您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第232期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-07     点击数:10 人次

【领导活动】(12月5日活动)

梁津华:陪同省政协副主席王正荣来恩阳调研督导等

王清平:到宜宾市翠屏区参加全省农田水利建设现场会等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到柳林镇调研产业发展情况等

程  秋:上午,陪同成都大学相关领导到青木镇花包村、上八庙镇来凤村等地调研

        下午,与吉锐、曹光辉同志召集相关部门负责同志专题研究脱贫攻坚工作

吉  锐:上午,陪同成都大学相关领导到青木镇花包村、上八庙镇来凤村等地调研

        下午,与程秋、曹光辉同志召集相关部门负责同志专题研究脱贫攻坚工作;到观音井镇万寿村研究脱贫攻坚工作

虎开仲:上午,处理日常事务

        下午,到玉山镇巡河并督导脱贫攻坚工作

罗中荣:上午,到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

        下午,主持召开部分区属国有企业公开选任副董事长资格审查会;研究第三轮交通大会战

贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚工作

        下午,与区委宣传部各副部长、科室负责人研究年终考核工作

吴兴德:上午,陪同省党建工作督查调研组开展相关工作

        下午,参加部分区属国有企业公开选任副董事长资格审查会

戴远荣:到三河场镇督导脱贫攻坚工作,并走访贫困户

朱夷平:上午,陪同四川大学石应平教授到万寿养生谷指导4A级景区创建工作

        下午,主持召开万寿养生谷4A级景区创建工作专题会

王  君:到群乐镇督导脱贫攻坚工作

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:到舞凤乡、群乐镇、渔溪镇开展脱贫摘帽省级评估验收安保维稳工作

苟  雄:上午,研究城区停建遗留问题

        下午,到万寿村督查4A级景区创建工作开展情况

谢  静:到柳林镇督查脱贫攻坚

曹光辉:到花丛镇督查脱贫攻坚工作;与程秋、吉锐同志召集相关部门负责同志专题研究脱贫攻坚工作;到花丛镇召开紧急会议

邓洪昆:上午,陪同省领导调研好彩头食品公司建设运行情况;召开好彩头食品公司奖补及税收专题会;与区投促局主要负责人研究招商引资相关工作

        下午,到九镇乡督导脱贫攻坚,并走访贫困户

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:到尹家乡调研脱贫攻坚工作

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,研究全院审判质效工作

        下午,研究法院信息化建设工作

张家洪:上午,主持召开区检察院党组会议

        下午,督导区检察院业务技术用房建设

【上情摘要】

  罗增斌陪同省政协副主席王正荣来我市调研督导。按照省委统一部署,12月5日,省政协副主席王正荣赴我市开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神推进当前重点工作调研督导,强调要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实抓好当前各项重点工作,确保全面完成全年目标任务。市委书记罗增斌、市政协主席朱冬陪同调研督导。

  王正荣先后来到恩阳区好彩头食品有限公司调研稳增长情况,巴州区曾口镇书台村督导脱贫摘帽任务完成情况,宣讲党的十九大精神;深入巴州区化成镇白庙村调研农村产权制度改革工作推动落实情况,巴中经济开发区调研东片河道湿地公园环保督察成果巩固情况。

  调研督导中,王正荣强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,要进一步提高政治站位,统筹抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,推动党中央大政方针和省委省政府决策部署落到实处收到实效。要紧密联系实际,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神的过程,转变为凝心聚力干事创业的过程,转化为指导实践、推动工作的强大动力,更加扎实地抓好当前各项工作,确保全面完成全年目标任务。要全力以赴稳定经济增长,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各方面工作,推动经济社会健康可持续发展。要继续打好脱贫攻坚战,抓好脱贫攻坚“冬季冲刺”,对照全年任务对标补短、查漏补缺,抓好脱贫攻坚验收考核评估工作,以更有力的措施、更务实的作风,把精准扶贫精准脱贫各项工作抓得更实更细更具体。要大力实施乡村振兴战略,抓好“四好”村创建,把乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代最美乡村。要继续围绕“解难题、办实事、惠民生”开展“走基层”活动,抓好保障和改善民生各项工作,特别要保障好城乡困难群众的基本生产生活,确保困难群众安全温暖过冬。要巩固环保督察成果,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,保护好绿水青山,不断增强人民群众对环境质量改善的获得感。同时要抓紧谋划明年工作,为来年工作开好局、起好步争得先机、赢得主动。(巴中日报)

【区内动态】

  区人社局创新政策保障机制助力返乡创业。(1)实施融资驱动,有效落实分险基金贷款。广泛宣传金融支持政策,与邮政储蓄银行签订合作协议,为返乡创业对象提供最高30万元额度规定利率的返乡创业分险基金贷款。截止目前,全区为96名返乡创业人员累计发放返乡创业分险基金贷款972.5万元。(2)实施政策驱动,精准落实奖补资金。以“走访了解、实地核实、文本确认、申报审签”的方式为各类返创人员兑现各类奖补资金,截止目前,全区共落实贫困人员创业补贴、吸纳就业补贴等补贴资金200余万元。(3)实施典型驱动,着力树立示范引领。组织开展“创业明星”“创业示范企业”“引领标兵”等评选活动,对他们的创业事迹、创业成果和引领事迹进行广泛宣传,形成支持创业者、褒奖创业者、尊重创业者和激励引领者的浓厚氛围。

