您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第231期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-06     点击数:1 人次

【领导活动】(12月4日活动)

梁津华:督导脱贫攻坚工作等

王清平:主持召开研究万寿养生谷游客接待中心设计方案专题会等

朱继中:主持召开区二届人大三次会议筹备工作会议等

肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:研究脱贫摘帽省级验收考核评估相关工作

吉  锐:研究脱贫摘帽省级验收考核评估相关工作

虎开仲:上午,专题研究深化监察体制改革试点工作

        下午,专题研究区委巡察工作

罗中荣:到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        下午,到茶坝镇杨柳村督导脱贫攻坚工作

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,陪同省党建工作督查调研组开展相关工作

戴远荣:到三河场镇督导脱贫攻坚工作

朱夷平:上午,到明阳镇五郎庙村督导脱贫攻坚工作

        下午,到明阳镇林家庙村、新石村等地督导脱贫攻坚工作

王  君:上午,专题研究挂联乡镇脱贫攻坚工作;研究省领导调研筹备工作

        下午,到柳林食品工业园督导好彩头生产基地及园区建设;研究区委办机关党建工作;到群乐镇独柏树村、朱家沟村督导脱贫攻坚工作

赖永常:上午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加区二届人大三次会议筹备工作会议

徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加区二届人大三次会议筹备工作会议

朱爱国:上午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加区二届人大三次会议筹备工作会议

何文宝:到舞凤乡、三汇镇、玉井乡开展脱贫摘帽省级评估验收安保维稳工作

苟  雄:上午,组织区住建局、区水务局、区规划局、登科街道等单位现场研究“两桥一廊”项目部选址

        下午,参加清平区长组织召开的专题会;到登科街道、文治街道、柳林镇、下八庙镇沿线查看秸秆禁烧工作,并与下八庙镇、柳林镇相关负责人现场研究秸秆禁烧防治工作

谢  静:到柳林镇督导脱贫攻坚工作

曹光辉:到三星乡督导脱贫攻坚工作

邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚,并走访贫困户

        下午,到柳林食品工业园督查园区建设情况

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:上午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

下午,到规划11路协调处理征拆相关事宜

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究法院2017年人大工作撰写工作

        下午,研究审判法庭建设工作

张家洪:在玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  王东明主持召开省委常委会会议。12月4日上午,省委召开常委会会议,审议《四川省长江经济带发展实施规划》,听取阿坝州、甘孜州今年以来脱贫攻坚情况及下一步工作安排汇报,听取今年以来全省“走基层”总体情况汇报等。省委书记王东明主持会议。

  会议审议通过《四川省长江经济带发展实施规划》,强调要着眼国家战略大局、立足我省实际,扎实抓好规划实施。《规划》明确了我省推进长江经济带发展的总体要求,对强化长江上游生态屏障建设、着力构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制等作出了系统安排。

  会议指出,四川与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在“四大片区”尤其是藏区彝区。要从政治立场、宗旨意识、责任担当、为民情怀上进一步深化对深度贫困脱贫攻坚重大意义的认识,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委省政府决策部署,下定决心、坚定信心,继续撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以更清晰的思路、更完善的政策、更有力的措施、更务实的作风,把精准扶贫精准脱贫各项工作抓得更实更细更具体,确保在去年首战告捷的基础上实现再战再胜、连战连胜,与全国同步全面建成小康社会。要进一步加强组织保障,科学调配和充实各方面力量,实现省领导、省直部门(单位)、高校、医院、国企和省内相对发达市县对45个深度贫困县联系帮扶全覆盖,齐心协力打好深度贫困脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要进一步强化人才支撑,坚持标本兼治、长短结合、综合施策,从深度贫困地区实际需要出发,制定特殊政策,在继续抓好人才招引的同时,加大本土人才定向培养、在职在岗人才轮训和有劳动能力贫困群众技能培训力度,打造成千上万、留得住能战斗带不走的人才队伍,从根本上解决深度贫困地区人才结构问题。要进一步激发贫困群众的内生动力,充分发挥农民夜校作用,大力倡导勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻,扎实抓好感恩奋进教育、“四好村”创建等,引导贫困群众不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手拔穷根摘穷帽、创造幸福美好生活。要进一步转变干部作风、真抓实干,省领导率先垂范,省直部门(单位)加强指导,参与帮扶的市县、高校、医院、国企等主动履职尽责,藏区彝区州、县切实担负主体责任,下足“绣花”功夫、抓好工作落实,坚决反对形式主义、弄虚作假和数字脱贫,不断开创脱贫攻坚各项工作新局面。

