您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第239期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2017-12-18     点击数:309 人次

【领导活动】(12月14日活动)

梁津华:专题研究脱贫攻坚工作等

王清平:到下八庙镇宣讲党的十九大精神等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道办事处接访等

程  秋:上午,与青木镇负责同志研究相关工作;与区委办负责同志研究相关会议筹备工作

        下午,参加津华书记主持召开的脱贫攻坚工作专题会;参加津华书记主持召开的会议筹备工作专题会;与区委办、区委宣传部负责同志研究相关工作

吉  锐:到成都汇报工作

虎开仲:上午,听取上八庙镇、区扶贫移民局负责人工作汇报

        下午,专题研究党风廉政建设责任制考核工作

罗中荣:上午,参加2017年保障性住房跟踪审计见面会

        下午,到兴隆镇宣讲党的十九大精神并传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神

贾  君:上午,主持召开区委宣传部干部职工学习会

        下午,参加津华书记主持召开的会议筹备工作专题会

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,参加津华书记主持召开的会议筹备工作专题会

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,参加津华书记主持召开的会议筹备工作专题会;主持召开停建遗留专题会

朱夷平:上午,陪同致公党广东省委主委黄武一行来恩调研;到明阳镇传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神

        下午,主持召开全区医疗卫生工作政党协商座谈会

王  君:上午,专题研究挂联乡镇脱贫攻坚工作

        下午,参加津华书记主持召开的脱贫攻坚工作专题会;召开挂联乡镇脱贫攻坚市暗访反馈问题整改专题会

赖永常:处理日常事务

徐学恩:到三星乡宣讲党的十九大精神

朱爱国:上午,研究人事代表工作

        下午,到渔溪镇宣讲党的十九大精神

何文宝:上午,主持召开区公安分局党委会议

        下午,处理日常事务

苟  雄:陪同市新型城镇化考核工作组到上八庙镇等地考核我区新型城镇化工作

谢  静:上午,召集区卫计局、区国土分局、金汇公司相关同志研究区人民医院项目

        下午,参加全区医疗卫生工作政党协商座谈会

曹光辉:上午,参加清平区长主持召开的专题会;同区农林局负责同志研究森林防火工作;同区易地办负责同志研究易地扶贫搬迁拆旧复垦工作

        下午,参加津华书记主持召开的脱贫攻坚工作专题会;组织区粮食局、区目督办、区农林局、区水务局、区发改局等单位分管负责人召开粮食安全责任制考核工作专题会

邓洪昆:上午,到九镇乡督查脱贫攻坚,并走访贫困户

        下午,召开整治非法加油站点工作专题会

郑怀斌:上午,到区国土分局宣讲党的十九大精神

        下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:上午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

        下午,参加全区医疗卫生工作政党协商座谈会

杜新科:陪同市政协副主席吴显明到双胜镇调研工作;参加全区医疗卫生工作政党协商座谈会

侯  斌:上午,到市中院汇报工作

        下午,主持召开全院党员干部大会,学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神

张家洪:上午,接待业务技术用房施工单位负责人

        下午,主持召开区检察院党员大会

【上情摘要】

  王东明主持召开省委中心组专题学习会并讲话。12月14日下午,省委中心组举行专题学习会,集中学习《习近平谈治国理政》第二卷。省委书记王东明主持学习会并讲话。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

  学习会上,中央党校教授辛鸣作辅导报告。报告围绕《习近平谈治国理政》第二卷所体现的人民立场、斗争精神、世界胸怀、知行合一等马克思主义立场观点方法进行了讲解,讲解内容丰富、深入浅出,为与会中心组成员深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了重要参考。

  辅导报告结束后,王东明、尹力、柯尊平、邓小刚、王雁飞等中心组成员,结合思想和工作实际,就学习《习近平谈治国理政》第二卷谈了体会。大家认为,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的经典著作,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。大家表示,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷是我们的重大政治责任,作为省级领导干部必须发挥带头示范作用,先学一步、学深一层,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。

  王东明在讲话中说,《习近平谈治国理政》第二卷与先期出版的第一卷,构成一脉相承、有机统一的思想理论整体,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质。扎实抓好这两部重要著作的学习,是加强政治建设思想建设、坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的必然要求,也是各级党员干部更好地履职尽责的必然要求。

