您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第238期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-15     点击数:353 人次

【领导活动】(12月13日活动)

梁津华:主持召开区委二届第53次常委(扩大)会议等

王清平:出席区委二届第53次常委(扩大)会议等

朱继中:列席区委二届第53次常委(扩大)会议等

肖  平:列席区委二届第53次常委(扩大)会议等

程  秋:上午,到青木镇宣讲党的十九大精神;召集区政协办、区人大办、区扶贫移民局及分管部门负责同志宣讲党的十九大精神;陪同依法治市考核组来恩阳开展工作

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议

吉  锐:到成都汇报工作

虎开仲:上午,处理日常事务

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议

罗中荣:上午,研究交通和国资管理工作

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议;主持召开城区交通秩序集中整治工作专题会

贾  君:上午,主持召开区委宣传部部长办公会

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议

吴兴德:上午,到区供销社调研班子运行情况和机关党的建设工作

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议

戴远荣:陪同依法治市考核组来恩阳开展工作;与苟雄、侯斌同志研究城区停建遗留问题处理

朱夷平:上午,主持召开全区创新企事业单位民主管理制度改革工作会;听取团区委负责同志工作汇报

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议

王  君:上午,召集区委第九分团到区机关事务管理局宣讲党的十九大精神;专题研究目标管理、深化改革等工作

        下午,出席区委二届第53次常委(扩大)会议

赖永常:请假

徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议

朱爱国:上午,研究人事代表工作

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议

何文宝:上午,与罗中荣同志研究城区交通秩序整治工作

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议;与罗中荣同志召集相关单位研究城区交通秩序整治工作

苟  雄:上午,到市参加巴州城区综合交通体系建设提升完善规划实施方案专题会;组织区住建局、区国土分局、区规划分局等单位研究城区代发代建楼盘建设情况

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议;与戴远荣、侯斌同志研究城区停建遗留问题处理

谢  静:上午,与区卫计局同志研究相关工作

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议

曹光辉:上午,到花丛镇宣讲党的十九大精神

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议

邓洪昆:上午,到九镇乡督查脱贫攻坚,并开展信访接访工作

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议

郑怀斌:列席区委二届第53次常委(扩大)会议

邓有初:列席区委二届第53次常委(扩大)会议

杜新科:列席区委二届第53次常委(扩大)会议

侯  斌:上午,研究法院信息化建设和法院工作报告

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议;与戴远荣、苟雄同志研究城区停建遗留问题处理

张家洪:上午,处理日常事务

        下午,列席区委二届第53次常委(扩大)会议

【上情摘要】

  习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委13日上午在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。

  公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。纪念馆集会广场庄严肃穆,现场国旗下半旗。广场西侧巨大的“灾难墙”上,灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。约1万名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。公祭仪式结束后,习近平走进纪念馆展厅,参观了《南京大屠杀史实展》。参观结束时,习近平在签字簿上庄重签名。随后,习近平亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。(据人民日报)

【区内动态】

  区司法局“三精准”维护老年人权益。(1)宣传精准,送上“护身符”。依托法治宣传阵地,针对防范非法集资、消费欺诈及继承、赡养、监护等家庭事务,开展多形式老年人法律宣传活动,引导老年人增强法治意识和防范意识,正确运用法律武器保护自身合法权益。截至目前,共开展法治讲座15场。(2)援助精准,撑起“保护伞”。以区法律援助中心为龙头,依托27个乡镇(街道)法律援助站,建立437个村(社区)法律援助联络点,建立老年人维权三级防护体系,同时畅通老年人申请法律援助的渠道,简化程序,为老年人提供优质、高效的法律服务。(3)排查精准,架起“避风港”。对收入较高、权益易受侵害的高危群体老年人进行一对一的入户普法宣传及问卷调查,对摸排出的家庭问题纠纷,尽力采取非诉调解方式予以妥善解决,促进老年人家庭生活和谐,实现法律效果和社会效果的统一。目前,共调解赡养纠纷27件,其他纠纷11件。

