您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

筑牢安居梦 办好民生事

来源:巴中日报     发布日期:2017-12-08     点击数:82 人次

——恩阳区全力推进易地扶贫搬迁工作

  12月4日,一走进恩阳区群乐镇朱家沟村易地扶贫搬迁聚居点,记者就看见座座白墙灰瓦的小洋房错落有致,条条宽阔整洁的水泥路四通八达,片片葱绿茂盛的小菜园环绕四周。

  “以前住在半山腰,一家5口挤在年久失修的土坯房中,房顶漏水,墙缝漏风,墙体倾斜,整天提心吊胆过日子。”朱家沟村贫困户李存学住进了聚居点的“小洋房”,脸上挂着幸福的笑容。

  这是恩阳区着力解决贫困群众住房难题的一个缩影。在精准扶贫工作中,恩阳区干部群众心往一处想、劲往一处使,全力推进易地扶贫搬迁工作,让8553户31389名贫困群众圆了安居梦。

  严格标准

  把好搬迁政策关

  2014年,全区精准识别出贫困户22514户80585人,其中易地扶贫搬迁户9030户33171人,占41.2%。如何顺应百姓对好房子的热切期盼,这是摆在恩阳党员干部面前的难题。

  百姓有所呼,政府有所应。

  “镇村干部一户一户看房子,一家一家宣传政策,并不断征求贫困户的意见。”谈起易地扶贫搬迁前期摸排工作,上八庙镇来凤村支部书记佘朝国头头是道。

  “要严格按照标准确定户数和核算面积,接受群众监督,确保工作不走样。”恩阳区易地办负责人介绍,党员干部走村入户摸清家底,掌握民意,严格按照程序,把好“政策关”。

  为确保上级决策部署不折不扣落实落地,恩阳区党员干部组建专班察看建档立卡、区域环境和房屋状况,各村实行社员会议、党员代表会议和村民代表会议评,通过村社初审、乡镇复审、区级审定,确保符合条件的一户不漏,不符合条件的一户不进。

  确定了搬迁户数,还要考虑居住面积,既不能逾越人均25平方米的政策红线,又要考虑贫困群众家庭的实际需要。“各村采取宅基地预留续建空间措施,保障搬迁对象稳定脱贫后有续建空间。”区易地办负责人介绍,并按照户均自筹不超过1万元的底线,实行“四类四段”划拨资金到户,确保易地扶贫搬迁按时序推进。

  创新方法

  排解群众心中难

  “老房子住习惯了,起初不想搬。”提起搬新居的事,朱家沟村村民张永凯说,“现在房前有菜园,屋后有猪圈,出门就走水泥路,晚上看坝坝舞,生活好多了。”

  在恩阳区,像张永凯这样从不愿搬迁到高高兴兴进新居的群众为数不少,这源于全区统筹考量群众居住安全、致富增收、生活配套等多种因素,在确定搬迁安置点选址时,做到靠园区、景区和产业基地,进城区、进集镇、进社区、进乡村旅游区、进中心村和聚居点,排除有地灾隐患、无发展后劲、基础难改善、上学就医难和群众不满意等地方。

  同时,区规划部门按符合面积标准、民居传统、地形地貌、功能要求等统一设计,为每户提供2-3套户型选择,还集中规划建设户均10平方米的畜禽圈舍,完善功能分区。

  针对搬迁群众担心房屋修建慢、质量不达标等问题,恩阳区实行“政府主导、乡镇主责、群众主体”,按“三统一四自主”机制,让群众参与易地搬迁过程。同时,鼓励有劳动能力的搬迁户主动加入工程建设,从而获取劳动报酬,解决自筹资金问题,真正实现“自己家园自己建”。

  为让贫困群众早日住上好房子,恩阳区坚持倒排工期,顺排工序,明确任务,完成时限,分乡镇(街道)、分村(居)制定作战图,切实将目标任务落实到时段,落实到节点,落实到人头。同时,组织帮扶干部关心搬迁户衣食住行等生活细节,解决后顾之忧。

  稳固增收

  筑牢百姓安居梦

  “虽然土地租出去无地可种,但收入却比以前高多了!”下八庙镇钱库村贫困户张明何一提起钱袋子就笑得合不拢嘴。除了土地流转金,去年夫妻俩到葡萄基地务工就挣了近2万元。“搬下来不愁出路了。”张明何说。

  像张明何这样通过挪穷窝、断穷业而过上好日子的贫困户比比皆是,恩阳是如何做到的呢?

  全区围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,持续壮大芦笋、川明参、莲藕等“万亩产业园区”,推行“新型经营主体+贫困户”,利用贫困村产业发展基金和扶贫小额信贷基金,实行增种增养分类补助政策,因户制宜抓好“庭院经济”发展,确保稳固增收。并依托集中安置区,引导易地扶贫搬迁户办农家乐、小卖部、电商网店等方式增收。

  同时,恩阳区依托“农民夜校”开展各类技能培训,培养技术明白人,并大力实施回引创业工程,支持各类人士回乡兴办领办专合组织、家庭农场,带动易地搬迁户发展产业增收致富。

  恩阳区还通过加快推进农村集体资产股份合作制改革,以出租、流转、转包、入股等方式,盘活集体资产资源,不断提高集体资产使用效益,增加农民财产性收入。坚持自愿原则,依托农民专业合作社,将农户手头的闲钱、企业手中的余钱和财政支农资金汇聚,积极发展农民资金互助组织,发挥资金聚合效应,增加农民收入,从根源上解决搬迁致富问题。