贫载体,汇聚脱贫攻坚强大活力,恩阳区按照不低于10.6万元的标准,全覆盖拨付119个贫困村党员精准扶贫示范工程专项经费,采取“两委”领办,专合组织带办、龙头企业或产业大户引办、党员群众联办、“强村+弱村”跨村合办、入党积极分子兴办的“5+1”模式,由村党组织牵头,以社会组织和经济组织为载体,发挥党员先锋模范作用,真正实现“贫困党员带头脱贫,带领贫困群众脱贫的目标”。

  同时,恩阳区深入开展帮扶部门党组织和贫困村党组织结对共建,并充分发挥“两新”组织行业、技术、渠道优势,推动实施“两新”党组织与119个贫困村党组织“结对共建工程”,321名“两新”组织党员结对帮扶贫困党员205名,结对关爱特殊困难群众437人。