  舞凤乡三项措施抓实河长制工作。(1)加强领导,明确职责。制定工作方案及奖惩制度,明确整治问题清单、责任清单、措施清单、时限清单等,并建立整治台帐,实行问题整治销号制度。(2)大力宣传,正本清源。通过分发“清河行动”宣传单、悬挂宣传横幅等多种宣传形式提升广大居民群众对河长制及“清河行动”的认识,开展群防群治,倡导群众树立环保意识。(3)综合整治,全面清理。以淤塞拥堵河道、污染较重区域、居民集聚区域为重点,统筹规划并组织实施了三次大规模河流清理行动,使境内河流达到了“三净”标准,河流水质明显改善。(4)强化督导,定期维护。坚持河道治理与定期维护同步推进,强化监督问责,定期督查通报,依照奖惩制度予以奖惩,健全长效机制,加强河流水域日常保护管理与监督检查。

【前沿热点】

  省委3个正风肃纪专项督查组奔赴9个单位和3个市州。为认真贯彻落实《中央八项规定实施细则》,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,12月中旬起,省委已派出3个专项督查组,分别由省纪委领导带队,对3个市(州)、3个省级部门、3个省属高校和3个省属国有企业落实中央八项规定精神和扶贫领域突出问题专项整治情况进行集中督查。“督查将坚持问题导向,深入基层、深入一线,着力发现督查对象作风方面存在的具体问题,通过发现问题形成督查震慑、倒逼责任落实。”省纪委相关负责人介绍,此轮专项督查聚焦两个方面情况:贯彻落实中央八项规定精神方面,重点检查是否存在违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、变相公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、领导干部办公用房违规等问题;扶贫领域突出问题专项整治情况方面,重点检查党委(党组)履行主体责任,主责部门落实监管责任,纪检机关落实监督责任等情况,抽查脱贫攻坚中是否存在党员干部作风漂浮,帮扶走过场、搞形式,帮扶措施不具体、效果不明显,甚至搞虚假脱贫、“数字脱贫”等问题。此轮集中督查抽调6名省级媒体记者作为督查组成员参与督查,将综合运用查阅文件资料、开展个别访谈、开展走访暗访等方式进行一线督查。“就是要‘一竿子插到底’,采取事前不打招呼、不固定线路、不亮明身份、不让有关人员陪同,盯着问题线索实地走访干部群众,面对面向干部群众了解情况、核实问题。”省纪委相关负责人说,督查结束后,将及时向被督查对象反馈情况,提出整改意见,并将发现的问题线索按照干部管理权限移交给有关部门处理,督促被督查单位认真整改督查发现的问题。(四川日报)

【推荐文章】

  “厕所革命”应注重三结合

  厕所问题关系人民群众工作生活环境改善、国民素质提升、社会文明进步。随着农业现代化步伐加快,新农村建设不断推进,厕所问题已提到重要议事日程。笔者认为,解决好农村厕所问题,应注重三结合。

  “厕所革命”与更新观念相结合。在物资匮乏的年代,“连茅圈”为农业生产、农村发展、农民生活提供了便利、做出了贡献。随着社会发展、科技进步、文明提升,“连茅圈”已不适应社会发展的需要。特别是对环境和水源污染严重,还会对人民群众健康带来巨大危害。因此,必须更新观念,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “厕所革命”与综合利用相结合。综合利用是解决好小厕所、大民生问题的重要途径。例如,沼气产生能源、土粪加工产生有机肥、垃圾变废为宝、秸秆还田减少污染等。同时,综合利用要体现规模化。只有规模化管理、规模化经营、规模化生产,才能从根本上改善农村环境,提升服务水平,彻底改变农村农民的生活现状。

  “厕所革命”与新农村建设相结合。建设社会主义新农村,离不开“厕所革命”这个重要抓手。近年来,中央和地方财政持续加大对农村改厕的投入,并推广建造无害化卫生厕所,为加快农村厕所改造发挥了重要作用。厕所既是文明的窗口,也是改善环境的重要方面。要把“厕所革命”作为改善人民群众工作生活环境的重要任务,抓紧抓实,为推动社会文明进步作出贡献。(中国环境报)