  区规划分局多措并举全面增强党员带头示范作用。(1)亮身份。机关支部党员在机关工作期间、开展志愿服务、推进重点工作和联系基层服务群众时,通过佩戴党徽、设置党员示范岗等方式亮出身份。(2)作承诺。组织党员围绕“坚持岗位、履职尽责、敬业服务、廉洁自律”等方面作公开承诺。(3)当先锋。评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,组织开展“我身边的优秀共产党员”先进事迹报告会,引导党员立足岗位、履职尽责、创先争优。(4)树形象。组织党员积极学习“两准则四条例”在日常工作中坚持依法规划、依法审批、依法建设,充分发挥党员模范作用,为群众办好事、办实事,并积极参与脱贫攻坚等工作。

【前沿热点】

  全面开展检察机关提起公益诉讼工作。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,要求充分发挥法律监督、司法审判职能作用,突出生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等重点领域,扎实稳步全面开展检察机关提起公益诉讼工作。省检察院相关负责人介绍,公益诉讼是保护公共利益、避免“公地悲剧”的一种诉讼手段。《实施意见》对公益诉讼的程序、工作机制与保障措施进行了细化的规定。根据《实施意见》,行政机关将聚焦源头,依法查处损害公益行为。在查处过程中,发现存在损害国家利益和社会公共利益情形,需由检察机关提起公益诉讼的,应当向检察机关移送线索。此外,检察机关也将在履行职责过程中发现公益诉讼线索。接下来,公益诉讼还将经历审查立案、调查核实及诉前程序、起诉程序、审理程序等。对于民事公益诉讼,《实施意见》要求,在提起前应当通过检察建议或公告的方式督促法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼,这些机关和组织提起诉讼的,检察机关可以支持起诉。对于行政公益诉讼,《实施意见》规定,检察机关应当先向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或依法履行职责,若行政机关拒不纠正违法行为或不履行法定职责,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关可依法提起行政公益诉讼。《实施意见》同时规定,法院作出的行政公益诉讼裁判生效后,被诉行政机关应当依法自觉履行。行政机关拒绝履行的,法院应当执行。为保障公益诉讼工作顺利进行,《实施意见》要求,各级党委、政府及行政机关应当充分尊重检察机关独立行使检察权、法院独立行使审判权,不得插手、干预公益诉讼案件办理,不得以任何理由阻碍检察机关提起诉讼或要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰人民法院审理公益诉讼案件。各级检察机关、法院和行政机关要把是否依法查处损害国家利益和社会公共利益的行为,是否及时移送公益诉讼案件线索,是否依法办理、审判公益诉讼案件,纳入本系统综合考核评价体系。(四川日报)

【推荐文章】

  基层干部要走好“乡村振兴”的时代步伐

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作中的重中之重。党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略“七大战略”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  在“人气旺起来”上善作善为。大到一个国家,小到一个村塆,乃至一个家庭,如果门庭若市、络绎不绝,就会显得欣欣向荣、兴旺发达。农村不象城市那样人口集中、商贾林立,在推进城镇化的进程中,一部分农民进城,一些乡村变成了空心村,即使到了过年过节也看不到热闹的迹象。要合理规划现代新农村,实现村民的有效集中居住,既方便生产生活,又方便内外沟通。一方面,要善于把本土村民吸附当地,另一方面,要善于吸引外来人员,比如利用自然禀赋和资源优势,吸引“市民下乡”。人多了,生活和经营活动就热闹起来了,乡村振兴就有了视觉变化。

  在“产业兴起来”上善作善为。乡村振兴不振兴,关键看村集体和农民的口袋里有没有钱。天上不会掉馅饼,要靠产业作支撑。在当前“三农”仍处弱势的前提下,发展农业产业的最大障碍,就是缺科学的产业规划和充足的产业资金。十九大报告明确指出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要通过“工业反哺农业、城市带动乡村、富裕支持贫困”,帮助农村构建现代农业产业体系,诸如粮食生产、特色种养、乡村休闲、农产品加工、资产收益等,通过“企业兴乡”,促进农村一二三产业融合发展,让村集体和村民的荷包鼓起来,如此,乡村振兴就有了内核动力。

  在“环境美起来”上善作善为。过去是乡里人往城里赶,现在是城里人往乡下奔,个中原因,大概就在于农村山清水秀空气好。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”是每一个自然人梦境一般的期待。当很多地方有所污染环境变差的时候,乡村仍是一片难得的净土。建设生态宜居的乡村,一方面要在保护中建设好生态环境,大到山水资源的保护,小到垃圾处理和“厕所革命”;另一方面要做好乡风民俗的培养与引导,做到乡风文明,乡情纯朴。通过“生态美乡”,让自然生态和人文生态携手并肩,成为乡村振兴的一道美丽风景线。

  在“治理强起来”上善作善为。乡村治理体系既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。党的十九大报告指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。德治是坚守社会主义核心价值观,弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值;自治是在自我教育自我管理的基础上,通过民主选举、民主决策、民主管理、民主监督实现自治;法治则是依靠法治的力量,实现乡村的公平正义。“三治结合”,核心在人,要通过“能人回乡”、选聘“大学生村官”等途径,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴提供力量保障。(求是网)