  王东明指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论主题、科学体系、人民立场和世界意义,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,大力弘扬理论联系实际的学风,在学懂弄通做实上下功夫,做到知行合一、学以致用。要把学习成果落实到决胜全面小康、建设经济强省实践上来,推动治蜀兴川各项事业再上新台阶;落实到坚定不移贯彻新发展理念、提高发展质量和效益上来,加快产业转型升级步伐,着力建设现代化经济体系;落实到发展社会主义民主政治、提升治理体系和治理能力现代化水平上来,着力打造共建共治共享的社会治理格局;落实到坚定文化自信、推动巴蜀文化繁荣发展上来,不断提升四川文化软实力;落实到坚持以人民为中心的发展思想、进一步保障改善民生上来,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;落实到坚持生态优先绿色发展、深化生态文明体制改革上来,加快建设美丽四川;落实到推动全面从严治党、巩固发展良好政治生态上来,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央大政方针和决策部署在四川不折不扣落地落实。王东明强调,要以永远在路上的精神,锲而不舍抓好作风建设。从省委常委会做起,从省级领导干部做起,带头贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要指示和中央八项规定精神,切实改进思想作风、工作作风、生活作风,改进学风、文风、会风,把心思和精力用在专注工作、真抓实干、推动落实上。要紧盯“四风”突出问题,紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,加强监督检查,坚决防止“四风”反弹回潮。(四川日报)

【区内动态】

  区发改局“四个到位”推进项目建设。(1)项目责任落实到位。认真梳理重点项目,每个项目由一名区级领导定点挂钩推进,强化责任机制,明确责任单位,确保责任明确到位、压力传递到位、帮办服务到位。(2)项目建设进度到位。对照目标任务,倒排工期,督促各乡镇、园区、各部门、建设单位形成合力,提升行政服务效能,对推进慢的项目,动态调整节点计划,加大推进力度,努力实现后来居上。(3)项目督查考核到位。继续做好项目考核推进工作,每月进行一项专项督查,了解工程进度,发现存在问题,及时协调解决。(4)项目帮办服务到位。加强对重大项目建设过程的“保姆”式服务,定人定时到项目施工现场调查了解项目建设进度和存在的问题,积极帮助企业拓展融资渠道,推进银企合作,缓解企业资金制约,加快项目进展。

  区民政局“三举措”加强重病重残儿童救助工作。(1)联动合力参与。牵头教育、公安、卫计、妇联、残联等相关部门成立了重病重残儿童救助专项工作领导小组,解决重病重残儿童基本生活、医治、康复、教育等工作中的制约及瓶颈,形成救助保障合力。(2)全面排查摸底。对重病重残儿童开展拉网式排查登记,按人建档立卡,分类登记,明确救助类型和救助责任主体,做到重病重残儿童不漏一人,因重病重残致贫、返贫的家庭不漏一户。(3)加强救助保障。将重病重残儿童救助工作纳入扶贫攻坚工作总体规划,全区661名困境儿童全部纳入保障体系,全年发放救助保障资金500余万元,切实为重病重残儿童编织一张兜住底、盖住面、溢满爱的保障网。

  兴隆镇“三举措”减少白色垃圾污染 。(1)奖补。以开展“白色污染”动态巡查为基础,在14个村(居)设立农膜、塑料袋等白色垃圾综合收集点位8个,设立专项资金对废弃农膜、塑料袋等收购予以奖补,对发现燃烧白色塑料制品的村居给予每次扣减工作经费100元。(2)带动。成立以农经、林业、村(居)等单位为成员的志愿服务小组,组织开展“我为空港小镇添光彩”志愿活动,支持全民捡拾废弃白色垃圾活动,协调3家大型废弃白色垃圾回收站与各村居8个收集点签订回收协议。(3)宣传。利用村村响、村(居)微信群、坝坝会等方式宣传废弃白色垃圾的危害,大力推广0.01毫米标准膜,加大市场检查力度,禁止销售、使用厚度小于0.008mm、耐候期小于12个月的农膜。