  会议指出,要认真总结近年来我省开展“走基层”活动的经验做法,在前一段工作取得实效的基础上,继续大胆探索创新,把这项制度化、常态化工作不断引向深入。要继续围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神开展“走基层”活动,推动党的十九大精神家喻户晓、入脑入心,更好地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要继续围绕“解难题、办实事、惠民生”开展“走基层”活动,抓好全省面上保障和改善民生各项工作,特别是保障好城乡困难群众的基本生产生活,确保安全温暖过冬。要继续围绕精准扶贫精准脱贫开展“走基层”活动,推动中央和省委省政府脱贫攻坚各项部署要求落地落实,更好助力打赢脱贫攻坚战。要继续围绕加强社会依法治理开展“走基层”活动,持续深化法律七进和基层法治示范创建,积极推广网格化服务管理和诉非衔接等经验做法,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,不断夯实社会和谐稳定基础。要继续围绕推动中心工作开展“走基层”活动,坚持落实到基层、落实靠基层,加强稳增长、产业转型升级、全面创新改革、扩大开放合作、生态优先绿色发展等重点工作督导检查,发现问题解决问题,确保党中央大政方针和省委省政府决策部署落到实处收到实效。要继续围绕加强领导班子和干部队伍建设开展“走基层”活动,坚持领导带头,一级做给一级看、一级带着一级干,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,促进干部作风持续转变持续好转,始终保持党同人民群众的血肉联系。会议还研究了其他事项。(四川日报)

【区内动态】

  区委统战部“三举措”促进党外干部能力素质提升。(1)教育培训“强素质”。把党外干部培训纳入全区干部教育培训计划,在上级调训、专业培训等方面,注重保证党外干部的名额和比例。今年以来,先后召开4次座谈会,举办2场专题辅导报告会,培训党外干部200余人次。(2)基层实践“练本领”。依托柳林镇食品工业园区、川东北IT产业园等党外代表人士实践锻炼基地,有计划安排党外干部到综合领导岗位任职锻炼,结合省、市社会主义学院的培训,同步开展园区建设、“三同”教育、基层工作、脱贫攻坚“四个在一线”实践锻炼。(3)轮岗交流“压担子”。先后推荐25名党外干部到项目建设、招商引资、征地拆迁、信访维稳、“创文创卫”等重点工作中加强锻炼,持续“压担子”培养。

【前沿热点】

  我省启动四大森林城市群建设。到2020年,全省城市人口人均公共绿地面积将达14平方米以上,比2015年增加2.62平方米。届时,成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群初步建成。11月29日,省绿化委员会、省林业厅联合印发《四川省森林城市群发展规划(2017—2020年)》,正式启动四大森林城市群建设。省绿委办相关负责人表示,建设森林城市群主要方式是推动森林进城和公园下乡。《规划》分别给出各森林城市群的建设目标和重点任务。建设目标方面,除提升人均公共绿地面积外,到2020年各城市建成区公园500米服务半径的人口覆盖率超过80%,全省城市重要水源地森林覆盖率超过70%,水体岸线自然绿化率超过80%。重点任务方面,以成都平原城市群为例,针对该区域城镇化率较高、森林资源分布不均等现实,《规划》提出,保护现有城市森林基础,强化主要河流和骨干道路的绿化,打通城市间森林、湿地斑块之间的生态联系。为确保各项措施落地,我省将建立健全跨区域森林城市群建设共建共享机制,以及营造林、投融资、绩效考核、监测和管理的机制和制度。其中,从明年起,我省将公益林建设管理和林业基础设施建设投资纳入地方公共财政预算体系。对建设成果进行动态监管,并建立荣誉回收撤销机制。森林城市群是指具有总量适宜、格局优化、功能完备,以森林、湿地为主的生态系统的城市群。结合全省主体功能区划、城市群的发展总体战略,以及城市数量和分布等,我省已划定成都平原森林城市群、川南森林城市群、川东北森林城市群和攀西森林城市群。(四川日报)

【推荐文章】

  县域电商的利好趋势和困境

  自2014年以来,随着国家政策和专项资金的倾斜,阿里巴巴、京东和苏宁等电商巨头会同中国邮政以及供销总社等国有服务商纷纷布局并抢占县域市场,为“双11”和“618促销日”等电商销售记录的刷新发挥了至关重要的作用。县域电商和农村电商的迅猛发展,不仅带来短中期的发展效果,而且也带来了新的质疑、困境和挑战。从更加长远的战略角度和时间维度来看,县域电商是一个复杂的专业的民生命题,已经进入到了一个全新的发展阶段。

