您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

中共巴中市恩阳区住房和城乡建设局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作报告

来源:区住建局     发布日期:2017-12-12     点击数:88 人次

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,区住建局党组全面落实中央、省、市、区委的决策部署,围绕中心、服务大局,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,现就工作开展情况报告如下。

一、推动“两个责任”全面落实落地

(一)总体布局,科学谋划全年工作。年初伊始,局党组即开展调研座谈,研究全年党风廉政建设和反腐败全年工作,并专题召开住建系统干部职工大会,动员并安排部署全年工作。全年研究并审议通过了“两准则四条例”专项学习方案,廉政宣传教育全年工作计划。出台了谈话提醒全覆盖、定期述责述廉、常态监督考核等制度规定。在加强党内监督、严肃政治生活,认真落实中央八项规定,深化正风肃纪,构建惩防工作体系等方案都听取了专题汇报,并进行了研究部署。将党风廉政建设工作作为中心组学习、民主生活会、三会一课的重要内容。

(二)局党组书记切实履行党风廉政建设第一责任人职责。一是亲自研究带头落实。带头向区委、区政府签订“4+X”责任书,并在全局上下层层签订签订“4+X”责任书,并突出“X”这个个性目标,对目标不实的,严肃责令整改。二是亲自监督带头提醒。第一时间与局班子成员和直属单位主要负责同志逐个谈话,敲响警钟、做好动员。三是亲自示范带头自律。自觉严肃党内政治生活,抓紧管党治党责任。按时以普通党员身份参加党员会议、党组织生活会,亲自讲授党课。对发现的问题绝不姑息,坚决从严问责。

(三)从严从实紧抓管党治党责任。全年以来,持续深化巩固“三严三实”“两学一做”学习教育成效,不断推进“两学一做”学习教育活动制度化、常态化,特别注重引导党员干部牢固树立“四个意识”。特别注重在单位内部形成良好政治风气,认真落实民主集中制,在日常工作中注意运用谈心谈话、批评和自我批评等方式,交换意见,团结同志。全局上下坚持把守纪律、讲规矩摆到更加突出的位置,形成了局党组全面监督、纪检组专责监督、各支部日常监督、普通党员民主监督的格局。坚持把实践“四种形态”作为落实主体责任的重要抓手,健全完善全程化记实、痕迹化管理、刚性化执行的“第一种形态”运用机制,注重运用提醒、函询、诫勉等组织措施,切实加强对党员干部经常性的教育、管理和监督。局党组加强了对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,紧扣中央和省市区委重大决策部署落实情况,严查四风等典型问题,坚决维护上级权威。

二、强化监督问责,整治政风行风建设

(一)持续开展正风肃纪反对“四风”。认真落实中央八项规定和省、市、区有关规定精神,以“钉钉子”的精神持续加压发力整改,推动作风不断好转。一是持续深化正风肃纪“123”专项整治,推动作风建设从面上整治向纵深发展。全年每季度开展一次正风肃纪专项检查。重点抓好扶贫责任、危旧房改造等方面的监督检查,以廉政扶贫助推精准扶贫;围绕民生民利、绿色生态2个领域,重点抓好工程建设质量安全监督、环境保护等方面问题系统治理;围绕中央八项规定精神落实、干部作风整肃、行政权力运行3个方面,重点抓好“三公”经费管理使用、干部作风整顿、执法监管、权力运行监督检查,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。二是在住建系统开展政风行风专项整治八大行动,出台《关于开展政风行风专项整治八大行动工作方案》,此行动将持续到明年3月。三是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“三类人群”和“三个时间节点”,重点查处违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和中央八项规定精神的行为;插手工程建设,陷入非法利益格局的行为;在工程建设领域吃拿卡要、收受红包礼金的行为;截留、挪用、骗取农村危改资金和棚改资金的行为。严肃查纠庸懒散浮拖、公务时间休闲娱乐等问题,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。全年共检查出问题15个,对相关责任人进行通报批评4次,廉政谈话18人次,责令作出书面检查6人次,对2个重要科室的主要负责人进行了职务调整。纪律的震慑有效整治了不良现象的蔓延,住建系统党风政风行风不断好转。

(二)积极配合巡察工作。巡察工作是对我局党风政风的一次“政治体检”,我局坚决拥护市委、区委的巡察工作。对反馈的巡察结果,按照要求迅速进行了整改,并按要求向区委进行了报告,并向社会公布。

三、标本兼治,着力长效机制建设

(一)强化党风廉政建设宣传教育。坚持将党风廉政教育纳入干部教育培训工作总体部署,作为中心组学习、民主生活会和“三会一课”的重要内容,作为干部培训的必修课。全年开展了“两准则四条例”专题学习活动,局党组中心组学习会中2次专题学习讨论,所有中层以上干部都亲自做了学习笔记和心得体会。深入推进廉洁文化进机关、进企业活动,全年组织干部职工观看《镜鉴》、《永远在路上》、《打铁还须自身硬》、《合伙人》等警示教育片9次,学习《忏悔实录》、《生命因坚守而不凡》、《我向组织检讨》等廉政教育读本全覆盖,参观法纪教育基地1次。在系统内开展“传家风、立家规、树新风”活动,邀请党员干部家属,参加廉政座谈会和廉政文化活动,充分发挥德治礼序、家训家风的教化作用,实现纯正家风与优良党风互动。

(二)标本兼治推进惩防体系建设。对照惩防体系五年规划查漏补缺,健全分类预防、系统预防机制。全局深化廉政风险防控,对项目、财务、人事等重点内部权力进行梳理排查,形成廉政风险管理体系,制定风险防控措施,启动一级廉政风险岗位抽查审计。通过了区监察局对我局进行的廉政风险防控审计。全年我局不断加强公开制度建设,全面推进党务、政务公开,积极推进行权平台和智慧政务平台运用,全面进行“双随机、一公开”工作,按照省市区政务管理要求,及时进行改革,按时按质完成了全省政务一体化平台的清单编制、梳理、认领、上报、运行等工作。

(三)切实加强纪检监察自身建设。坚决落实纪检监察机关“三转”要求,旗帜鲜明地支持纪检组织履行监督责任,在人力、财力、物力等方面给予全面保障。推动落实全区纪检监察机关“队伍建设年”活动,进一步选优配强纪检监察工作人员,纪检监察集中开展活动时,要统筹工作力量,形成大家齐抓共管的工作局面。加强纪检干部的教育培训,不断提升纪检干部素质,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

四、下一步工作打算

2018年,我局要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终压实管党治党政治责任,持续开展正风肃纪活动,保持反对腐败的高压态势,积极构建惩防体系建设,不断优化自身建设,积极配合监察体制改革工作,为我局党风廉政建设和反腐败工作继续努力。