您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区卫计局:狠抓四个结合,丰富党建载体

来源:区卫计局     发布日期:2017-12-07     点击数:1 人次

  与目标考核相结合,落实党建主体责任。区卫计局党委始终把党建工作作为保障性、基础性工作摆在首位抓在当前,纳入目标考核重要内容,纳入班子成员述职重点。制发了抓好党建工作专题文件,明确了局党委的主体责任和党委书记第一责任人责任。全面落实党建工作“一岗双责”责任制,局党委成员既要抓好党委分配的党建任务,又要负责抓好分管领域党建工作。进一步强化党建工作考核机制,构建党建督查考核常态机制,实行党建专题考核与年度目标综合考核相结合,加大党建工作考核力度和密度,形成了局党委统筹、书记主抓、委员配合、支部落实的党建工作推进机制,确保了党建各项工作落到实处。近三年来,共有3个党支部,8名党员受到市、区党委表彰。

  与“两学一做”相结合,抓实卫生计生工作。加大对党章党规、系列讲话的学习力度,积极开展重温入党誓词、主题党日等活动开展,激发党员重拾初心,争做合格党员,勇当干事先锋。开展党员合格标准大讨论,制定不同岗位“党员合格标准”15条,引导党员对照标准,践行先锋模范作用。以党员为主体,在卫生计生系统开展行业作风整治活动,重点整治“医德医风建设松懈、逐利创收、违规收费、收受红包”等十大顽疾,开展满意乡镇卫生院活动。抓“两学一做”,促进了系统作风大转变,推动了卫生计生事业大发展。新区成立以来,卫生计生实现了固定投资7亿元,建起了川东北一流的疾控中心,完成了民营三级医院一期建设工程,建设标准化乡镇卫生院36个,标准化村卫生室248个,区人民医院、区妇幼保健院正在如火如荼建设中。全区乡村卫生“一体化”改革取得重大突破,600多名年老退出乡村医生领取了“生活补助金”。医疗卫生精准扶贫成效显著,贫困人口住院“先诊疗后结算”模式被央视《新闻联播》宣传播报。2015年,全区卫生计生工作荣获全市第一名。

  与宣传教育相结合,助力脱贫奔康结对帮扶。依托党委中心组理论学习和党支部“三会一课”,着力加强党员宗旨教育,发挥好局QQ群、微信等电子平台作用 ,向广大党员干部推送党的理想信念宗旨,强化全心全意为人民服务观念,密切党和人民群众血肉联系。自精准扶贫工作开展以来,各党支部纷纷与驻帮村开展联席组织生活,宣讲扶贫政策,制定致富奔康计划。党员干部通过实施“微心愿”活动,化解了贫困群众燃眉之急,树立了党员干部良好形象。全系统党支部挂联贫困村46个,党员结对帮扶建卡贫困户689户,在脱贫攻坚发挥了巨大作用。

  与灵魂洗礼相结合,构筑凝心聚力战斗堡垒。着力加强党支部思想建设工作,提升党员思想觉悟,确保每个党员灵魂得到新时代习近平中国特色社会主义思想的洗礼。把思想教育作为中心环节,把思想建设贯穿于党支部各项建设之中,保持党员队伍在思想上、政治上的高度一致,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,保证和促进党支部各项建设工作任务的落实。以“三会一课”为载体,抓好思想政治工作贴近工作、贴近生活、贴近党员等“三贴近”工作,突出“三会一课”实效。扎实开展“三分类三升级”活动,提升党支部工作能力,全面推行民主集中制和从严治党要求,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚守清正廉洁底线,确保卫生计生系统党员队伍成为刻苦学习的表率、求真务实的标兵、勤奋为民的榜样、廉洁自律的楷模,为健康恩阳建设作出应有的贡献。