您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第234期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-11     点击数:200 人次

【领导活动】(12月7日活动)

梁津华:主持召开全区脱贫攻坚领导小组第20次会议等

王清平:到省财政厅汇报工作等

朱继中:主持召开区人大常委会第13次主任会议等

肖  平:参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议等

程  秋:上午,研究摘帽省级验收考核评估相关工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

吉  锐:在北京参加2017年四川?巴中优质农产品(北京)展销周活动差

虎开仲:上午,处理日常事务

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

罗中荣:上午,主持召开统计执法检查相关责任单位集中约谈会;到群乐镇开展第四季度重点项目开工仪式现场办公

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

贾  君:上午,主持召开区委宣传部部长办公会

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

戴远荣:上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

朱夷平:上午,主持召开区总工会主席办公会议

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

王  君:上午,研究义兴镇易地扶贫搬迁全覆盖督导问题整改工作,陪同省脱贫第三方评估组开展工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

赖永常:上午,参加区人大常委会第13次主任会议

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

朱爱国:上午,参加区人大常委会第13次主任会议

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

何文宝:上午,到雪山派出所、柳林派出所调研基层派出所执法场所建设工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

苟  雄:上午,到柳林镇、下八庙镇等地督查秸秆禁烧工作;查看城区在建项目配套设施建设工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议;组织区住建局及相关乡镇研究农村危旧房改造工作

谢  静:上午,召集区发改局、区住建局等单位专题研究区第一人民医院相关工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

曹光辉:上午,同区财政局、区农林局负责同志研究农业补贴改革相关工作;同区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁全覆盖督导工作;同区农林局负责同志研究整顿清理畜禽养殖厂相关工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚,并走访贫困户

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议;出席巴中市恩阳玉山110千伏输变电工程选址汇报会

郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

邓有初:上午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

杜新科:上午,处理日常事务

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

侯  斌:上午,主持召开院基建工作会议

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

张家洪:上午,与区旅游局负责同志研究易地扶贫搬迁全覆盖督查报告

        下午,参加全区脱贫攻坚领导小组第20次会议

【上情摘要】

  习近平致信祝贺首届“南南人权论坛”开幕。12月7日,首届“南南人权论坛”在京开幕。国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,强调全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力,希望国际社会本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿,促进发展中国家人民享有更加充分的人权,实现全人类共同繁荣发展。

  习近平在贺信中指出,人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。近代以来,发展中国家人民为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。

  习近平强调,中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障中国人民各项基本权利的水平。前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,必将有力推动中国人权事业发展,为人类进步事业作出新的更大的贡献。

  习近平指出,当今世界,发展中国家人口占80%以上。人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在开幕式上宣读了习近平的贺信并致辞。他说,习近平主席提出的构建人类命运共同体重要思想,为推进全球人权治理朝着公正合理方向发展提供了中国智慧、中国方案。中国愿与发展中国家一道,坚定自信、团结合作,走符合本国国情的人权发展道路,为世界人权事业发展作出更大贡献。本次论坛由国务院新闻办公室和外交部共同举办,来自70多个国家和国际组织的官员、学者等300余人出席。(人民日报)

【区内动态】

  区民政局“三措施”抓好农村散居特困人员救助工作。(1)监护救助。制定农村特困人员管理办法,采取乡镇民政服务所、邻居或亲属、村社干部或党员、志愿者联系1名特困人员“4+1”监护管理模式,全面加强散居特困户监护,为其免费提供日常生活照料、用电安全、环境卫生等服务。截至目前,已免费提供各类服务10万余人次。(2)精神救助。与区内39家医疗机构合作,在全区推行医疗救助“一站式”服务,免费为区域内散养特困人员提供精神关爱、心理疏导等特殊服务。截至目前,已免费提供特殊服务3万余人次。(3)居住救助。将散居特困户住房保障,纳入农村危房改造、廉租住房、易地扶贫搬迁等范围,同时鼓励有条件的地方,利用腾空的旧村部、旧校舍等,集中建设散养特困人员住所,确保全区2296名散养特困人员住房安全。

  区科协“三融合”抓实普法工作。(1)做到普法与全民科学素质工作相融合。围绕全区科学素质工作要求,以落实五大人群素质提升为目的,着力开展相关法律法规的宣传教育,切实提高全民的法律法规意识。(2)做到普法与现代宣传平台相融合。普法宣传始终注重方法、内容和效果的有机统一,通过微信科普群、官方微博和科普E站等平台推送、发布普法相关内容。(3)做到“法律七进”和“科普六进”相融合。组织全区科技工作者、科普志愿者,以“科普六进”活动为重要载体,分层次分类别推进法制宣传教育工作,实现普法宣传全覆盖。