【前沿热点】

  第三次全国农业普查公报公布。国家统计局14日发布第三次全国农业普查公报显示,随着城镇化进程加快推进,与10年前相比,我国乡镇数量减少了8.1%,自然村减少了3.8%,但农村水电路气房等基础设施条件明显改善,七成多通村道路为水泥路面,近九成的村通了宽带互联网。农村基础设施条件发生天翻地覆的变化。与2006年相比,2016年末,全国通村主要道路为水泥路面的村所占比重为76.4%,提高41.2个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为80.9%,提高53.2个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为61.9%,提高40.1个百分点。有73.9%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,提高58.1个百分点。农村基本社会服务全面进步。2016年末,全国有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重为32.3%,比2006年提高2.2个百分点。有卫生室的村比重为81.9%,提高7.6个百分点。农民住房水平显著提高。2016年末,99.5%的农户拥有自己的住房,其中,拥有1处住房的农户占比为87.0%,比2006年下降5.5个百分点;拥有2处和3处住房的农户所占比重分别为11.6%和0.9%,分别比2006年提高5.2个百分点和0.5个百分点;拥有商品房的农户达到1997万户,占全部农户的比重为8.7%,而10年前很少有农户购买商品房。农民生活质量明显改善。2016年末,有近1.1亿农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户的比重为47.7%,比2006年提高24.6个百分点。使用水冲式卫生厕所的农户有8339万户,占全部农户的比重为36.2%。(人民日报)

【推荐文章】

  力戒“四风”永不止步

  习近平总书记近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  “四风”问题的隐蔽化、变异化,一方面体现了中央八项规定的威慑力,另一方面体现了纠正“四风”是一项攻坚战、持久战。预防和纠正“四风”,一要靠制度建设,二要靠机制保障,三要靠干部带头,四要靠群众支持。

  靠制度,必须扎实、扎紧、扎严制度的笼子。扎实制度的笼子,必须从细微之处抓起,抓小抓早,以规制防范各种领域、各个环节的“四风”问题。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》充分体现了扎实制度笼子的精神。扎紧制度的笼子,把纠正“四风”的严格要求融入新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则,体现于党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等党内法规,形成严密的作风建设的制度体系,使“四风”无缝可钻。扎严制度的笼子,就是要切实加强制度执行力,对“四风”问题一寸不让,查处和问责绝不能打折扣、搞变通,不断释放执纪必严的强烈信号。

  靠机制,既要靠科学、有效的管理机制,又要靠长效监督机制。力戒形式主义,要剔除“单靠数字说话”“表面文章”“外表美丽”等考核方式,用整体效果、群众意见、长远目标等综合指标来考核绩效,建立主客观相统一的目标考核管理机制。力戒官僚主义,要剔除“靠下级汇报决策”“靠办公室决策”等高高在上、脱离群众的工作作风,坚决贯彻“没有调查,就没有决策权”的基本精神,建立决策前的民主性评估机制。面对“四风”问题的顽固性、反复性,有效防止回潮复燃和隐形变异等新表现,必须建立“经常抓、抓经常”的监督机制。将纠正“四风”工作作为纪检监察部门的经常性工作来抓,时时抓、月月抓、年年抓。以巡视全覆盖、国家监察全覆盖为契机,把纠正“四风”问题纳入巡视和国家监察的重要工作内容。

  靠干部,就是要提高干部自我防范“四风”问题的能力。广大党员干部切实做到防微杜渐,尤其是“关键少数”真正做到示范引领。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的出台,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央以上率下、落细落实的优良作风,为全党作出了表率。从中央到地方的广大领导干部,要上级带动下级,一级带动一级,切实形成力戒“四风”的“头雁效应”。广大党员干部应强化纪律意识,自觉贯彻落实中央八项规定及其实施细则,把知敬畏、存戒惧、守底线落实到工作生活当中,养成受监督和约束的行为自觉与基本修养。

  靠群众,就是要取得群众支持和信任,激发群众监督正能量。各部门和各级领导干部应敢于主动向群众征询意见,查摆自身是否存在“四风”问题。选人用人时,应将是否存在“四风”问题作为民意测评的重要内容。完善“四风”举报褒奖制度,积极鼓励群众举报干部“四风”问题,营造“群防群治”的良好社会氛围。(光明日报)