  县域电商的利好趋势

  市场潜力巨大。县域电商和农村电商市场潜力依旧非常巨大。根据2016年统计公报数据,我国社会消费品零总额是33.2万亿元,网络销售额5.16万亿元,实物型网络销售额4.1万亿元。而同年恩格尔系数为30.1%,可推测出全年用于食品支出总额约为9.99万亿元。食品支出总额可以直接或者间接的归于农产品产业链,大部分可追溯至县域电商。2016年农产品网络交易总额才2200亿元,相比于2015年增幅为46.1%,但仅占食品支出总额的2.2%左右。电商特色县的不断涌现,再次证明县域电商市场的需求量是巨大的。无论是农产品产业链的网络销售额还是全产业的网络销售额,相对于潜在市场,都是沧海一粟,县域电商这片“蓝海”的挖掘刚刚起步。

  政策利好。2015年,国务院发布24号文件《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》;2016年11月,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,将“电商扶贫”确定为产业扶贫的重要内容和工程;同月,国务院扶贫办印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,对有条件的贫困县实现电子商务进农村综合示范全覆盖。

  互联网时代,数字体现出来的鸿沟对贫富差距的影响,不亚于城乡差别、区位差距和资源差异。电商扶贫是以电子商务为载体和手段,提升精准度,挖掘新动能,利用互联网将贫困地区的青山绿水变成金山银山。从2014年全国的8个试点省份开始,到2016年全国三批共评出496个“电子商务进农村综合示范县”,以县域为单元发展农村电商的思路深入人心,主要从公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等多方面的政策来推动电商行业的发展。

  县域资源丰富。贫困县区不仅农特产品原材料丰富,更大的资源优势是青山绿水。移动互联网的庞大用户量优势的挖掘已经告一段落,单纯的网络宣传已略显疲惫,农旅融合的体验模式形势大好。注重参与性、融入性和客户体验性,有互动、体验和营销的乡村旅游已成为县域打造品牌、圈定客户的有效手段,将低频次的旅游消费变成体验营销的入口,带来较高频次的网上产品消费,甚至引导客户通过自媒体分享自发做内容的分享传播,延长了营销宣传链。

  县域电商的困境

  2016年,全国首批64个、第二批192个的电商示范县绩效评价中,共性问题包括:电商公共服务中心功能单一,农村电商服务网点重复建设或不具开放性,乡村物流整合的效率或者效益难以满足市场化需求,电商培训效果差、转化率低,农产品网销缺乏稳定体系及可靠的数据支撑,政策资金使用率低或者不符合要求等。

  产业链困境。首先,贫困地区都有一个普遍特征,叫作“要啥有啥,要啥没啥”。农产品种类很多,但是绝大部分种类的农产品无论是产量和规模仅仅满足稍大一级的市级市场,没有形成产业规模,无法满足其他地区的需求。加之,种植户和原材料农户的“企业化”不够,缺乏生产计划性,只根据最简单的市场表现决定生产计划,市场活了就加规模,市场淡了就减规模,导致产业规模的浮动,容易形成滞销的恶性循环。同时,农产品缺乏标准化和分拣流程。农户生产,最大的问题是没有严格按照生产、养护和筛选标准,单凭经验随心而为。其次,保障乡村物流的农村电商网点,运营良莠不齐。据商务部门通报,2016年底,阿里巴巴覆盖2.2万个村,京东覆盖44万个村,中国邮政覆盖20多万个村。由于手机直接网购的普及以及农产品上行总量小的原因,各地都已出现农村电商服务网点的关店潮和僵尸店,物流体系也难以为继。

  人力困境。据统计,全国共有8亿农民,其中有高达2亿进城务工。县域人口的“空心化”导致了县域人才的严重缺失。尽管“全民创业,万众创新”以及相关脱贫攻坚政策的支持,大学生和进城务工群体返乡创业大幅回暖,但是总量和质量仍然难以满足县域电商目前的需求。县域电商发展前期,基本都是依托优惠政策,在全国范围内寻找和引进优秀的电商服务商。在政策“断奶”后,如何发挥电商相关企业的主观能动性也是极具难度的挑战之一。县域要发展什么产业,主打什么产品,怎样培育经营主体,如何打开销路,要达到何种效果,归根结底还是行业规划不接地气和行政推动力不足。

  县域电商是个复杂的民生命题,不是单一企业,单一部门和单一政策就能完全囊括的生态产业系统。县域电商的策划者、参与者以及实施者应该对这些趋势和面临的现实问题有所了解,因地制宜,探索出符合当地县情和发展水平的新模式,打造区域公共电商品牌,提升电商与传统行业的快速融合,早日适应电子商务新的发展阶段。(当代县域经济)