【前沿热点】

  年底前优先清偿工程款防止地方政府投资项目欠薪。近日,人社部会同发改委等12部门发出紧急通知,要求各地把治欠保支工作作为2018年春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好,全力以赴清理欠薪,确保农民工拿到工资返乡过年。地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年底前限时优先清偿。各地区要摸清欠薪问题的底数,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台账,切实做到问题不解决绝不销账。要对欠薪问题做到发现一起、查处一起、解决一起。(人民日报)

【推荐文章】

  十九大精神宣讲要有“人情味”

  宣讲,是推动党的路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要方法。当前,全国上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,田间地头、工厂车间、学校社区,党员群众都在讨论十九大带来的新变化新气象。理论宣讲是传达十九大“好声音”的重要渠道,各级宣讲团和宣讲员要带着“人情味”做好十九大精神宣讲,达到习近平总书记说“不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”的宣讲效果,实现十九大精神宣讲凝聚民心、集中民智、汇聚民力的初衷。

  要瞄准“人”,宣讲有针对性。明确宣讲受众是十九大精神宣讲的第一步,也是关键一环。开展十九大精神宣讲的一个重要原因就是十九大精神内容宏大、理论深邃、系统完整,多数干部群众理解的不全面不透彻,这就需要专业的宣讲人员进行解读和答疑。所以宣讲员在宣讲十九大精神时要站在广大群众的角度思考,首先要弄清楚老百姓想听、愿听、爱听什么,要把十九大精神从“理论宣讲”变成“平民宣讲”。要概括和提炼出每次宣讲受众群体最关心的问题,而不是夸夸其谈、长篇大论。要根据广大群众的认知水平和理解能力,不能用理论宣讲理论、用道理解释道理,这种程序化的宣讲,效果甚微,基层百姓不想听,群众不买账。要根据宣讲对象的行业不同、身份不同、年龄不同多用“大白话”,用群众听得懂的语言,把十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲清楚、说明白,让人民群众能够深切感受到十九大精神中的为民情怀和利民举措。

  要带着“情”,宣讲有温度感。做好十九大精神宣讲工作,从一定意义上说“怎么讲”比“讲什么”更重要。因为信息飞速发展的当下,十九大主要精神已经通过各种渠道传到群众耳中。为此。宣传团要更好地进行十九大精神宣讲,就必须多一份“情”,这个“情”是生活之情,是群众之情。要让十九大精神的理论宣讲散发出生活情趣,让宣讲透出人间烟火的真情实意。传统的老师讲、观众听,拍拍手、鼓鼓掌的“走马灯”,不带感情的应付式宣讲,群众不爱听,效果也难以保证。宣讲者要把十九大宣讲当成一项光荣的政治任务,用心用情去研究。要经过自己的深入学习后用群众感同身受、易记易懂的办法开展宣讲,这样才能达到事半功倍的宣传效果。有的宣讲员用心编排,用一个个主题鲜明的情景剧、小品、快板让百姓沉浸其中。带着情感讲,将感情融入宣讲过程,将每一堂宣讲变成一场心灵交流的晚会,给人以视听享受和心灵震撼。有的宣讲员吸收新技术新形式,把宣讲变得新鲜有趣,把群众所思所盼在艺术再加工的基础上让百姓爱听,让十九大精神与广大群众的深情期盼相融合,这样的宣讲深得民心民意。

  要充满“味”,宣讲要接地气。理论宣讲的受众是广大群众,所以宣讲最关键的要有“泥土味”,要接地气才能被群众所接受。调研中发现,有的地方宣讲是一个“通稿”照着练、一个课件管全部、一张面孔板到底。形式单一、内容枯燥,刻板说教的味儿太浓、讲大概念空道理,这样的宣讲不仅达不到预期效果,可能连宣讲人都感觉“不自在”,更不要说听的群众。要想宣讲取得实效,就要善用百姓话、多讲平常话、乡里乡亲家常话,做到与百姓面对面交流,心贴心宣讲。要用群众身边的鲜活事例说道理,变理论说教为故事描白,变深奥为生动,让宣讲有生气。要善于回应群众的关切的热点焦点,将道理讲明白、说透彻,让宣讲冒热气。多用“短小微”的故事、用“生鲜活”的语言,只有“下接地气”才能真正“上接天线”,才能受到群众好评。要将深刻理论的“大道理”转化为家长里短的“小故事”,用最接地气的话把十九大精神讲明白、讲透彻,达到“润物细无声”的宣讲效果。

  “诗法自然,大匠无痕。”党的十九大宣讲虽不等于艺术,但是必须要讲求艺术,如此宣讲才有实效。作为传达十九大精神的“最后一公里”,各级宣讲团和宣讲员使命光荣、责任重大。这“最后一公里”传达不是简单的“填鸭式”“满堂灌”地把十九大精神送到群众身边,更要有心、有情、有味地把十九大精神送到广大群众的心坎里、融到干事创业的一线去,让广大群众在十九大精神的感召下不懈奋斗,乘胜前行。(求是网)